那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾は家族で沖縄へ。楽天パックで往復ANA3泊4日で大人1人2万5700円と安かったので、先月も行ったけど今月もまた行くことに。コロナで短くなった夏休み、フル活用!<br /><br />後半台風で行動制限されましたが、日帰りナガンヌ島でビーチを楽しみ、新しくできたDMMかりゆし水族館を偵察してきました。<br /><br />ホテルは前回泊まったTokyu Stay.<br /><br />https://www.tokyustay.co.jp/hotel/ON/

5・7歳連れ、家族で沖縄夏休み第2弾

2020/08/21 - 2020/08/24

wakabunさん

ホテルは前回泊まったTokyu Stay.

乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

お昼過ぎに羽田発。

神奈川らへん。飛行機はガラガラでびっくり。

富士山はちょうど雲をかぶっていた。

あまりに空いていたのでバルクヘッドな子供たち二人。私とQPはその後ろの席。4人で6席使用。子供たち二人ともプラチナになりました。

先週末いた種子島上空を飛び、西之表の港や船が見えて感無量。

宇宙センターのあたりかなあ。

屋久島は雲をかぶっていた。

那覇空港到着。もう何度も見ているけど、飽きないらしい。

今回の滞在は壷川のTokyu Stay。ゆいレールの駅からも近いけど、4人なのでタクシーで。エグゼクティブツインという広めのお部屋で、ソファベッドが入りベッドが3つ。かなりゆったりしていて快適。

窓も大きい。

バスルームもうちより広い。全自動洗濯機付きで神。

バスタブもゆったり、レインシャワー付き。

おやつに同じビル内のドンキーでアイスを買った。ウベ&ピスタチオ味。これおい

チキン南蛮味のチップスもおやつに。

スーパーかねひででお刺身を調達。前菜としてマグロの刺身とマーマチの刺身。今マチが旬なのか、刺身も寿司もマチだらけだった。Wattaのパッションフルーツ味もおいしいんで最近はまってる。

晩御飯はドンキーに入っているステーキ頂。前回発見して気になっていた店。

1000円でサラダ、ご飯、みそ汁付き。しかもご飯は食べ放題。安いけど、肉の量はあまり多くない。何gかなあ。200gくらい?もっと少ない?しかも大分焼きすぎ。味噌汁の具はコーンでびっくり。付け合わせの野菜もコーンなのに。そしておいしくない。

娘はフードコートのマグロのお店でマグロ丼。

が、マグロ大好きな娘が一口食べてこれ要らないと。何事かと思って私も食べてみると生臭くてまずい。なるほど。確かにこれは食べなくていいよwステーキもマグロ丼もはずれでがっかりだった。

• 部屋に戻るとちょうど夕暮れ。

部屋に戻るとちょうど夕暮れ。

スーパーで買ったパンやソーセージ、牛乳、ヨーグルトなどで朝ご飯。あっためるくらいしかできないキッチンだけど、部屋に鍋ありがたい。

私は沖縄そばを温めて食べた。

緊急事態宣言中の沖縄は公共のビーチ閉鎖中。どこなら泳げるのか調べた結果、ナガンヌ島なら開いていることが分かった。急遽前日に予約を入れた。日帰りツアーで大人2人&子供2人合計で2万1600円もしてすごく高くて悩んだのだけど、しょうがない。午前10時半とまりん発。

船で20分とあっという間。

• 慶良間諸島の中でも一番那覇から近い無人島。近いけど、海はとってもきれい!

曇りなのが残念だけど、翌日は台風で閉鎖だったので、今日来れてよかった。

2500円のパラソル&チェアセットを借ります。結果、ほとんど海にいたし、この日はそんなに日差しがなかったので、なくてもなんとかなったかも?普段は混むんだろうけど、ご覧の通りガラガラ。

• 曇ってても海はきれい!サンゴでできている島なので、結構足痛い。マリンシューズ持ってくればよかった。

スノーケリングセットも1500円と安くないけど、せっかくのでかりて海へ。なんとウミガメに遭遇!!

