勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルで千葉県小湊温泉に行きました。<br />お目当ては、天空庭園露天風呂!<br /><br />そして、<br />この時期がサマージャンボ宝くじ発売中という事もあり<br />ゾウさんで有名な長福寿寺で当選祈願と<br />B級グルメの勝浦タンタンメングルメを満喫してきました。<br /><br />宿名:満ちてくる心の宿吉夢<br />プラン名:【連夜の打上げ花火】をテラスで鑑賞<br />ポートビュー・和室10畳 <br /><br />部屋1 大人:15,400円×2名<br />宿泊料金合計:30,800円<br />ポイント利用:100ポイント<br />クーポン利用額:10,780ポイント<br />お支払い金額:19,920円(消費税込・サービス料込)<br />

2020年《令和2年》 Gotoトラベル第1弾!小湊温泉・天空庭園風呂と勝浦タンタンメン!

2020/08/07 - 2020/08/08

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

Gotoトラベルで千葉県小湊温泉に行きました。
お目当ては、天空庭園露天風呂!

そして、
この時期がサマージャンボ宝くじ発売中という事もあり
ゾウさんで有名な長福寿寺で当選祈願と
B級グルメの勝浦タンタンメングルメを満喫してきました。

宿名:満ちてくる心の宿吉夢
プラン名:【連夜の打上げ花火】をテラスで鑑賞
ポートビュー・和室10畳

部屋1 大人:15,400円×2名
宿泊料金合計:30,800円
ポイント利用:100ポイント
クーポン利用額:10,780ポイント
お支払い金額:19,920円(消費税込・サービス料込)

11:00、永田ドライブイン到着

千葉県茂原市にあるこのお店は、以前テレビのロケで、
    ガキ使のメンバー達が、地元の人にオススメを聞いて行った所。

店内は広々、メニューもいっぱいで迷う~!

ミックスフライ定食となめろうは定食にして注文。
    味は…まぁまぁふつうでした。(笑)

12:15、茂原駅前チャンスセンターで、

サマージャンボ宝くじを購入しました。

12:35、「吉ゾウくんのお寺 長福寿寺」到着

さっき購入した宝くじを手に吉ゾウくんに祈願しましょ♪

13:00、「笠森観音(笠森寺)」到着

参道にはお店あり

かなりの急な階段を登ります。

300円支払い

上からの眺めは天気も良く気持ちいい

14:40、「共栄・向山トンネル」

養老渓谷の2階建てトンネルとして有名な所で神秘的!

15:40、本日の宿「満ちてくる心の宿 吉夢」到着です。

サーモカメラにて検温中

ロビー

時期的なものか、家族連れが多い印象です。

ポートビュー・和室10畳

Gotoキャンペーンでこのタイプの部屋しか空きが無かった。

色浴衣を着て、早速お風呂へ

大浴場からの眺め

露天風呂からの眺めも最高~♪

夕食までの時間は宿周辺の散策へ

まずは徒歩1分の誕生寺総門

立派な石灯籠がずらりと並んでる

本堂も立派

三種肉朴葉焼

◇焼八寸◇
    帆立唐土焼、青梅、鰆木の芽田楽、九十

◇中皿◇
    上総牛冷しゃぶ、打ち野菜、胡麻ぽんず

◇煮物◇
    金目鯛の煮付、湯葉、茄子、牛蒡、隠元

◇食事◇
    鴨川長狭米烏賊昆布のせ切り蟹味噌汁

◇デザート◇
    フルーツゼリーと生クリームアイス

昔懐かしの駄菓子屋コーナーもあります。

20:00から目の前では花火の打ち上げがありました。
    最初は、たったの10分?と思ったけど、十分満足出来ました。

寒くなり戻って、大浴場へ

そして、露天風呂へ

翌朝、7:30、朝食会場へ

郷土料理のさんが焼きやサザエカレーや…

九十九里産の明太いわしや…

小湊の海で獲れた天草で作ったところてん等など…

眺めの良いテーブル席で美味しく頂きました。

今回もチェックアウトギリギリまで露天風呂を堪能しました♪

ホテルをチェックアウトして、すぐ隣にある直売所に立ち寄ってみた。

車で走る事約10分、「えびね」に到着。
    ご当地グルメ・勝浦タンタンメン食べに来ました。

勝浦タンタンメン  750円
    汁なし勝タンドライ 800円
    ラー油たっぷり激辛タンタンメン、クセになる美味しいラーメンでした。

12:13、事前に時刻表でチェックして、小湊鉄道の電車を待ち構えて
    にわか撮り鉄モード全開で撮影に夢中!(笑)
    女子グループもいて同じようにしてました。今度は乗ってみたいなぁ!

12:50、高滝ダム周辺を散策

神秘的な、高滝湖の鳥居が!

13:45、房の駅で休憩

お土産や地元の野菜なども販売してます。

◇お土産◇

千葉県の柴犬 ちば犬が可愛い♪
    あさりバターポテチとキャラメルピーナツと塩甘納豆はイマイチ