2020/09/09 - 2020/09/12
ねこぱぱさん
お仕事で南紀白浜へ!初めての和歌山、「白浜ってどの辺?」からスタートして名勝白良浜、アドベンチャーワールド、熊野三山など見どころいっぱい。そして南紀白浜マリオットにも行ってみました。
朝8時発の羽田→伊丹便に乗る予定だったので前日に新潟から東京へ、羽田空港アクセス抜群の蒲田で前泊します。宿はナインアワーズ蒲田、朝食抜きの早出、羽田入りには最高のカプセルホテル。清潔感あるし、コロナ対策もしっかり、シャワールームも広くて出発前の身支度もここで出来ます。飲食スペースは1Fの受付脇にあり、ここも広いし充電コンセントもあって便利です。カプセルフロアは男女別でエレベータから別れるスタイル、女性にもお勧めです。
ナインアワーズ蒲田 宿・ホテル
夕食を食べ損ねたので深夜の蒲田を徘徊、ホテル近くの新潟燕三条の背脂ラーメン屋さん「らーめん潤」に行ってみました。新潟から来て都内で新潟ラーメン?…ってツッコミ無しで、ニラ肉味噌ラーメンは美味しかった。ただ帰りにマスクを付けるとニンニクの匂いがマスクに充満して… 途中で烏龍茶を買いました。
なお、深夜の蒲田は異国感溢れるお姉さん?達がいてガンガン声がけされます。ご注意を!らーめん 潤 蒲田店 グルメ・レストラン
翌朝6時にホテルを出発、JR蒲田駅からシャトルバスで空港へ、ホテルからは京急蒲田へのアクセスも便利ですが知人曰く「シャトルバスが一番便利」との事で使ってみました。20分間隔ですが座れるし、出発フロアに着くし、やはり便利でした…が!ここでトラブル発生、急な仕事が入り8時発の伊丹便に乗るのが厳しい状況になりました。
とりあえず旅程がANAパックプランだったので変更可能か搭乗窓口で相談するも却下(涙)、止む無く仕事が落ち着くまで空港内で業務指示して何とか12時発のSFJ便(関空行き)を確保しました。ANAで購入したかったですが当日チケットなので1万円の差額、断念します。 -
さあ、余裕をもってANAラウンジへと思い優先ゲートを通過しようとした際、大失態を犯してしまう…
ビジネスバッグが何度もセンサーに引っ掛かりバッグ内にカード型ナイフ(便利ツール)を入れっ放しでした。自分の挙動が怪しかったのか係員が警察を呼んで30分くらい拘束されることに… 身分証を見せたら急に態度が変わってすんなりと解放。身支度は慎重に!大反省です。一度ゲートを出てレターパックで自宅に便利ツールを送って… 結局ラウンジに寄る時間はありませんでした(涙) -
関空から乗り継ぎを経てJR特急くろしおで白浜へ!
自由席ですが乗客は少ないですね。寂しいような、安心のような… 途中、大雨で美しい白浜の海岸を観ることは無理かな~と思っていましたが白浜駅に着く頃には快晴でした。 -
さぁ!南紀白浜マリオットホテルでの会議を終えてホテル内を散策。さすがホスピタリティの高いホテル、癒しの空気が漂ってます、此処彼処にパンダがお出迎え、エントランスやロビー周辺で自撮りするお姉様方もチラホラ居ました。
ここでティータイムしたかったのですが残念ながらこの日は喫茶コーナーはクローズ、悲しい…
ただいまステータスマッチでマリオットのプラチナエリート資格を持っているので次回は必ず泊まります!南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
ホテルを出て近くの観光スポット「とれとれ市場南紀白浜」に行ってみました。
豊富な海産物、バーベキューコーナーもあり結構な賑わいでした。マグロの解体ショーに寄って「テールも売ってくれるの?」と聞くとあまりの激安にビックリでした。訪問したら是非カブトとテールの値段は聞いてみてください。とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
宿に戻る途中で地元ではちょっとした観光スポットの円月島の夕陽とのマッチングを見に行きました… が残念ながらタイミング悪く雲が邪魔して絶景を撮影する事は叶いませんでした。さっきまでは晴れていたのに、ここでも涙です。
円月島 自然・景勝地
この日のお宿は「KKR白浜 美浜荘」、あくまでビジネスなのでお高いホテルは避けて地元感たっぷりのお宿で鯨の鍋と温泉を堪能しました。その後、街に飲みに出たのですが…あまり記憶がありません。
白浜温泉 KKR白浜 美浜荘 宿・ホテル
翌朝は5時にイカ釣りに出発、その後朝食まで名勝 白良浜を散策、いや~リゾートに来た感を満喫してます。素晴らしいロケーションです。
熊野三山のひとつ「熊野本宮大社」に来ました。
日本神話に登場する導きの神「八咫烏」が迎えてくれます。なかなか訪れる機会も無いのでご祈祷して頂きました。タイミングよく自分一人、ありがたみを全身に感じ取っています。熊野本宮大社 寺・神社・教会
この日のお宿は白浜をちょっと離れた「朝日楼」。こじんまりしたお宿ですが、ぬるぬる&スベスベ感たっぷりの温泉と一品ずつもてなす夕食はあまり期待していなかっただけにその分満足でした。リーズナブルだし個人的にお勧めです。(口コミサイトの評判がやたら悪いのが気になりましたが…)
観光のラストはアドベンチャーワールドへ!
入園料高いので連れのおじさん達は皆敬遠… でもせっかく南紀白浜に来たし、パンダたくさんいるし、もう二度と来れないかも… と思って独りで乗り込みました。さすがにファミリーばっかりで自分はかな~り浮いていましたが、笹を食べてるパンダを観ているだけで癒されます。人混みも無く、マジマジとゆっくりとパンダを観賞出来るのは良いですね。
あとスミマセン、余計な写真が混じってましたがご勘弁ください。アドベンチャーワールド テーマパーク
たっぷりと南紀白浜を満喫して関空への帰路、搭乗まで若干時間があったのでりんくうプレミアムアウトレットに寄ってみました。
りんくうタウン駅で途中下車してアウトレットまで徒歩10分くらい、けっこう近いですね。この日は関空内の「ぼてじゅう」がまだ営業休止中だったのでラウンジホッピングを諦めてこっちに行って正解でした。駅にはコインロッカーもたくさんあり荷物は預けて手ブラでショッピングが可能です。(その分帰りは悲惨な事になりましたが…)お目当のCOACHでは戦利品が無かったのですが、時間ギリギリまで回ってスポーツジム用のシャツなど買いました。あとは空港に向かうのみ!りんくうプレミアム アウトレット アウトレット
後は飛行機に乗るだけ~と思っていたら最後にプチ波乱が待ってました。もう危険なものは所持していないのに検査ゲートで「ピー!」もう一度ゲートを…と思っていたら係員に「腕時計外してください、ベルト外してください、靴脱いでください」ってアメリカかよ!?
結局、何も出て来なかったけど、行きの便での引っ掛かりがここで再チェックされた感じです。手動ボタンあるのかな?もうブラックリスト入りしてるんだろうな~と最後まで切ない思いでした。 -
ちょっとだけANAラウンジに寄ってドリンクしました。自分以外はもう一人くらい、まだまだ新型コロナの影響は大きいですね。ANA頑張って!
帰路はSFJの共同運航便、最前列に他のダイアモンド会員と並んで座ってたら客室乗務員に「どうぞ好きな席にお座りください」と案内されました(笑)
以上、南紀白浜の旅(出張か…)でした。