ビーチからすぐのところにサンゴや魚がそれなりにいて、遠浅でスノーケリングしやすかった。青いヒトデもきれいだった。

ツアーはお昼付き。タコライスかカレーライスが選べる。味はあまあこんなところなので。まずくはないけど、すごくおいしくもない。量は少なめ。

でもロケーションが最高だよね!ちなみにこの島飲食物持ち込み禁止なのでここで食べるしかない。

小さな島なので歩いてすぐまわれる。遊泳区域は決まっているので。過ごすスペースはさらに狭くなってくる。

ヤドカリがたくさんいて、子供たちには楽しかった。

子供たちはナマコ取りに夢中。大漁すぎる…

午後4時の船で那覇へ。帰りの船は台風の影響による高波で、結構揺れて気持ち悪かった。でも20分なので耐えられた。

今夜はしびまぐろとWattaのブルーウェーブ味で部屋飲み。

からの、旭橋近くのわたんじという居酒屋へ。

念のため予約しておいたけど、緊急事態宣言&台風前夜でガラガラだった。店員さんは子供たちに優しくてよかった。

水槽にいる魚に夢中な娘。

コーヒー泡盛とお通しの芋。

食べログクーポンでサービスだったモズクともやしの炒め物。ニンニクがきいていて、モズクともやしがしゃきしゃきでうまい!これはクーポンじゃなくても頼むべき一品。

ちぎり島豆腐上げは鉄板。

子供たちにあぐー豚ソーセージ。

小エビのから揚げ。

お店で一番人気だというイカ墨焼きそば。沖縄そばみたいな太めの幅広麺でこれもまたニンニクがきいていておいしかった!いかも入っていていい感じ。

子供たちの餃子。

せっかくなので泡盛を。私もQPも泡盛はあまり好きじゃないんだけど、このグラスと氷のセットが雰囲気出ていいなあと。あと比較的安く酔えるし。4人でしっかり食べて飲んだのに、7千円くらいとリーズナブルでよかった。

今日は朝はゆっくり、10時過ぎに旭橋からバスで道の駅豊崎まで行き、そこから歩いて5分くらいのところにあるイーアスへ。新しいショッピングセンター。

お目当ては今年の5月にできたばかりのDMMかりゆし水族館。緊急事態宣言下でもやっていた。しかし入場料2400円というお値段のせいなのか、コロナのせいなのかはわからないけど、かなり空いていた。そもそもあまり広くないうえに、沖縄は美ら海という素晴らしい水族館があるので見劣りしがち。

床がシースルーになっていて、その下をマンタ等が泳いでいる姿は幻想的だった。

ここの魅力は展示の仕方が工夫されているのと、タッチプールが充実していることかな。

あまり大きな水槽はないけれど、ここが一番大きいのかな。

ジンベイザメなどはおらず、代わりにスクリーンにジンベイザメやおおだこが映し出されていた。これ安上がりでいいな。というか、将来の水族館はこんな感じだったりして!?

小さいなりにもゆっくり過ごして2時間くらいはいたかも。お昼ご飯はイーアスのフードコートで。

氾濫バーガー チムフガス

お子様セットを買うと、ガチャガチャができる!

タピオカみたいなスライムが入ってた。子供たち大喜び。

キッズバーガーは300円。ドリンクは別途150円なんだけど、ドリンクとガチャガチャがセット。キッズバーガーにポテトとゼリーがついて300円はすごく良心的だなと思った。ただ結構小さめなので、大きい子には物足りないかも。

私のような大きい子はこちら。氾濫バーガー1200円。ものすごいボリューム!!あまりに高くてとてもかぶりつけない。ナイフとフォークでいただきました。基本の具に加えてカリカリチーズとか、卵とかもはいっているんだけど、特筆すべきは極厚のベーコンだろうか。こんな厚いベーコンが入っているなんて驚き。結構脂っこくて、バーガーだけでよかったかも。ポテトは別途200円。子供たちとシェア。あとオリオン生は350円と安いのでついつい頼んでしまった。

