高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機にずいぶん乗っていない、ではどこへ出かけようかと見つけたのが期間限定キャンペーン盛り沢山の高知県。かなり大々的に観光客を誘致しているようでした。<br />スタンプ集めやビンゴ式観光地めぐりといったお楽しみ、宿泊旅行へのキャッシュバックやレンタカー料金の補助。<br /><br />「高知に行ってみようかと(1日目)」は、リニューアルした大阪国際空港を楽しんでから高知へ向かい宿で休むまでの旅行初日の記録です。<br /><br />表紙写真は効率的にスタンプ集めをしようとがんばった「龍馬パスポート」申請用パンフレットと、「高知龍馬空港レンタカーキャンペーン」という期間限定補助についてのチラシです。

高知に行ってみようかと(1日目)

2020/09/11 - 2020/09/13

旅行記グループ 高知に行ってみようかと

目元

目元さん

ANAグループ

ここは大阪国際空港の駐車場入口です。今回は予約をしていたので専用ゲートを通ります。

決められた予約者用の階に駐車して空港に向かいます。
    ここは、北立体駐車場3階から空港駅まで伸びる滑走路風通路! 見通しの効く昼間もいいですが、夜は照明の効果でまた雰囲気が変わるようです。
    (画面左枠内は通路反対側から撮影したポケモン写真です。飛行機っぽいポケモンかなとラティアスをパチリ)

今回搭乗するのはANA、身軽になって空港内を見て回ろうと早めの自動チェックイン・自動手荷物預けをしました。

まずは朝食をとカフェレストランオアシスへ。
    ローソン横の通路を抜けるとこの写真の場所に出ました。奥の扉を開けたらもうお店の前、朝食に卵かけごはんイイネと選択。とってもおいしかったです! お味噌汁も具沢山、満足度の高いお店でした。

オアシス グルメ・レストラン

セキュリティチェック前エリアはANAの前に551が出来ていました。中で食事できるようでしたがもう朝食済みなので眺めるだけ。JAL側へ行くとUCCやHMVなどがOPENしていました。
    気に入ったのは「諸国屋」という全国の様々な商品取り扱いのお店です。探していた商品があったので旅行帰りに購入するとこに。旅のはじめに旅の終わりの楽しみできました。

写真は制限エリアへの入口、向こう側に保安検査場があります。

2020年8月5日に完成した制限エリア内のショッピングゾーン、おみやげや食べ物などいくつものお店が開店していました。
    まずはスタバで食後のコーヒーをと購入。ちょっとデザートでもいただきましょうとイタリアンジェラートのお店ViTOにもいそいそと。
    椅子の足元などには充電用の電源もあり、便利に時間を過ごせそうなエリアでした。

お店はたくさん、いろいろあって見ているだけでも楽しいです。
    さて、ANA側はわかったけれどJAL側はどうかなと、移動することに。
    写真は途中にあったフロアの地図。ずんずん歩きます。

ちょうど到着ゲートの横の位置、眺めの良い通路になっていました。
    大きな窓が並んでいて解放感もあり、気持ちの良い場所です。
    写真に写ってはいませんが、通路右側の向こう側は手荷物受取所があります。

JAL側の商業エリアに着きました。
    TKGにコーヒーにジェラートと、ずいぶん食べているのですが再びの軽食。&COFFEE メゾンカイザーです。搭乗は13時過ぎ・到着は14時過ぎなのでここで少しだけお腹に足しておこうとサンドイッチとブラウニーを分けることにしました。
    メゾンカイザーのブラウニー初めて食べました。めっちゃおいしかった! また食べたい。
    こちらのお店にも座席にコンセントが備え付けられていたので、スマホの電池を補充しつつ時間を過ごせました。

向こう側に現在時刻と出発案内が見えますが、当然JAL側の予定しか出てきません。ANA側から搭乗予定の我々は気を付けなくては、と少し早めに席を立ちました。

元のエリアまで戻ってきました。
    NH1607高知便、「ゲートへお越し下さい」となっています。
    最後に所要時間、ここから5分から10分かかるということ、でしょうか、これまで気付きませんでした。すぐに搭乗口があるように思っていたので、意外に遠い場所に位置しているんだなと思いました。
    てくてく歩いて搭乗ゲートへ向かいます。

今回はプロペラ機だから、バスで移動するんだよね! と階段を降りたら目の前でした。えっ、そうなんだ、そこに停まってたのか、これは嬉しい!
    飛行機まで歩いて行けるのって、なぜかテンション上がります。

機内では早速安全のしおりを確認。
    以前にも写真に撮ったのですが、安全姿勢が変更になったとのことだったので改めてよく見てみました。

今回は車輪がよく見える位置の席が取れました。離陸後、間もなく車輪はきれいにしまわれていきました。
    真横で目にでき楽しかったです。

先ほどまでいた伊丹空港が見えました。普段YouTubeで様々な土地の空港ライブを見て楽しんでいるので、逆に空から空港を眺めるのは感覚が変わって面白いです。

古墳! 百舌鳥古墳群、2019年に世界遺産登録されたと話題になっていました。初めて見ました!
    大きさいろいろあるんだなあ。堺市のサイトを見たところ、この写真では判別しづらいコンパクトなものもたくさんあるそうです。
    左手前の一番大きく映っているのは仁徳天皇陵古墳。
    すごいなあ、これだけたくさんあったら登録されるのも納得と思いました。

百舌鳥・古市古墳群 名所・史跡

今回希望者にはお水が配られました。透明感のある入れ物がいい感じ。

空を見上げて飛行機雲、に似た絵面ですが、空から見下ろして見つけた海を走る船の図です。
    プロペラ機だとジェット機に比べて高度が抑えられるので、街並みだけでなく航海中の船も見つけやすく良かったです。

