高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日で大分と四国の旅♪<br />前回の別府から宇和島編に続き四国周遊編です<br />JR四国のお得きっぷを見つけたこともあり、バスと列車で宇和島から四国西南部を周遊します♪<br /><br />【行程】<br />9/12 東京~大分空港~別府~(フェリー)~八幡浜~宇和島<br />9/13 宇和島~宿毛~土佐入野~窪川~(しまんトロッコ)~宇和島~伊予大洲~(愛ある伊予灘線)~伊予市/群中港~余戸~松山空港~東京<br /><br />【フライト】<br />12 SEP NH 791 Y HND OIT 0755 0935<br />13 SEP GK 406 Y MYJ NRT 2020 2155(フライトキャンセルでNH1950 2125を手配)<br />(ANAHPで購入したスーパーバリューチケット「羽田(HND)/大分(OIT)」)<br />(じゃらんANAパックで手配した「羽田/沖縄//松山(MYJ)/羽田(HND」の残り)<br /><br />【宿泊】<br />9/12 宇和島 宇和島ターミナルホテル シングル<br />

週末土日で大分&四国の旅(2)宇和島から宿毛そして「しまんトロッコ」で四万十川堪能編

2020/09/13 - 2020/09/13

kanaさん

週末土日で大分と四国の旅♪
前回の別府から宇和島編に続き四国周遊編です

【行程】

【フライト】

【宿泊】
9/12 宇和島 宇和島ターミナルホテル シングル

(1)別府と豊後水道を渡って宇和島へ編→https://4travel.jp/travelogue/11630782からの続きです

7時発の宿毛行きのバスがやってきました

宇和島駅

ここから乗ったのは私一人で、多くても4,5人という感じ

この路線、宿毛まで約2時間ほどかかり

途中で豊後水道の脇を通るので

海を鑑賞しながら進みます

宿毛駅に到着
    料金は1,850円ですが、周遊券でカバーできます♪

宿毛駅

観光案内所で電動自転車を借りて(500円)

観光案内所で聞いた港の方に行き

宿毛湾を鑑賞

さらに移動して、東宿毛の旧市街にも足を伸ばします

1時間ちょっとで宿毛駅に戻り、土佐くろしお鉄道に乗り込みます

宿毛駅

中村駅まで全て高架でビックリししましたが、この区間は第3セクターになった後に作られたとのこと

土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物

中村駅で特急に乗り継ぎます

中村駅

空いてますね

土佐入野駅で下車

土佐入野駅

場所は矢印のあたり
    宿毛の観光案内所で海まで歩いていけると聞き、途中下車しました

展望台があるようなので行ってみると

砂浜ふれあい園路 公園・植物園

なんと!恋人の聖地w

海辺に行ってみると、サーファーの方々がサーフィン楽しまれています

入野海岸 ビーチ

さて、一旦土佐入野駅に戻り

「ケーキの職人やまもと」さんで

やまもと グルメ・レストラン

プリンと

シュークリームを購入
    濃厚なお味で美味しゅうございます♪

再び、土佐くろしお鉄道に乗り

窪川駅で下車

窪川駅

ここから予土線を経由して宇和島方面に戻ります

JR予土線 乗り物

後ほど乗る予定のしまんトロッコを連結している列車に乗り込み

四万十川を

鑑賞しながら進みます

しまんトロッコは土佐大正から江川崎の区間ですので

土佐大正駅

土佐大正駅でトロッコ車両に移動

しまんトロッコ 乗り物

引き続き、四万十川を

四万十川 自然・景勝地

観賞します

橋が平べったいのは増水対策ですかね

オープンでいい雰囲気です

四万十川にかかる橋

江川崎で再び通常車両に戻り

宇和島駅で、そのまま特急宇和海に乗継

宇和島駅

伊予大洲駅で下車
    ここで次の特急まで1時間ほど観光しようと考えていたのですが、急遽予定を変更して

伊予大洲駅

「愛ある伊予灘線」に乗ることにします
    窪川から何人か同じ列車に乗っていたので、これが正解かも?w

愛ある伊予灘線は一旦海に出て

海沿いを進みます
    うーん、確かにいい景色♪

すると突然、下灘駅に多くの人々がいてビックリ!

下灘駅

どうやらバエポイントだったようで、おそらく夕日を狙っているのかと

確かに山陰に隠れていますが、ナイスなサンセットです♪

さて、そのまま松山駅まで乗ると空港行きの最終バスに乗れないので、伊予市駅で降りて

伊予市駅

すぐ近くの群中港駅に移動して

郡中港駅

伊予鉄道に乗り換えます

余戸駅で降りてタクシーで空港に向かう作戦ですが、タクシーおらず電話で依頼しました

余戸駅

タクシーは5分ほどできて、無事松山空港に到着

松山空港 空港

ANAの羽田行きに搭乗

無事羽田空港に到着しました

最終的なスケジュールはこんな感じです

9/12 羽田空港-大分空港-別府-八幡浜(1718)-(1750)宇和島
    9/13 宇和島(0700)-(0857)宿毛(1037)-(1108)中村(1111)-(1118)土佐入野(1203)-(1305)窪川(1321)-(1557)宇和島(1602)-(1645)伊予大洲(1707)-(1812)伊予市-郡中港(1829)-(1845)余戸-松山空港-羽田空港
    宇和島宿毛間はバス、余戸松山空港間はタクシー

(終わり)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• tanupamさん 2020/09/26 22:10:51
    愛ある伊予灘線
    kanaさん

聞いたこともない線名・・
    愛称つけたんですねぇ
    下灘駅を通る線(と言うか、内子線がメインになってローカルに
    落ちてしまった予讃線部分)をこんな名称で呼ぶとは。

下灘駅は人気みたいですね。
    エムさんも喜んでいたことを思い出しました。

松山空港最寄り駅が伊予鉄だったとは、初めて気づきました。

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2020/10/29 20:24:04
    RE: 愛ある伊予灘線
    tanupamさん こんにちわ

長々とお返事せず、大変失礼いたしました(-_-;)

> 聞いたこともない線名・・
    > 愛称つけたんですねぇ
    > 下灘駅を通る線(と言うか、内子線がメインになってローカルに
    > 落ちてしまった予讃線部分)をこんな名称で呼ぶとは。

やはり愛称なんですね
    バエを意識してるんでしょうねえ(^^ゞ

> 下灘駅は人気みたいですね。
    > エムさんも喜んでいたことを思い出しました。

すでにご訪問済でしたか
    それにしても、あの混雑は凄かったです
    多くの方々は車で来られたのでしょうが
    > ところで、何としてもヒコーキに間に合わせる努力はさすがです。
    > 松山空港最寄り駅が伊予鉄だったとは、初めて気づきました。

これは、私も今回地図を見ていて気付きまして
    当初、松山駅からタクシーかなぁと思っていたら、伊予鉄の駅からだと近いことがわかりました。
    最初は、一番近い駅で降りてタクシーと考えたのですが、タクシー会社を調べてみたら、隣の駅の近くに合ったので、万一を考えてそちらで降りました。
    結果として、電話でタクシーを呼んだので、よかったです(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