2020/08/30 - 2020/08/30
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
糶米古道(ティアオミー・クーダオ)は101ビルから南へ、呉興街から延びる100年以上前利用されていた山越えの道。二日酔いでドロドロになった体をリフレッシュさせるべく、歩いてきました。糶米とは、売るためのコメ、という意味だそうです。
トレッキング時間、登り約30分。傾斜はきつい。頂上にはトイレ無し。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
呉興國小前。松仁路と荘敬路の角。ここは台北市内各地からのバスの終点に近く。この先トイレが無いと心配なので、角に7-11を目ざとく見つけて下車。
この先、松仁路バス乗り場にも7-11あります。
市内からは、1、22、32、37、226、288、承徳幹線がここを通ります。バスは非常に多く。看板あり -
街灯に2個目の看板発見。松仁路から先は、藍5(BL-5)というミニバスで近づけるのですが、次のバスまで20分ほどあったため、1km少しなら、と歩きました。
ここにも看板。意外に来る方多いかも、です。
入口の手前、坂道がかなりきつくなります。
柵の右側には水が無い川
魚は見えません
入口に到着
ここから階段です。
糶米では泥炭を掘っていた模様
説明書きあり。ここに仮設トイレが1つありますがこの先はありません
炭鉱。出入りはご自由に、との説明書き。太陽光発電で照明の電気を賄っているので、左側のボックスでスイッチ入れて明るくして入ります。
溜水ですがきれいです
同上、蓮咲いてます
最初は良かったのですが、だんだんきつくなります
なかなか101が見えません。
頂上手前にもちょっとした休憩できる場所、水道があります。水道を借りて顔を洗います。暑い。死にそう。 -
頂上へ到達。が、そこは墓地でした。
遠くには動物園、猫空ゴンドラが見えます。お墓が写らないように撮影
墓地を抜け、ようやく101が見える場所を見つけました
反対側から登ってきたトレッキングご一行様。口頭で掲載の承諾を得ております。めっちゃ楽しそう。
かなりきつかった。
降りてきました。最初の坑道へ
入口付近はレンガです。
多分補強されているとおもいつつ。
手前にはトロッコ台車
坑道をそのままに。小さなお出かけは以上です。
natchanpapaさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記