新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の夏休みは北海道と伊勢を1-2-1-1-2泊で周るコースで、移動が多く疲れたというのが妻の意見でした。確かに到着と出発を慌ただしく繰り返していた感じで、荷物の準備も毎回大変だったのだと思います。そこで今年は東京と群馬を2-2-2泊で回るようにして比較的ゆったりとしたプランを立てました。<br /><br />この旅、2回目の東京滞在はパークハイアット東京に泊まることにしました。<br />次々と新しいホテルができる東京でも気になるホテルだったからです。1994年開業なのでもう26年も前になりますが東京都庁の横にそびえ立つ三連棟は今でもスタイリッシュさを失っていないように思います。むしろ新宿の顔として風格が出てきた感じもします。<br />ハイアットブランドの最高峰であるパークハイアットを楽しめる時もなかなかないかなと思い予約しました。ミニマムなデザインのお部屋で大都会にありながら陽の移ろいを楽しめた滞在となりました。<br />

パーク ハイアット 東京 パークビュールームの夕暮れ

2020/09/10 - 2020/09/12

no-9

no-9さん

仙寿庵から路線バスと新幹線で2時間で東京駅に着き、人ごみに揉まれながらついさっきまであんなに自然豊かなところにいたのに・・と急な環境の変化に驚きながらも中央線に乗り換え新宿駅に到着しました。

日本一のメガターミナル!20年ぶりくらいに来ました西口が分からなくてコンビニの店員さんに聞いてやっとタクシー乗り場にたどり着きました。
    徒歩12分とのことですが荷物もあるしタクシーで向かいます。

滞在記にも良く登場するこのお顔とも初対面

タクシーが着くと流れるようなドアマンのアテンドによりロビーの41階へ案内されます。

まず度肝を抜かれたところ

41階についてエレベーターのドアが開いた瞬間・・あれ?ビルの中なのに外がある!、と薄暗いエレベーターの中からの切り替わりが素敵でした。
    リッツカールトンやアマン東京のロビーもカッコいいですが、エレベーターホールを少し歩くのでエレベータードアが開いた瞬間にその景色は飛び込んできません。

レセプションはいつも静か

それでも3つデスクがあり177室という部屋数を感じさせます。

パークビュールーム

東京オペラシティ方向でした。

パークビュールームからの景色

このタイプのお部屋にしたのは、窓が2面あり景色も開けていて60m2と広めだったからです。実際行ってみると建物の形状のため両横のお部屋の窓が見えています。(部屋の中まで見える事はなさそうですが)

ビューバスもこんな感じ
    横に出っ張りが、、

とは言ってもこの2方向の窓があるのは開放的で気持ちがいい!

少し寛いで47階のプールへ行きます。
    お部屋は45階でフィットネスの受付と同階だったので廊下を歩くだけでアクセス良好。なぜだか45階から47階へのエレベーターが超ゆっくりでした。

プールは8名までという制限がありましたが満員となる事はなく、のんびり泳げました。水中眼鏡やキャップも無料で借りれました。人数制限があるのでプールから上がった後はそこで読書したりはしきれなかったな(気にしすぎかな)
    ナッツやお水などもコンプリメタリ、タオル交換もしっかりしてくれサービスは良かったです。

写真では見ていたけど実際来てみるとプールもいいけど周りにあるジムが想像以上に気持ちがいい。

地上47階によくこんな施設を作ったなぁ、そしてこの斜め窓は清掃が大変そうだな

雄大すぎて合成写真みたいなジム

ウエア、シューズ、靴下全て無料で借りれます。

東京都庁も見える

大学入学前に友達と東京観光に来て都庁の展望台に登ったことがありました。そして東京のデカさに驚きました。あの時は都会に憧れていて住みたかったけど、今はこうして時々東京に来てよそ者として接するのがいい距離感だな。

この日の夕食は西早稲田にあるスリランカカレーにしました。

スリランカで食べたカレーの味がして美味しかった(当たり前か)

新宿には人がたくさんいてコロナ渦から復活しようとしている人々の勢いを感じました

ホテルに帰ってくるとジランドールも夜支度

その後静かなライブラリーを通り抜けレセプションへ
    この順路は空間が狭まっていく感じがして良かったです。

ライブラリーはてっきり本当のライブラリーで本を借りれるのかと思いきや鍵がかかっていて立ち読みも難しそうな感じでした。

休みの朝は無駄に早起き
    ある程度の時間まで待機して朝ランへ

絨毯があるので足音も響かない

TOKYOの夜明け

東京のビル群と朝焼けの素晴らしい景色!

