2020/09/11 - 2020/09/13
目元さん
2020/09/13
うちんくの食卓
飛行機にずいぶん乗っていない、ではどこへ出かけようかと見つけたのが期間限定キャンペーン盛り沢山の高知県。かなり大々的に観光客を誘致しているようでした。
スタンプ集めやビンゴ式観光地めぐりといったお楽しみ、宿泊旅行へのキャッシュバックやレンタカー料金の補助。
「高知に行ってみようかと(3日目)」は、神社へのお参りから日曜市そして帰路につくまでの、旅行最終記録です。
表紙写真は旅行後に申請する高知観光リカバリーキャンペーンのチラシと、前日に発行してもらった赤い龍馬パスポートです。
3日目の朝です。
ホテル前の道を進んで大きな通りまで出てきました。
朝の日差しでも撮影をと思ったのですが、しっかり曇っていてまったく見えませんでした。 -
今日は日曜市があるので、朝早くから準備が進められていました。
と、いも天屋さん発見! 写真は城に向かって歩いていて通り過ぎ、振り返っての撮影。
ホテルからわりと近い位置でした。また開店したら買いに来たいと思います。 -
高知城近くまでやってきました。
まだどこも準備中で、開いているお店は見ませんでした。 -
今朝の目的は、おまいりです。
こちら高知大神宮、天照皇大神がおまつりされているそうです。
金色の鳥居すごい。高知大神宮 寺・神社・教会
境内に入るとにわとりがたくさん寄ってきました。
どうしよう、朝だし朝ごはんと思われた? エサやりじゃないよー、ごめんねー、とちょっと焦りつつも神鶏の愛らしさに急いでシャッターを切りました。画面外にもっといます。めっちゃかわいい。 -
奥に拝殿。近くに今年気を付けることなどが貼りだされていて、親切設計に思いました。天照皇大神の像もあまり目にしないので、こちらにおまいりできて良かったです。
時計の針はもうすぐ6時半。宿へと戻るため帯屋町アーケード街を急ぎます。
朝食です。
今朝はおかずセットは取らず、単品をチョイスしました。
奥ははちみつヨーグルト、アボカドサラダ、なすたたき、じゃこ天。手前はかつおごはん、冬瓜と厚揚げの味噌汁です。
ゆずドリンクとお茶でのどをうるおし、いただきます。
写真は、フタを取る前、取った後です。自分で取る小鉢類は、すべてラップや透明なフタがかぶせてあり安全に配慮されていました。安心して口にすることができて助かります。
(ごはんと味噌汁は担当の方がよそってくれました)天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル
朝食後は荷物をまとめ、今日の予定の確認。しばらく休憩の後再度日曜市に出発です。
こちら日曜市ぶらぶら中にお世話になったアルコール消毒液。ところどころに設置されていて便利でした。 -
高知城の前まで再度やってきました。さっきは曇っていたけれど、すでに日差しがふりそそぎかなり暑いです!
来た道を引き返し、見つけた冷しあめ。疲れが取れる気がします。
ひやしあめ屋さんはほかにもありますが、どこも自家製なのか? 味の違いが楽しいです。 -
焼き物屋さんもありました。
雰囲気が気に入ってひとつお買い物。 -
ホテルに戻ってきました。暑かった! エアコン最高!!
というわけで購入した大平商店のいも天をいただきます。
さっくりとフリッター的なころもに甘くほくっとしたお芋。これはおやつにいいですね。おいしかったです。
食後に少し休んだら、そろそろチェックアウトの時間です。チェックイン時に依頼した、高知観光リカバリーキャンペーンの申請に必要な宿泊証明書を受け取って出発します。天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル
今回の旅行最後の路面電車です。乗るたびに異なる色の電車で楽しみでしたし、便利に移動できました。
この後は高知駅前から出る空港連絡バスで、高知龍馬空港へ向かう予定です。蓮池町通停留場 駅
ここは高知駅バス案内所、空港連絡バスの乗車券を購入しました。
なんと、2枚だと少し割引されるそうで、往復でも、2人で利用してもという助言まで書いてあるのでありがたく使わせていただくことに。
手にしているのは回数券ボタンで出てきた2枚の乗車券。印字されている通り、740円の券2枚を1380円で購入できました。 -
バスの到着までまだ時間があるので、いよいよ三志像の撮影に向かいました!