こことセットで来るつもりだった美らSunビーチ。コロナで泳げないし、台風だし、いけないかなと思っていたら、まだ雨も降っていなかったのでお散歩に行ってみた。Kaiという名のレストランがある。今度泳げるときに来たら行ってみよう。

• 空港が近く、離陸便がバンバン来る萌えビーチ。ただ水のきれいさはまあまあかな。台風のせいかもしれないけど、透明度はやや低め。とはいえ、便利なので、またいつか再訪してみよう。

• イーアスのH&amp;Mで買い物。新宿にもあるけどいつも一人なので、子供たちとくるのは初。それぞれにセール品を購入。

イーアスのH&Mで買い物。新宿にもあるけどいつも一人なので、子供たちとくるのは初。それぞれにセール品を購入。

デザートにやんばるジェラート。

今帰仁スイカと県産マンゴー。シングル400円、ダブル500円と高めだけど、おいしかった!特にスイカ。珍しいし。子供たちはキャンディースティックタイプ。こちらのがかわいいけど、安い。

道の駅にでも寄って帰ろうか、と外に出るとものすごい暴風雨。とても歩ける感じではなかったので、無料シャトルバスでアウトレットあしびなーまで行き、そこからバスに乗って帰った。幸い旭橋につくころには雨はやんでいた。でももう夜はこもることにして、スーパーでお弁当などを買ってお部屋で夕食。

夜子供たちが寝てからホテル直結のドンキーへ。こんな日だから空いているかと思いきや結構人がいたので驚いた。とはいえ、地元のドンキーに比べるとがらがら。沖縄とは全然関係ないものを買ったり、普段ゆっくり店舗で買い物することってないので、一人時間を楽しんだ。最近あちこちの味が出てるポテチも。

今朝は午前8時のフライトで帰京予定だった。安かったのでその便にしたのだけど、早くて嫌だなとおもっていた。すると、台風で変更無料になったので、便乗して昼の便に変更。台風も朝がピークかなとおもっていたし。でも実際は昼前がピークだった。朝はゆっくり起きて、ホテルの部屋から台風の様子を眺め、チェックアウト。昨夜予約のできなかったタクシーもこの時間だとスムーズにつかまり、余裕を持って空港へ。すると全体的に便が遅延していて、前の便に乗れる感じだったので、前の便に変更してもらった。ラウンジによる時間はなくなったけど、早く確実に帰れる方がいいので。

急いでコンビニでお弁当調達。前回食べてはまった島豆腐の麻婆豆腐。

生紅芋タルトも。子供たちも気にいった様子。

いざ離陸という時に横風が強くて管制塔の指示待ち。実はゲートにいる時も風で揺れていてすごいなと思っていた。やっとOKが出てテイクオフ。いやー、途中まではさすがに揺れるフライトだった。でも無事帰れて嬉しい。明日から私は札幌だし、息子は学校なので。

• 到着前に神津島が見えた。

到着前に神津島が見えた。

• 新島。東京でもこの辺は海綺麗だな。

新島。東京でもこの辺は海綺麗だな。

• れいろんさん 2020/10/01 19:35:37
    なまこ、凄いねぇ~。
    wakabunさん、こんばんは。

家族沖縄旅行、台風の影響もあまり受けなくて良かったですね。
    ところで、フロートいっぱいの「なまこ」!
    子供の興味や、収集欲って不思議ですよね。
    楽しく、微笑ましい写真に、「wakabun母さんの視点」を感じました。
    ほっこりしましたよ~。

れいろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/03 09:12:08
    子供って面白い
    れいろんさん、こんにちは。

グロ写真失礼しました。なまこ、最初は気持ち悪がって触らなかったのに、一度触ったら大丈夫とわかったらしく、平気で触って収集に精を出してました。先輩ママによると、ナマコ集めは子供に人気だとかw私はあまり好んで触らないけど、子供が興味あることにはどんどん挑戦、やらせるようにしています。親が気持ち悪いーとか言っちゃうと、子供も気持ち悪いもの、と先入観植えられちゃって、物事に挑戦しなくなっちゃうと思うんですよね。

そんな子供の興味を引き出すのが旅の醍醐味になりつつあります(本当はナマコの代わりに私があそこで寝たかったけど)。

• らびたんさん 2020/09/17 20:10:05
    OKAそろそろ行きたいです。
    wakabunさん、こんばんは。

沖縄~3泊4日でこれは安いですね!

