屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島滞在2日目・・<br />いよいよ父がおじさんに分けてもらったという山中の所有地を見に。その近くにある楠川温泉から、屋久島北部、宮浦からぐるっと西へ・・西部林道を下り、カフェでランチ。絶景の大川の滝を仰ぎ、栗生の浜で少し海に入ったら、父が暮らしていた湯泊に移動!湯泊の海岸に父が毎日通っていた温泉があります。海を眺めて着湯!その後は尾の間温泉へ!<br />この日は温泉3つもはしご。父の魂を感じた1日となりました。いやほんまに一緒に1日過ごした感じでした。

木霊(こだま)と父のSOULに会いに・母娘旅 2nd Day

2020/08/17 - 2020/08/17

BUKKO

BUKKOさん

屋久島滞在2日目・・

1日目の朝ごはん・・本当に美味しくて毎食完食いたしました。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 宿・ホテル

さてさて・・まずは土地を見に行くのだ!所有している山の一角には屋久島電工さんの鉄塔がいくつか建っていて、5年に一度、ちょっぴっとのお金を振り込んでいただいております。そんなわけで電工の担当者様にご案内いただきました!

この辺が所有されている一帯です。との事!グーグルアースで見るのと、実際に来る
    のとでは大違い!めっちゃ山奥に入ってきたやん。電気も水道も通っていない。セカンドハウスを建てて半移住?~を夢見てやって参りましたが、この瞬間にこの夢は崩れ去りましたです。そんな原始的生活は出来ません。

その昔、みんなで杉を植えて育てて、一儲けしましょう~!みたいなプロジェクトがあったようです。同時に国として森林を守る事が出来る、そういう事なのかな?その後杉の価格はどんどん低くなり、だーれも儲けるどころか、木の価格は土地購入価格の半額になってるそうな・・だけどなんかこぉ~ロマンを感じた。ロマンを。

グーグルアースで見つけていた木の雑貨屋さん・・ここには絶対来たかった!そんで山の暮らしのお話を聞きたかった。私には絶対無理だと思った(^◇^;)・・だって自分達で井戸掘ったって!そんなん無理や~!にしても素敵な手作り小物達がいっぱい!

私は記念にこの時計を購入しました(^^)木のぬくもりが感じられて・・時間を確認する度に優しい気持ちになれるから不思議です。・・さてこの山の麓の楠川温泉へ~

楠川温泉・・まさに秘湯といった感じ。お湯のクオリティは一番ちゃうかな~って宿のおじさんがおっしゃってました。”ここに温泉があるから土地買ってんで~”とか、なんでも後付けが得意な母上様が言ってました。それ絶対ちゃうやん・・めっちゃここ山の麓やし・・

楠川温泉 温泉

中はこんな感じでした。誰もいなかったので写真撮らせていただきました。一人で入るのはなんか怖い感じだったろうかな~。少しぬるめのいいお湯でした。男湯は川沿いで多分景色とかもいいんちゃうかなぁ~。

楠川温泉 温泉

男湯の更衣室・・誰もいなくドアが開いていたのでまたまた隠し撮りさせていただきました!

楠川温泉 温泉

さて、少しさっぱりしたところで・・これから屋久島一周です!楠川温泉はこの地図だとちょうど上の少し右の辺り。その右が空港になっていて泊まっている宿は空港から楠川温泉に少し進んだところ。これから島を時計と反対回りに一周します。屋久島一周は時計と反対周りが鉄則です!ほら、車は左側通行でしょ・・だから内側を進めるこっち回りね。ってレンタカー屋のお姉さんのアドバイス。

ウミガメの産地・・永田浜・・私達が行った時期は孵化の時期らしい。

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

ウミガメさんの卵があるから入ったらダメ~の看板です。

西部林道に入ってすぐに灯台につながる道があり、行ってみようと進んだけれど運転下手な私は前から対向車が来たらどうしようどうしよう?と思いながら進みました~。

美しい・・

屋久島燈台 名所・史跡

眺めはサイコーでした(^^)。
    結局帰りも西部林道までの道では対向車に出会うことなく・・ホッとした~!

