耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 深耶馬溪に近い玖珠町森ののんびり茶屋のダリアが台風にも負けず、輝きを放っています。

玖珠のダリア 2020初秋

2020/09/14 - 2020/09/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ダリア園入り口の花手水

のんびり茶屋のダリア畑 自然・景勝地

水に浮かぶ花手水

花手水の落し口

もう一つの花手水も造られていたいました。

今度は幅1m近い大型です。

テーブルの上にブロック積みで手水を造っています。
    周囲をセメントで固める予定だそうです。

大きなダリアが生き生きと浮かんでいます。

畑の北にあるコキア園の入り口にケイトウ

コキア園とポーチュラカ

ポーチュラカにアゲハ

クロアゲハ

そしてダリア園にダリア姫の許可を得て入場します。

ここは玖珠町森の山奥、一目八景にほど近いところにあるのんびり茶屋という
    農産物直売所です。

その茶屋の横に約2000㎡ほどのダリア園があります。

茶屋の娘(ダリア姫)がひとりで種々の美しいダリアを栽培しています。

店の人に許可をもらえば、美しいダリアを無料で見せてもらえます。

行ったとき、ちょうどダリア姫が台風で倒れたダリアの補修作業中でした。

ダリア姫に挨拶すると、入り口から6列までなら見て良いという。
    後は台風被害で見れないそうです。

ダリア姫はインスタグラムを運営しており、ダリアの状況が分ります。
    インスタグラムは、nonbirichayayaで検索すれば見れます。

インスタグラムのファンが多く、県外からの見物客も多いのです。

シーズンには、多くの見物客が押し寄せ、近隣にも迷惑をかけているそうです。

見物するなら、インスタで事前に状況を確認し、早朝が良いようです。

まだシーズン前です。

2/3は台風で倒伏しています。

それなのに美しいダリアが一杯

約300種を育ているとか

全国から珍しい品種を集めているそうです。

個人経営でこれだけのダリアを育てるのは珍しいです。

花が折れたり、倒れたたり、手入れが難しいそうです。

ここではネットを利用しながら大事に栽培しています。

のんびり茶屋、ダリア姫のダリアです。

のんびり茶屋、ダリア姫のダリア
    帰りには婿どのが一生懸命作った野菜をたくさん買いました。