屋久島だけ雲かかってるのってほんと見事ですよね。
    あの光景飛行機から何度か見た気はしますが、ほんとに雨の島だなあと感じます。

OKA到着ロビーの水槽、やっぱ好きですよね。
    うちなんて2回しか行ってないのに「あの水槽はどこか?」と詰問されましたよ。
    わたんじの水槽にくぎ付けのお嬢さんめっちゃかわいいです(*^_^*)

またまた餃子登場でウケました◎
    私も餃子好きですが、イカ墨焼きそば、これ絶対好みなやつです。
    ついでに、ブルーシールのダブルフレーバー私も今度食べたいです!

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/09/18 16:58:11
    GotoでOKAへ!
    らびたんさん、こんにちは。

> wakabunさんのアンテナの張り方は、Docomoより広いです☆

あはは、座布団一枚!お得といえばGoto予約しました?私まだで、出遅れてます。とりあえず11月まではもう週末もあまり余裕なくて、ホテルだけを予約しようと思っているのですが…

屋久島やっぱり雨多いんですねー。砂漠とかの乾燥地帯は大好きだけど、湿気苦手なのでなかなかハードル高いです。近いうち行きたいんですけどね。

OKAの水槽大人気なんですね。というかあの空港あんなに子連れ多いのに、遊ぶところがなくて、あれくらいしか時間つぶせるところないんですよね。まあ市内が近いので、あまり空港で時間つぶすこともないですけど。

はい、餃子また食べてましたw息子は麺が好きじゃないんですけど、餃子とチャーハンがあれば安泰です。

イカ墨焼きそばはこの店に限らず、結構出してる店あるみたいです。どっかの離島の名物だったかな?お土産屋さんにもイカ墨焼きそばセット売ってましたよー。

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/09/19 09:25:06
    Goto東京も始まってたの知らなかったですw
    wakabunさん、こんにちは。

東京も知らぬ間にGOTO対象になったと当日聞き驚きました。
    ドラクエが1周年で忙しく、旅行そっちのけ・・・・どうしよう明日からまた旅行入れてあるのに細かいとこ詰め切れてないです。
    ポケモンにもこういう盛り上がるイベントはあるんでしょうか。

せっかくなのでGOTO活用してみたいです。
    とはいえピアノのスケジュールがまだ出てこないし、保育園のイベントも急なエントリー変更ばかりで、平日だから大丈夫ともいえず。
    OKAのほか、温泉なども単価が高いしGOTOの恩恵にあずかれたらいいなーと妄想しています。

屋久島なんかも元値が高いのでいいかもしれませんね。
    高速船も例にもれず高いようです・・・昔そんな高かった記憶ないんですが燃料代とともに上がったんでしょうか。

らびたん@昨日も餃子食べたのに今夜も餃子

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/09/19 20:14:18
    予約開始
    らびたんさん、こんばんは。

東京のGo to、適用は10月からですが、18日より予約できるようになったんですよ。でも結局新規はまだとる時間ないまま連休突入です。ま、たぶんこのご時世どこも予約が取れないなんてことはないと思うので焦らず行きます。とりあえず既存の予約をキャンペーン適用のに変更手続きをしようかと。

ドラクエはまってますねーw国内旅行へのモチベーション上がりますね。私は最近ポケモンはモチベーション下がり気味です。とはいえ、旅行先でいろいろ集めるのは楽しいので、ちょこちょことやってはいますが。ポケモンはコロナ以降その場に行かないといけないイベントはやってないんですよねー。ドラクエはあるんですか?