夜景は起きてる時間なので普通に楽しめるけど朝焼けは早起きをしないと楽しめないので早起きは三文の得やと思います。

ドアマンに行ってらっしゃいと送り出され玄関を出ると、セミの鳴き声が飛び込んできた。まだまだ夏だなぁ

明治神宮に参拝し近くのNHKに足を伸ばしました。

朝のニュースの1分間お天気コーナーは確か外から放送していたぞ、という事で道路から現場を見ようとしましたがそれらしき人はどこにもおらず、、警備員さんに尋ねる勇気もなくそのまま帰宅の途へ

新宿へ戻ってきました。

副都心はビルに囲まれた所だと思っていましたが、周囲に一戸建てもあるような土地に突然現れるビル群なんですね、パークワターはその端っこというイメージですかね

近づくと3連棟ではなく1つの大きなビルにも見えます

帰ってきて感動したこと。
    「お帰りなさい、新しいタオルをお持ちしましょうか」と声をかけられました!今まで行ったホテルのどこも言われたことなかった。
    後は部屋に戻るだけなので実際はタオルは要らないのですが、初めての声掛けだったので感動しました。朝出て行ていくときに行ってらっしゃいと言われて帰ってきたら新しいタオルや冷えたお水を出されたらすごくそのホテルのこと好きになると思います。

ジランドールも朝の雰囲気になっていました

ここでの朝食は週末限定になっていました

6時半から開いているクラブオンザパークで汗を流します。

ここがまた気持ち良かったです。3種類のサウナに大きい水風呂、豪華なジャグジー、シャワーもいくつもありAesopのシャンプーなどは使い放題。混雑していなくて、タオルやバスローブも随時補充され部屋も清潔。
    快適すぎて部屋のお風呂はシャワーを1回使っただけでした。

休憩スペースも静かで豪華

ここを宿泊せずに利用するには入会金200万円、保証金300万円、年会費30万円かかるみたいですね。エグゼプティブ?らしき人がちらほらおりました。いやーすごい世界

朝食は基本ルームサービス
    配膳の人手が沢山必要だと言っていました。

パンはリッツカールトン東京より美味しかったです。お腹パンパン

妻の誕生日ということを伝えていたら朝食と一緒に小ぶりな花束のプレゼントがありました。
    可憐な白い花束でパークハイアットのイメージに合っている花束でした。

この日は富士山が見えました

パークビュールームでの1日

お腹がいっぱいなところに
    たっぷりとした日差しが差し込んできて

そして柔らかなベットがある
    →二度寝します

用事があり新宿に出ました。

新宿西口へのホテルバスに乗って行きましたが、その時のドアマンの言葉には出さない連携プレイが鮮やかだった。そして別のブログにも書かれていましたが、ここの男性ホテルマンはみんな背が高くイケメン揃い。

• 午後

午後

• 夕方<br />陽が落ちてくると部屋の中の表情が変わってきます。

夕方
    陽が落ちてくると部屋の中の表情が変わってきます。

• 夕方<br />日差しが優しくなってきました。

夕方
    日差しが優しくなってきました。

部屋の中では電灯の光がほんのり輝いてきた頃

部屋にアンニュイな空気が流れた一瞬がありました。
    こんな部屋に住みたいなぁ

夕暮れ

ディナーはニューヨークグリルで。

初めてアラカルトから組み合わせて注文

アペタイザープレートの後のアントレ

アトランティックサーモン タラゴンバター
    シーフードブロシェット 帆立 天使の海老 真鯛

USプライム牛をシェアしデザートはニューヨークチーズケーキ
    しっかりとしたお味で美味しかった!

ワインもニューヨーク、オレゴンなど普段出会わないものばかりでもちろんサービスも良く心地良い時間を過ごせませた。

夜のプールはアダルトな雰囲気ということだったので行きたかったですが時間的にいけず。でも上からチラリと見ることができました。

お部屋にはホテルから誕生日プレゼントのフルーツプレートが準備されていました。滞在目的はちゃんと伝えておくもんですね。
    ありがとうございました。

シックな部屋の鍵

まだいつも通りのオペレーションではなかったですが、とても快適なホテルステイでした。信頼のできるホテルマンに囲まれて、ミニマムなデザインで都会的な部屋、大都市東京を目で楽しむことのできるジムやレストランを利用できたので肩に力を入れずに自然体で過ごせましたからです。

一番好きだったエレベータの中の仮面、「むっ」って感じ
    チェックアウトからタクシー乗り場までの連携もスムースで抜かりなかったです。

そういえばエレベーターはパークハイアットは客室41-51階で2基、リッツカールトン客室47-53階で4基だったけど待たされることはほとんどなかったのでそこも地味に感動しました。

帰りの飛行機から富士山が見えました。
    2泊x3つ宿、の旅行は去年ほどではなかったですが疲れはやはり出てくるもんですね。でもまた行きたくなるんですよね。そして国内旅行の場合はその気持ちが湧いてくるのが海外旅行に比べて早い気がするのです。

長々と読んでいただきありがとうございました!