高知龍馬空港到着!
    写真のとおり、滑走路を水が走るほどに雨が降っていました。
    この日の高知は雷雨激しく、着陸も最初の挑戦は不可となりしばらく室戸岬のあたりで天候回復を待っていました。
    ちょっとエアポケットに落ちてひょっ!?と声が出そうになったのも無事の到着で良い思い出です。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

雨降ってますね。
    こんな天候の中でも無事着陸、プロの皆さんに感謝です。

さて、写真は高知龍馬空港総合案内所。ここで旅行記表紙写真にある「龍馬パスポート」ゲットのためのスタンプを押してもらいます。必要なのは空港内施設でひとり500円以上のレシート。ちょうど雨降りだったので、傘やその他購入で押印ゲットだぜ。

次はレンタカーです。
    高知龍馬空港到着便利用の場合、レンタカー1台あたり5000円値引きしてもらえるキャンペーンが行われていました。利用方法に従って前日までに電話予約、無事タイムズカーレンタルで予約。
    空港内受付場所で声をかけた後営業所まで連れてきてもらった後の写真がこれです。
    こちらも、利用で龍馬パスポートのスタンプがもらえました。

宿泊は高知市内に予定なので、ここで借りても高知駅前の営業所に返すことのできる「乗り捨て」制度がとても便利です。

タイムズ カーレンタル 高知龍馬空港店 乗り物

レンタカーを借りるときは、見送りしてくれるからと急いで出発してナビの設定を忘れることがあります。
    今回は乗車後に目的地と行き方、途中の道路情報などお店の方にたずねた経過でナビによる目視確認ができました。
    事前には知らなかったのですが無料の高速道路があるそうで、それを行けば目的地に迷わずつけそうです。

ひとつめの目的地、日本サンゴセンターです。
    こちらにサンゴを使った芸術作品がたくさんあると知り、ぜひ見てみたかったところです。
    しかもここで規定以上のお買い物をすれば、龍馬パスポート申請のためのスタンプもゲットできる、一石二鳥の場所でした。
    作品は撮影可能とのことで見たり撮ったりと忙しく過ごしました。
    立体的で絵から浮き出してきたような姿が素敵でした。

桂浜に着きました。
    が、雨はざんざん降っていますし、なんなら雷だって鳴り響きます。
    海に近づこうという気は起きませんが、一応龍馬像や雰囲気は見ておきたいとしばらく歩きました。
    桂浜水族館からアシカらしき鳴き声が聞こえたものの、車の返却時間が迫っていたのでおみやげ見て引き上げることに。

桂浜 自然・景勝地

駐車場まで戻ると、お土産屋さんでドリンク販売を発見しました。ゆずスカッシュとひやしあめ、どちらもとてもおいしかった!
    スカッシュはさわやかなゆずの香りで癒されましたし、ひやしあめはしょうがと黒糖の甘さが大変良いバランスでめちゃめちゃ好みの飲み物でした。

黒岩観光みやげセンター お土産屋・直売所・特産品

この日タイムズカーレンタル高知駅前店は18時閉店、というわけで急ぎ給油後返却し、高知駅前まで歩いてやってきました。
    空港、レンタカー、サンゴセンターの3ヶ所でスタンプを済ませた結果、こうち旅広場にて「龍馬パスポート青」が発行されました。次は6スタンプを集めて、「赤」にステップアップをはかります。
    そして翌日いつでも使えるようにと、とさてらす営業所にて「リョーマの休日 路面電車一日乗車券 (とさでん交通)」を購入しました。これで明日のスタンプ集めがはかどります。

写真はとさてらす前から高知駅ホームを眺めた図。
    ちょうど、アンパンマン列車が出発するようでアンパンマンマーチが流れていました。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

こちらはとさでん路面電車、終点の高知駅前に到着したところです。
    この後は行き先を変えてまた出発します。
    ホテル近くの停留場まではふたつとそう遠くないのですが、歩く元気もなくなってきていたので有難く乗車しました。

今回の宿、ドーミーイン高知に到着しました。
    「今だけ高知に泊まって交通費最大5,000円キャッシュバック!」というキャンペーン参加のホテルでラッキー。チェックイン時に申請用の宿泊証明書作成依頼をして一安心です。
    さきほど交付された龍馬パスポートにも、早速スタンプ。宿泊施設は2つ押してもらえるのですが、2泊だとその倍で4つ押印されるとのことで一気にページが埋まって行きました。幸先がいい!
    さらに、龍馬パスポートを提示することでホテルオリジナルクリアファイルのプレゼントもありました。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

早速温泉で温まってから、ようやく高知で初の夕食です。
    奥から鰻屋成八うなぎ弁当、白焼き。予約をして取り置きをしておいてもらいました。
    お酒はアーケードにある高知大丸の和洋酒売り場からひやおろし。
    手前3点は仕出しのあんどう高知大丸店で購入しました。
    おいしかった!
    うなぎはそのままでもおいしく、わさびを乗せると際立つうまみでまたおいしく。
    お惣菜で特に気に入ったのは肉じゃが、じゃがいもごろっと大きいのにどこまでも味がついてくる丁寧な仕様。
    大満足な夕飯になりました。

本日最後はホテル提供の夜泣きそば、ドリンク1つもらえました。
    お酒もあったのですが、さきほど日本酒をたっぷりいただいたのでここはオレンジジュースですっきりと。
    全国のドーミーインでは宿泊者向けに夜鳴きそばが振る舞われますが、そのときどきで少しずつ味が違うように思います。風土の違い?
    今回も優しくいい塩梅のお味。出汁を感じる醤油ラーメン、おいしかったです。