札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の少し遅めの夏休み!<br />GoToトラベルキャンペーンを利用し、JALダイナミックパッケージでポチッと予約♪<br />飛行機とホテル代を合わせて、お値段なんと22,600円!<br />一人分じゃないよ、二人分の金額です♪<br /><br />びっくりオプションでキリンビール園の生ジンギスカン食べ放題(一人500円!)も予約済み<br />北海道に行くのならば、食い倒れるしかないでしょ!<br /><br />カロリーの事は忘れて、札幌でグルメ三昧♪<br />やめられない、とまらな~い(笑)<br /><br />メンバーは旅友夫妻のN君&Eちゃん、そして私達の計4名<br />さぁ、待ちに待った食い倒れの旅が始まるよ~♪♪<br /><br />2020年9月11日(金)~12日(土) 1泊2日<br />宿泊先:テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル<br /><br />

2020 札幌でグルメ三昧♪ やめられない、とまらな~い☆北海道

2020/09/11 - 2020/09/12

いちごいちえさん

主人の少し遅めの夏休み!
飛行機とホテル代を合わせて、お値段なんと22,600円!
一人分じゃないよ、二人分の金額です♪

北海道に行くのならば、食い倒れるしかないでしょ!

カロリーの事は忘れて、札幌でグルメ三昧♪
やめられない、とまらな~い(笑)

メンバーは旅友夫妻のN君&Eちゃん、そして私達の計4名
さぁ、待ちに待った食い倒れの旅が始まるよ~♪♪

2020年9月11日(金)~12日(土) 1泊2日
宿泊先:テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル

9月11日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    主人は2月の沖縄以来なので、なんと7カ月ぶり!

セントレア 8:30発 札幌(新千歳)行き JAL3103便

機材は737-800

機内は、ほぼ満席
    さぁ~出発です♪

飛んで少し経つと見えるのが・・・

富士山♪
    雲の間から、頭をちょこんと出してるね

札幌までは約1時間半のフライト
    無事に到着です

時刻は10時15分
    快速エアポートに乗って、札幌駅に向かうわよ~

指定席の車両は4号車
    ゆったりした座席となっております

新千歳空港から札幌駅まで、乗車券と座席指定合わせて1,680円

札幌駅について向かった先は、hiri hiri 2号
    開店の11時半になり、入店

骨チキチキンカレー、お願いします
    うまっ♪ からっ♪
    ごちそうさまでした!

続いて向かった先は、北菓楼 札幌本店の2階のカフェ

そうそう、このケーキセットが食べたかったのよ♪

元は図書館だった建物を改装し、北菓楼として2016年3月にオープン

どれにしようかな~っと
    スイーツ大好き♪

いちごとくるみのタルト、めちゃうま♪

2種類のシュークリームも、いっただきま~す♪

現在、2,000円以上のお買い上げで、ミニソフトクリームのプレゼントあり!
    北菓楼のソフトクリームは絶品♪
    満足、満足、大満足(笑)

本日の宿泊先に到着

テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル

チェックイン、お願いします
    13:40分でしたが、お部屋の準備が出来ておりますとの事
    有難いわ~

お部屋は、505号室

避難経路を確認

ツインベッド

お部屋は茶色と黄緑を基調としており、まるで自然の中にいるみたいです

トイレ&バス
    こちらのホテルは9階に大浴場があります

タクシーで、サクッと大倉山ジャンプ競技場へ

札幌オリンピックミュージアムへ向かいます

長いエスカレーターに乗って行きます

リフト往復乗車+ミュージアム入場のセット券を購入

ものすごく、でっかいね~!

リフトに乗って、上がっていきます

大倉山ジャンプ競技場
    ラージ・ヒル

ジャンプの板って、思っていた以上に長い!

今から練習でひとっ飛びかな

あんな遠くに着地点
    お~、こわっ!

準備完了

ひえ~~~っ

飛んだ~~!!

リフトに乗って、また降りてまいりました
    次に向かうは、札幌オリンピックミュージアム

葛西紀明選手と記念撮影

スキージャンパーになった気分で・・・飛びま~す!

