2020/08/28 - 2020/08/29
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2020/08/29
急に京都で用事ができて、1泊2日のプチステイを楽しんできました。
宿泊した三条河原町を中心に、夜から翌朝までの短い時間を目一杯活用して、あちこち飲み食いに行ってきました。
京都に到着したのは日が暮れた後。
ひとまず宿泊予約してある、ホテルビスタプレミオ京都河原町通にチェックインしました。
新京極通のすぐ近くにこんな近代的な外観のホテルができていたんですね…ホテルビスタプレミオ京都[河原町通] 宿・ホテル
廊下は、行燈を模した灯りが点いていて良い雰囲気です。
客室内も和のテイストが散りばめられていて良いですね。
ちょっと狭いけど -
バス・トイレの使い勝手はもうひとつですが、
浴槽が広めでゆっくり浸かれて疲れがとれました。 -
晩ごはんを食べに出かけたら、ホテルのすぐ斜め前に日本一の鰻の看板を掲げた「京極かねよ」さんがあったので、入ってみました。
店外から焼いている様子が見えます。
二階にはお座敷があるようですね。京極かねよ グルメ・レストラン
店の前の商品サンプル。
お店のメニューです。
(反射して見難くてすみません)
名物きんし丼にしました。
鰻丼のうえにきんし玉子が乗っているようです。 -
メイン料理の前に、まず一杯。
このお店オリジナルの日本酒「かねよ」を冷やで。 -
アテは肝焼き。
甘辛いタレは割とアッサリめ。日本酒に合って美味しい。 -
さて、きんし丼がきました。
フタから溢れ出ている、このボリューム感! -
フタを取ると、でーんときんし玉子が乗っかっていました。
玉子をほぐして鰻丼とからめていただくと、う~ん美味。 -
食後にトイレをお借りしたのですが、その途中に小さな滝と神棚がありました。
鰻を入れておく桶が積まれていました。
新鮮な鰻を使っているようです。
ごちそうさまでした。また来ます。 -
食後はぶらぶら散歩に出かけました。
ここは高瀬川にかかる橋の上。
川の中に何かオブジェ風のものが置かれているのですが、暗くてよく見えませんでした。高瀬川 自然・景勝地
高瀬川を渡るとそこは先斗町。
これは歌舞練場。
また都踊りを見に来たいものです。先斗町歌舞練場 名所・史跡
さらに東に進んで、鴨川の河川敷に出ました。
コロナ禍の影響か人は少なめでしたが、なんとなく等間隔にはなっていました。 -
三条大橋の下まで来ました。
涼んでいるのか、酔っ払って寝ているのか見分けがつかない方々が何人か… 平和です。三条大橋 名所・史跡
趣きある先斗町の通り…
10年ほど前はもっとガチャガチャしてたんですが、綺麗になりましたね。
この後、バーで一杯ひっかけた後ホテルに戻って、ゆっくり寝ました。先斗町 名所・史跡
朝起きて、散歩のついでに朝食を食べに出かけました。朝8時の新京極通は閑散としています。
新京極 名所・史跡
「駐車は遠慮しておくれやす」
京ことばで書かれていると効果があるのでしょうか… -
朝ごはんを食べに来たのはイノダコーヒ本店。
ホテルから徒歩で5、6分でしょうか。
コーヒーと伸ばさないのが正式名称のようです。 -
左側(南側)は、よく分かりませんが、飾りでしょうか… こちらからは入れませんでした。
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
右側の暖簾がかかった方から入りました。
入店するとすぐに洋館の席に通されました。
良い雰囲気です。 -
わざわざここに来たのは、この「京の朝食」が目当てでした。
野菜もタンパク質もしっかり摂れて、コーヒーが美味しくて、良いと思います。
(値段高めだけど)
会計を済ませて店を出ようとしたら、店の前に行列ができていました。たいへん人気があるのですね。 -
京都のお土産に何か買って行こうと探してみると、イノダコーヒ本店の近くに「ベルアメール京都別邸」というチョコレート屋さんがありました。
京の町屋風の玄関に、やや色褪せた暖簾が良い感じです。ベルアメール 京都別邸 グルメ・レストラン
店内は、現代的でありながら町屋風でおしゃれな雰囲気です。
チョコレートそのものも、ディスプレイもおしゃれです。
写真撮り忘れましたが、チョコレートにジュレを流し込んだものがとても綺麗で、そのセットを買って帰りました。 -
ホテルへ戻る帰り道にあったお寺「誓願寺」です。
誓願寺 寺・神社・教会
お堂が開いていたので入ってみました。
予想をはるかに上回る大きな仏像に大きなお寺でした。
寺町通も閑散としています。
寺町通 名所・史跡
たまたま通りかかった、ホテルグレイスリー京都三条の南館の入口です。
ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
色鮮やかな歌舞伎の浮世絵が飾られていて、明らかにインバウンド需要を狙った趣向です。
この辺りはホテルが増えましたね。
さて、ホテルを出て大阪に向かいます。 -
おっとその前に京都に来たら、このパンを買って帰らなければ… ボローニャのデニッシュ食パン、ずっしりと重いです。
ほんの少し炙って食べるのが好みなんですよね。 -
食べる時間がなかったので、昼ごはんは抜き。
大阪に着く頃にはお腹ペコペコで、大阪丸ビルのB2Fの味仙に17:00の開店と同時に入店、夕ごはんをいただきました。 -
まずは生中!
ニンニクチャーハンと
台湾ラーメンを注文。
辛い、汗と鼻水が吹き出してきます。
クセになる美味しさです。台湾料理 味仙 大阪マルビル店 グルメ・レストラン
味仙の後の私のルーティンは、同じ丸ビルにあるスタバでアフォガードフラペチーノ。
熱くて辛い料理の後に甘くて冷たいドリンクを流し込むのが、気持ち良いんです…
今回もほぼ飲食のみの旅行記でした。
ごちそうさまでした。
- cacahさん 2020/10/24 00:40:45
- 美味しそうな~♪
- yamaotokoy1さん
たくさんのいいねそしてフォローありがとうございます♪
美味しそうな画像がたくさんでお腹が空いてしまいました~
お写真が素敵ですね~
イノダコーヒ ヒで、止めるのですね!
札幌の大丸の中にあり何度か訪れているので是非本店に行ってみたくなりました。
窓から見える緑の、木々が素敵ですねー
またお邪魔させていただきます( ´∀`)
- yamaotokoy1さん からの返信 2020/10/24 12:35:27
- Re: 美味しそうな~♪
- cacahさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
素敵な旅行記を楽しんで拝見しております。
今後ともよろしくお願いすます。