ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏を精いっぱい楽しみたくて、ウィスラーに3泊しました。<br /><br />1日目 バンクーバーを出発 昼過ぎに到着 アレクサンダー滝とビレッジを散歩<br /><br />2日目 ブラッコム山ハイキング <br />(https://4travel.jp/travelogue/11645199)<br /><br />3日目 気軽に山歩き<br />(https://4travel.jp/travelogue/11645505)<br /><br />4日目 Nairn Falls を見た後、 ひまわりの迷路へ寄って バンクーバー帰着 <br />(この旅行記です)<br /><br />この旅行記では、ウィスラー到着日と出発日について紹介しています。

滝とひまわりの迷路 in ウィスラー ウィスラー3泊

2020/08/29 - 2020/08/29

ElliE

ElliEさん

短い夏を精いっぱい楽しみたくて、ウィスラーに3泊しました。

2日目 ブラッコム山ハイキング

3日目 気軽に山歩き

(この旅行記です)

バンクーバーを午前中ゆっくり出発して約2時間でウィスラーに到着ですが、
    ホテルのチェックインが4時なので、その前にどこかに寄ろうってことになってました。

初め、ブランディワイン滝に行くつもりだったのが、駐車場が満杯!
    空くのを待ってる車の列。
    速攻あきらめました。

Covid-19でみんな州内を旅行しているので、どこも人が多いのね~。
    平日だから大丈夫と油断していた我が家でしたが、こりゃ考えを改めなくてはいかん!と、思った瞬間でした。

ブランディワイン滝はあきらめて、地図で見つけたアレクサンダー滝へ。
    写真はアレクサンダー滝

アレクサンダー滝。
    オリンピックパークのすぐ近くにある滝だけど、その存在を全然知らなかった。

行ってびっくり!かなり豪快な滝でした。

ただ、周囲を歩くトレイルが無かったのが残念。
    滝下に人はいたんだけど、どうしても降りて行くトレイルが見つからなかった。
    どこから入るんだろう~。

ウィスラービレッジ散策。
    大きなクマちゃんがお店の前にいるロッキーマウンテンチョコレート。
    娘が小さい時からここにいるクマちゃんです。
    大分くたびれてしまっているけど、ここに来るたびに「よかった~まだいた~」と、再会を喜びます。

アイスクリームが食べたかったけど、並んでいたので あきらめる。

う~~ん。人が多いぞ。ウィスラー。
    平日だと思って油断していた・・・。
    覚悟を決めなくてはいけない。

ロッキーマウンテンチョコレート ファクトリー (ウィスラー店) スイーツ

もう一つお気に入りのアイスクリーム屋さん、Cows も並んでいた・・・。

で、あきらめて、新しいお店を開拓。

OMG oh my gelato

う~~ん。なぜこのお店が並んでいないかがわかったよ。
    残念ながらあまりおいしくありませんでした。

ホテルにチェックイン。
    何度か泊まっている サミット ロッジ ブティック ホテル
    スタッフがとっても感じが良いので好き。

スタジオを予約していたけれど、1ベッドルーム スイートにグレードアップしてくれました。

写真はリビングルーム
    インテリアが結構面白いの。

サミット ロッジ ブティック ホテル ウィスラー ホテル

リビングから見たダイニングエリア。
    キッチン付きです。

キングサイズ ベッドルーム

クローゼットの上にあったこの木箱は何だろう・・・。

不要になった洋服、本、などをドーネーションするための箱でした。
    地元の慈善団体に寄付されるとのこと。
    良い試みだね!

2日目、3日目のハイキングは 他の旅行記を見てもらうことにして、

ここからは4日目 帰る日のお散歩。

ネアーン滝へ行きました。

駐車場から30分ほど歩くと見える滝。
    まだ10時頃なので、人があまりいなかったからよかった。

滝の全体を見渡すのはちょっと難しいアングルだけど、水量が結構あって気持ちの良い滝です。

トレイルはほとんど平らで歩きやすい。

川の流れは結構早い。

川が少し穏やかになったあたり

ん?森の中でボードを背負って歩くこの人は???

リバーSUPしてました~!
    1人目

2人目

3人目

駐車場の下あたりがゴールです。
    1日に何度も行ったりきたりしているみたい。
    川が少しカーブしているから、そこが面白いんだろうな~。

お次は、ひまわり畑の迷路へ行きました。
    ウィスラーから更に北へ約1時間ペンバートンにあります。
    事前のネット予約が必要です。

ところが、場所がどこかわからない。ナビではこのあたりのはずなのに。
    全くサインが出ていないの。
    やる気あるのかなあ?
    入場料7ドルもとってるのに?!

多分この入口だろう?と見当つけて入ったところに、あ、ありました~。

そろそろひまわりは終わりの時期だったけど

こうして撮ると、きれいに見えるね。

バックに山が見えるところが好き。

迷路の様子はうまく撮れなかったけど、しばらくカメラを持って色々撮ってました。

だれがやったのかハート型。
    可愛い。
    でもちょっと不細工なのがカナダらしい。

顔もあった。
    ファームの人がやったんだろうなあ。
    完璧じゃないところが良い!

花はそれほど大きくはない。
    丈は1.8メートルほど。

はちみつをとる用に育てているみたいです。

花束を売っていた。
    買おうかなって思ったけど、ちょっとしおれていたのでやめといた。

ビールもここで醸造していたので、お土産に買いました。

野菜や果物を売る小屋もありました。

小さい小屋で無人。
    ドアが閉まっているのは、野菜や果物が傷まないように 冷房しているから。

自分で好きなのをとって、お金は現金か 電子決済。
    メールを使って自分の銀行口座から送金するシステムがあるのです。
    これ友だち同士の貸し借りでもよく使っています。
    最近は現金で払うことはほとんど無くなりました。
    便利な世の中だわ~。
    携帯で何でもできちゃう。

さて帰ります!
    途中で タンタラスの山々を望む展望スポットにちょっと立ち寄って・・・。

楽しかった4日間のウィスラーでした。

• たらよろさん 2020/09/20 11:13:53
    ひまわりの顔!
    こんにちは、ElliEさん

ウィスラーの夏!
    人が結構動いていたんですね。
    何度も何度も人が多いぞ、覚悟を決めて!と思いながらの対策行動。
    でも、今は全世界中でこれが大事ですよねー

お宿の不要になった洋服、本、などをドーネーションするための箱。
    これ、すごく素敵。
    日本でもこういう試みが開始されると絶対に持っていくなぁ。
    こういう部分がカナダなんだなぁって思います。
    日本ではまだまだ慈善の発想がない!というか。
    ぜひ持ち帰って日本でも広めてください~(笑)

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/09/23 08:10:35
    RE: ひまわりの顔!
    たらよろさん

コメントありがとうございます〜。
    返信遅れてごめんなさい。

このごろは3密を避けて引き籠っているので、ウィスラーでこんなに人が多いとは思っていませんでした。
    さすがウィスラーです。
    でも、コロナ状況を思うと怖かったです。

ホテルで寄贈箱を置いているのは、初めてみました。
    このホテルは他にも サンデッキで野菜を育てて隣接のレストランで使っていたりして、環境保全の取り組みを色々しているようです。

不用品の寄贈がすぐにできるのは、こちらにとってもうれしいです。
    うちの近くにも寄贈できるところがあるので、要らない物はすぐにそこに持って行っています。
    大分断捨離できました。

ElliEさんのトラベラーページ