記録 97メートル、大きい身体を活かせず(笑)

今度は、クロスカントリーに挑戦
    ゼーゼーハーハー、歳にはかないませぬ!

また偉大な選手が育ってくれることを願って、大倉山ジャンプ競技場を後にします

帰りはバス(くらまる号)

平日は1時間に1本しかないので、要注意

16:45のバスに乗車

着いた所は、地下鉄円山公園駅前
    運賃は210円

地下鉄に乗って向かった先は、すすきのにあるアーバン札幌ビル

7階にあるのが

キリンビール園 アーバン店

今回はJALのびっくりオプションを予約済み
    大人:500円
    内容は、生ラムジンギスカン食べ放題(100分)と海鮮焼き盛り合わせとお寿司

4人で札幌に来れたことに、カンパ~イ♪

生ラムジンギスカン、食べ放題♪

いっただきま~す!

海鮮もあります

ジュージュー、焼いちゃう♪

お寿司までついて、なんと500円!
    お得感満載のびっくりオプションでした
    ごちそうさま♪

ホテルに戻って、のんびりしましょう

9月12日(土) 2日目
    おはようございます
    朝食無しプランで予約したため、朝ご飯は外で!

近くにあった吉野家へ入ります
    朝から牛丼♪

朝牛セット、いっただきま~す

ホテルに戻り、ロビーでくつろぎます

パソコンは3台

そして重宝したのが、こちら
    コーヒーをいただきます
    ココアも美味しかった♪

ホテルを9時にチェックアウト
    スーツケースを預かってもらい、地下鉄に乗ってお出かけです

着いた所は、北海道大学
    緑が目に優しいわ~!

重要文化財 札幌農学校第2農場
    屋外公開時間は、8:30~17:00

入りま~す

事務所の入り口で、記帳します

あらましと配置図

製乳所

• 釜場

釜場

牝牛舎

模範家畜房(モデルバーン)

モデルバーンの壁には、牛

穀物庫(コーンバーン)

この時期は、辺り一面、緑色
    空気がとても綺麗です!

大学構内はとても広く、散歩すると気持ちがいい♪

イチョウ並木

ここは、大野池

整備に尽力された、工学部の大野和男教授にちなんで名前が付けられたとの事

スイレンの花が

素晴らしい展示

北大のいま

ガ~オ!

牛の骨格標本

ここには色々な資料が保管されているのですね!

でっかいマンモスの模型も展示
    大きさが一目でわかる

今から約25万年前に登場し、約1万年前に絶滅
    北海道は日本で唯一、かつてマンモスが暮らしていた地域!

北海道大学の総合博物館、見どころ満載で、しかも無料!
    興味津々で、楽しかったわ♪

地下鉄南北線、北24条駅で下車

今日のお昼ご飯は、こちら

シハチ鮮魚店でいただきます!

鮮魚店の奥には、食事が出来るスペース

丼は15:00までの限定

店頭にはお刺身が並び、自分で好きなものを買って食べることが出来ます
    カットしてくれますよ~!

ホヤ 1個100円だって
    食べたことないから、これは2個オーダー

そして仙鳳趾名産の生食用カキは、1個120円
    4人だから、8個お願いしちゃおう♪

ホタテはなんと、1個50円!
    安っ!!
    こちらも8個、調理お願いします

北海道限定、サッポロクラシック
    主人は、超ご機嫌♪

ホヤのぽん酢和え
    初めて食べたけど、ちょっと独特な香りがあるのね

大きくて、ぷりっぷりのカキ
    めちゃめちゃミルキーじゃ~ん!
    うまうま♪

ホタテの貝柱も美味しいけど、貝ひももとっても美味しい♪

うにカニいくら丼 1,580円
    ほっぺが落ちそうなくらい、うまうま♪

シハチの海鮮丼 1,280円
    盛り盛りです!