表から撮って満足していると、「こうち旅広場10周年記念ポストカードプレゼント」と看板が出ています。なんと、これはうれしい!
撮影した画像をとさてらす案内所で提示した結果、ポストカードと一緒に三志像裏表写真が撮れました。いいおみやげいただきました。 -
さて空港連絡バスのアナウンスが流れていました。急いで乗り場に向かいます。
到着していたのは高知駅前観光のバス。先ほど購入したチケットにはとさでん交通と記載されていますが、こちらのバスでも問題なく使用できました。高知龍馬空港連絡バス 乗り物
バスが出発しました。
そういえば、高知駅を全体として見るのは初めてかもしれません。
ちょうどアンパンマン列車が停車していました。 -
はりまや橋を過ぎて交差点を曲がった後、発見、アンパンマンの路面電車、あったんだ!
見ることができてヨカッター、まったく知りませんでした。いいもの見れました。 -
行きには大雨で景色はあまり楽しめなかった高速道路、帰り道は晴れていて良かったです。
広々とした緑に空の青、気持ちの良い景色でした。
石灰かな? こんなごつごつした岩や砂地も広い景色の中でいいアクセントに見えました。
高知龍馬空港まもなくの到着です。
画面中央にどなたかの像が見えたので車内からパチリ。空港内で探すと、吉田茂像とありました。
郷土が生んだ宰相の功績を讃えての、像だそうです。 -
空港の屋上、送迎デッキに来ました。
この時間に到着便も出発便もないからか、人の姿はありません。
ひろびろとした空間です。
途中飛行機の音がしたのですが、見上げても姿は見つかりませんでした。高知空港(高知龍馬空港) 空港
音はするけれど姿は見えず、と思っていたらいつの間にか現れた機体、着陸するのかと思いきやそのまま飛んでいきました。
写真左下枠内は、何枚か撮った中でかろうじて飛行機らしさが撮影できたものです。 -
野菜などの買い物を済ませてから、空港内のレストラン「うちんくの食卓」へ来ました。
高知旅最後の食に選んだのは「土佐ジロー卵のオムライス」。この旅行で、土地の卵を食べた覚えがないと気付いて注文です。
おいしかった! お腹いっぱいになりました。
玉子は薄焼きに見えてしっかり弾力というか、でもふんわり感というか、良い食感に良いお味でした。
そして、レシートを持って案内所へ。今回の高知旅行最後の龍馬パスポート押印です。 -
お昼ご飯も食べ終わったし買い物も出来たしで、保安検査を受け搭乗待合エリアに入りました。ここならひろびろとした窓、涼しい空気の中で外の様子を眺められます。
と、気になった案内表示。搭乗予定の便だけ時間の色が異なります。
到着が遅れているため、出発が遅れるとのことでした。 -
遅れていたANAウイングスの飛行機がやってきました。
ひとつ前の飛行機は右からやってきたのですが、この飛行機は左からの進入。風の影響? 通常はどちら? よくわからないままでした。 -
復路はプロペラがよく見える席でした。かっこいい。
旅行前は高知について、なすが名産のイメージだったのですが3日間の中で食べたなすはホテル朝食のなすたたきのみでした。
なすたたきおいしかったです!
でも実際過ごしたイメージは、かつおとしょうがの2大巨塔といった感じでした。 -
あっという間のフライト、伊丹空港に到着しました。
この後は、制限エリア内いっぴんさん。で見かけたワイン、そして制限エリア外諸国屋で見かけた日本酒を購入して帰ります。
こういう重い品を持って帰る時には、自家用車利用はとても便利!
3日間の駐車料金は5000円を超えていましたが、お土産の重量的には必要な経費だったと思います。
今回の旅行gotoトラベルでの補助以外にも、高知県独自の補助・サービスでかなり訪れやすい環境が整えられていました。
ありがたい!
2日間天候ぐずついた天気も、最終日の暑さを思うと逆にこれがベストだったのかも。
良い旅行でした!大阪国際空港 (伊丹空港) 空港