らびたんさんも餃子好きなんじゃないですかw

さて、今夜からサンライズです。初めてではないとはいえ、なれない鉄道旅にドキドキです。らびたんさんたちもよいご旅行を!

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/09/20 07:45:36
    RE: 予約開始
    wakabunさん、おはようございます。

サンライズ楽しまれましたか?
    レポ楽しみに待っております☆

こちらもうすぐ出発ですが、朝ぎりぎりGOTO1つだけ予約だけしました。
    まだ全然調べてなくて、でも紅葉の時期だからと慌てて押さえたという感じですし、
    変更の可能性大ではあります。。

既存の予約も変更せねばですよね。ああ忙しい!(嬉しいけど)

ドラクエはコロナの春に自宅でできるよう仕様変更されたんですが、
    現在はどんどん歩かせるイベントになっています。
    特定のスポットに近づかないといけない戦闘もあるので、毎朝2時間くらいとお昼休み1時間がドラクエタイムです。

ではでは晴れの連休満喫しましょうね!

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/09/23 15:30:31
    帰京しました
    らびたんさん、こんにちは。

連休いかがでしたか?うちはサンライズで今朝帰京し、エクストリームです。飛行機と違って時間が長いのでしっかり寝られるのがいいですね。子供たちも秘密基地みたいだと気に入っていました。

Goto安かったですか?パックですか?私は既存のホテル予約をGotoに変えようとしたら、Goto適用価格(割引前)が、既存の予約より35%以上高くて怒りを感じているところです。でもクーポンつくならやはりお得なのかな・・・

毎朝2時間ドラクエすごいですね!そのために早起き?

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/09/23 17:02:26
    RE: 帰京しました
    wakabunさん、こんばんは。

今日から東京も雨ですね。
    連休の間だけしっかり晴れたので最高でした。

サンライズ楽しまれたようでなによりでした。
    秘密基地、確かに☆
    そういうワクワク感いいですね〜!
    体も楽だし、余裕のエクストリームとなりそうですが、wakabunさんおっしゃってたように普通の人はやらないのかもです・・・w

Gotoは宿だけ抑えただけで、実際安いのかぜんぜん検証できてないです。
    これから吟味せねば。

>既存のホテル予約をGotoに変えようとしたら、Goto適用価格(割引前)が、既存の予約より35%以上高くて怒りを感じているところです。

それはひどい。もはや便乗値上げですよね。
    クーポンでお買い物確実にするならやっぱり得かもしれませんが、私うっかり屋で、使い忘れてしまいそうです・・・

私、寝つきがすごーく良くて、寝かしつけすると99%私のほうが先に眠ってしまうんです。
    化粧したまま、歯磨きもせず、コンタクト付けたまま朝!ということが多かったので、諦めて早起き型になりました。
    wakabunさんみたぬ寝かしつけて夜晩酌、とか憧れています。
    早くひとりで寝てくれないかなあ、でもそれは寂しいなあと思うこの頃です^^

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/09/23 22:47:38
    Goto
    らびたんさん、こんばんは。

そちらも天気よかったんですね。よかった!隠岐も最高でしたよ。台風も週中だから大丈夫?と思いきや、土曜日の北海道は天気大荒れなようで、いけるかどうかちょっと心配です。なんか今月はほぼ毎週末台風の心配している気がします。

Goto今夜少し調べて、2件ほど予約入れました。一個は安宿なので、大した割引額ではないですが、割引後1600円とかで朝食付きなんで、やっぱりありがたいな、と。しかしあれですね、いろんなサイト見て価格比較している時間がもったいない。割引あるのはいいのですが、予約が一段と複雑になりました。

らびたんさん、そんなに寝つきいいんですね。一人で寝てくれるようになったら、と私もちょっと思いますが、それはそれでさみしいです。基本的に寝付かせる親はうち当番制なので、母子旅行の後は私はさぼれるのでネット時間が増えてうれしいですw

wakabunさんのトラベラーページ