屋久島燈台 名所・史跡

西武林道って・・こんな感じです!くねくねで・・とにかく対向車来ないで~って祈るしかない!!一度地元の大きな作業用トラックみたいなの前から来た時に顔面蒼白になった私たちを気遣い、グイグイっと後ろに下がってくれたおじさん達・・ありがとう!

西部林道 自然・景勝地

西武林道は・・屋久島に来たら絶対に行って欲しいスポットであります!こちらはヤクシカ様たち・・美しい~・・

西部林道 自然・景勝地

こちらはヤクザルたち・何家族かと遭遇~~可愛い~。
    箕面のサルたちと違って、餌くれ~とか言って来ない・・スレてない・・地元の人たちが一生懸命守っています。餌は絶対あげない~!

西部林道 自然・景勝地

やっと西部林道から出られました~今度は助手席に乗りたいです!~

西部林道 自然・景勝地

もぉ~お腹が空いてお腹が空いて~・・
    唯一開いていたお店で焼きカレーランチを戴きました~!美味しかった~!本当にこの辺りはなにもお店がないのでご注意です!

下調べしてなく知らなかったのだけど、こんな看板があったので寄ってみようと・・

大川の滝 自然・景勝地

なにやら・・すごい迫力の滝が、向こう側にあるではないか?

大川の滝 自然・景勝地

とにかくすごい迫力・・そしてこんな間近に見えるんです。滝つぼが・・
    のちに母に聞いたのだけど、この滝は父がとても大好きだった場所で、自分が亡くなったらひとかけらで良いから骨を置いてきて欲しいって・・父に頼まれていた場所だそうです。置いたか置かなかったかは別として・・”ああ~父が呼んでくれたんだなぁ、私達にこの滝を見せたかったんだなぁ・・”とそう思いました。

大川の滝 自然・景勝地

さて楠川温泉上がってからずっと水着着用の私たち・・海水浴場での遊泳は自己責任ということで・・チョピっとだけ水遊び(^^)。ここも綺麗な水でした。

湯泊温泉だ~!ここ覚えてる!父のアパートを探しに来た時にここでお風呂入れるよ~って説明してもらっていた。変わっていない?変わってる?とりあえず海とお湯は変わっていない(^^)。そりゃそうだ~。

湯泊温泉 温泉

こんな風に男女分かれています。想いを馳せながら着水の後・・湯泊の集落で”あっ!もしかしてこの家とちゃうかなぁ~とーさんが暮らしていたのぉ~”なんて言いながら母に見せる為にビデオを撮り・・本格入浴の為に尾の間温泉へGO~~です!

湯泊温泉 温泉

尾の間温泉です~!入り口と中で猫たちが迎えてくれます。
    温泉は・・お風呂の底からガンガンお湯が湧いていて、入っている人がお水を入れて温度調節します。・・シャワーは4つぐらいしかないので、身体を洗うのはお風呂のお湯で~!って注意書きがあるので皆従います。素晴らしき泉質!入浴料200円!地域の住民は無料だそうです。ここも父母のお気に入りだったそうです。わかる~~(^^)。

屋久島 四季の宿 尾之間 <屋久島> 宿・ホテル

尾の間温泉の脇に登山口がありました。今度屋久島に来たらもっと色々なところを登りたいなぁ~。←山ガールならぬ山おばさん初心者です(⌒-⌒; )。

いや長い長い一日でした!宿に帰ったらちょうど食事の時間!夕べ食べたい!とリクエストしていた”首折れサバ”を!おかみさんが用意してくれていました!そりゃ~また!焼酎飲まないとあかんやつやん・。・

この豚肉のせいろ蒸しも美味しかった~(^^)。
    さて明日はいよいよ4時半出発の10時間登山・・
    ウィルソン株へ、縄文杉へ・・GOなのです!