シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の年末から2010年の年始にかけて、子ども2人を連れてイタリア北部へ行ってきたときの回顧録です。いまだ荷物が見つからないまま、ついに年末大晦日のシエナへやってくることになりました。海外に行くときは、ニューイヤーのイベントを決めておいて、その前後を線で結んでいくという行程で計画をします。こんかいは、シエナ・カンポ広場で新年を迎えることにしました。初めてのプロジェクションマッピングの規模の大きさに圧倒されました。北欧トロムソのニューイヤーとは異なる趣で楽しみました。全体的に天気がよくなかったのが残念!

はじめてのイタリア旅行6 シエナ カンポ広場ニューイヤー

2009/12/23 - 2010/01/06

だいさん

だいさんさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

フィレンツェから路線バスでシエナへ。年越しの準備ができています。

とりあえず食事。私たちは予約をしていないので、ホテルの方に頼み込んで席を確保しました。

パスタ。おいしい。この味覚がスタンダードになりつつある。

ホテルのメッセージカード。

ホテルの窓から。ずっと雨だったのが、やっと上がってきた。

バルコニーから右の方。

カンポ広場。すごい盛り上がり。

ビデオも撮影しましたが、あまりの規模で収まりません。

昼間の様子とはまったく違います。

光の演出もすごい。

プロジェクタは何台?スピーカーは?タイムラグが出たりしないのか?初めての私には衝撃が大きい!

花火が上がり始めました。カウントダウンです!

終了。街が静けさを取り戻していく。

ホテルへの帰り道。

朝ご飯。シリアルやフルーツ・・・

かざり?食べられるのか?

テラスもよさそうですが、雨が残念。

クラシックな家具。

雨が上がりました。テラスに出てみます。

お散歩。

所々に歴史を感じさせるものがある。

井戸?

立派な石造りの建築。

周りをのんびり歩く。

傘をさす人も。

坂道を登ってホテルに戻る。

昨日よりは視界がいい。

なだらかな丘陵。

小さな街で落ち着いた雰囲気。

本屋さんで見かけた本。

その2.日本語で紹介があった。

晩ご飯。

おいしくていつも食べすぎてしまう。

昨日も通った道。

昨日は盛り上がって疲れてしまい、こういうものをじっくり見る余裕はなかった。

ボックスデーからのクリスマスセール。荷物ロストの私たちは、これを利用して日用品を調達。

天井の絵画も見事です。

昨日の盛り上がりがうそのように静か。

昼に見た時とはまた違う雰囲気。

雨が上がってきた。明日は最終日。晴れますように。

日本では見かけない姿。

朝。雨が上がっている。

テラスに出てみる。

久しぶりの青空。

やっと明るくなった。

昨日までとちがって鮮やかな景色。

丘陵地がきれいに望める。

最終日なので余裕がないがいつまでも眺めていたい景色。

ホテルのスタッフ。なんとドイツ人。滞在中もずっと私たちの荷物をあれこれ探してくれていました。感謝。

シエナの古地図。ホテルの壁にかけてある。

ホテルの入り口。楽しかった。今回はここまで。雨がとっても残念なシエナでした。次はピサの斜塔、ジェノバ経由でミラノの友人宅へ戻ります。

だいさんさんの関連旅行記

だいさんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る