市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総の景勝地、養老渓谷に行ってきました。<br />帰りはトロッコにも乗って道中も楽しむことができました。<br /><br />■①養老渓谷への旅路<br />養老渓谷に向かって移動します。<br />内房線に乗り五井駅で乗り換えて小湊鉄道で養老渓谷に向かいました。<br /><br />■②養老渓谷散策<br />インスタ映えしそうな二階建てトンネルや寺社、渓谷を満喫しました。<br /><br />■③房総里山トロッコ<br />養老渓谷からの帰りはトロッコに乗って帰りました。<br />自然の中をゆっくりと進むトロッコには、開放的な窓からは里山の新鮮な空気が入ってきました。

千葉・養老渓谷とトロッコ2020①~養老渓谷への旅路~

2020/09/20 - 2020/09/20

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/20

• 東京(7:17発)→千葉(7:57発)→五井(8:14着)JR総武快速線・内房線

• 五井(8:49発)→養老渓谷(9:56着)小湊鉄道

房総の景勝地、養老渓谷に行ってきました。
帰りはトロッコにも乗って道中も楽しむことができました。

■①養老渓谷への旅路
養老渓谷に向かって移動します。

■②養老渓谷散策

■③房総里山トロッコ
養老渓谷からの帰りはトロッコに乗って帰りました。

美しい渓谷で知られる千葉の養老渓谷に向かうため、内房線に乗ります。

基本はロングシートですが、両端の車両にはボックスも並びます。

五井駅で乗り換え。

五井駅

降りるとレトロな電車が向こうに見えます。

乗り換える小湊鉄道はこちらです。

改札内で乗り換えができます。

手前でSuicaをタッチして、お弁当を買ってみました。

美味しそうなあさり弁当。
    これで500円はお買い得。

養老渓谷まで片道で1000円以上するので、フリー切符を買いました。

自動券売機は1万円札が使えなかったので窓口で買いました。

ペットボトルキャップで作った展示。

乗るのはこんな車両です。
    2両に50人くらいを乗せて走り出しました。
    年季の入った車両はかなり揺れます。

走り出すとつり革がゆらゆらと揺れました。
    車内はロングシートです。

ゴトゴト走って行きます。
    ファーっという警笛は味がありました。
    途中の各駅もレトロでした。

上総村上駅

途中の里見駅で駅員が運転士から輪っかを受け取っていました。

上総大久保駅です。
    トトロ一色でした。

上総大久保駅

山深くなってきたら…

目的地の養老渓谷駅です。

養老渓谷駅

こちらの駅の中もレトロ。

コンパクトでいい雰囲気の駅でした。
    ここからは渓谷を散策します。

続きはこちら。
    ・千葉・養老渓谷とトロッコ2020②~養老渓谷散策~