ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の年末から2010年の年始にかけて、子ども2人を連れてイタリア北部へ行ってきたときの回顧録です。ミラノからベローナで途中下車したあと、べネチアへ移動しました。運河沿いの、キッチンのあるアパートをネットで探して予約。このアパートには2015年に私の母親を連れて帰ってくることになります。幼児二人連れて、はりきって歩き回りました。ご覧下さい。

はじめてのイタリア旅行3 ベネチア(街歩き)

2009/12/23 - 2010/01/06

だいさん

だいさんさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

鉄道を降りて、バポレットに乗船。乗船券はフリー券を購入。

乗り方もわからないままとにかく乗って、リアルト橋を目指す。

見えてきました!

リアルト橋のすぐそばにアパートを予約。カギを受け取って荷物を置いて、とりあえずサンマルコ広場へ向かって歩く。

どこをどうあるいていいのかもわからず、とにかく目印になるものをデジカメで撮影。

曲がり角や三差路なども記録。迷ったらたいへん。

なんとかサンマルコ広場へ出る。

海の方へ向かって歩く。

広い。

海へ出た。

この荷物置き場のようなものは、海面上昇に備えておいてあるのだそうだ。

溜息橋方面へ歩く。バポレットの乗り場を地図と現地で確認しながら歩くことにした。

溜息橋。周りは工事中であった。

サンマルコ広場が遠くに見える。かなり歩いたね。

ところどころに美しい建物がある。

反対側の島?明日バポレットで行くことにする。

海沿いの道からは外れて、左へ。

洗濯物がある。地元の人たちのエリアらしい。楽しみだ。

運河沿いに係留してある船が多くなってきた。いわゆるマイカー?

こちらも。

路地裏。人気が少ない。

地元の人たちが入っていくレストランに飛び込む。このイカスミのパスタ絶品。イカが柔らかいのなんのって・・・。このお店は次回2015年にも来ることになります。

小麦アレルギーの息子にはリゾット。

こちらもすんごく美味しい!

再び歩き出す。ここの先に乗り場があるはず。

私の目的地に近づいてきた。もちろん乗り場。ここから一気にバポレットで戻ろう。右のクレーンは造船所のものだった。

船上からの1枚。

細めの路地を攻める。

細めの、路地を、

ひたすら・・・。

水が上がってきた。

あの看板(幕)は不明。

市場だったような気がして、確かめるために反対側へ渡る。

向こう側へ渡る。あれはゴンドラではなくて、トラゲッティというのだそうだ。

何のお顔だろうか?

空きのゴンドラがあったので、1枚。わりと大きい印象。

ガラス製のランプシェード。ガラスも有名ですもんね。

サンマルコ広場へと戻ってきた。

ゴンドラが停泊中。

サンマルコ寺院の馬の像。

サンマルコ寺院の2階から広場を望む。

別の方角。

What?(ごめんなさい)

唯一の木製の橋だそうだ。

再び乗船。

かなり慣れてきた!逆方向にだけは行かないように。

わりと景色を楽しむ余裕が出てきた。

トイレ休憩だけがキーポイントのような気がする(ごめんなさい)。

リアルト橋が見えてきた。

今回は、このリアルト橋の近所に宿を予約したので、ここが起点になる。

リアルト橋の夜。今回はここまで。次回は、晩ご飯のための食材の買い物と、偶然入ったレストランで見つけたものは???

だいさんさんの関連旅行記

だいさんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る