マグロの中トロもカットしてもらいました
    最高♪

追い飯ならぬ、追いカキ8個お願いしま~す(笑)
    うますぎ~♪♪

お腹いっぱいで、幸せだな~♪
    海鮮料理、何度でも食べたいお店が見つかったわ
    それは、シハチ鮮魚店!
    ごちそうさまでした

食べたら歩く!
    大通公園を散歩

現在の気温は、20℃
    心地良い

大通公園に来たのならば、食べるしかないでしょ

とうきび♪
    1本 300円
    北海道は食の宝庫だわ~!

花畑を眺めながら、とうきびにかぶりつく(笑)

そして、〆はスイーツって事で向かった先は・・・

大通ビッセ

きのとやのオムパフェが食べたかったのさ♪

いっただきま~す♪

北海道LOVE

夏の北海道、おすすめです!

大通公園でベンチに座って、のんびりするのも良いね♪

ホテルに預けたスーツケースを取りに行き、札幌駅へ
    みどりの窓口で快速エアポートの切符を購入

電車、来たよ!

帰りも指定席で新千歳空港へ

札幌最後の〆は、ラーメンしかないでしょ!
    北海道ラーメン道場で選んだお店は・・・

札幌飛燕(サッポロヒエン)

塩ラーメン
    濃厚なようで、さっぱりとしたスープ、うんまいよ~♪

味噌ラーメン
    これまた、美味しい♪

〆でラーメンと言っておきながら

ソフトクリームは別腹(笑)

北海道に来たのなら、ソフトクリームを食べずして帰ってはいけませぬ!
    ソフトクリームの虜です♪

札幌(新千歳) 19:10発 セントレア行き JAL3118便

帰りもほぼ満席

楽しかった旅はあっという間に過ぎてしまうものですね
    1泊2日と短いながらも、思う存分グルメを満喫♪
    旅することでパワーをチャージし、それが明日への活力となります!

CAさんの笑顔から、頑張る気力を頂きました
    旅って、いいね♪
    ありがとうございます!

• ブービーさん 2020/09/18 20:36:52
    豪華なお料理♪
    こんにちは~!
    お~~~今回も美味しそうなお料理が満載のブログ!
    食べることが大好きな私なので、見ているだけで幸せな気分になってきました。
    前回の宮古島、4世代の旅行も楽しさが伝わってきましたし、
    今回はお友達ご家族との旅行。羨ましく拝見しました。
    お友達家族と旅行に行ける関係性って素敵ですよね。

そして、今回のご旅行!ホテルと飛行機代もお安くてビックリですが、
    ジンギスカンの食べ放題500円って!安っ!

北海道は父が行きたがっていたので、これだけお安く行けるのならば、
    GO TOトラベルの期間に連れて行ってあげたいなぁ、と思いました(^^)/

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/09/19 07:49:44
    Re: 豪華なお料理♪
    ブービーさんへ

いつもありがとうございます!

お父様との北海道の旅、ポチッと予約した頃でしょうか?
    昨日の今日でまだまだかもしれませんが、ブービーさんの事ですから、気持ちが固まれば話が早そうです!!

北海道はもちろん食の宝庫ですが、新千歳空港内だけでも食い倒れの旅が出来ます♪
    北海道をぎゅ~っと凝縮したと思えば、短時間でグルメにスイーツなどを堪能できますよ!

カラッとした気候が、街歩きにはとても心地よかったです。
    お腹も心も満たされて帰ってくる事、間違いなしです♪

• かずさんさん 2020/09/15 16:39:51
    まさに食の宝箱~♪
    いちごいちえさん、こんにちは(^^)

前回の4世代宮古島旅、とても参考になりました!
    思い出は心の財産…同感です!

私も孫と旅をするのが夢です!羨ましい~

そして今回の食い倒れ旅♪
    美味しそうなものばっかりでますます羨ましい!

ホント、楽しい旅は生きる糧になりますよね!とくに今は何かとストレスが大きいから、モチベーションをあげないとね!
    私もgotoを賢く活用したいなぁ~

楽しくて美味しい旅行記をありがとうございました☆

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/09/16 07:23:30
    Re: まさに食の宝箱~♪
    かずさんさんへ

いつもありがとうございます!

宮古島に続き、札幌の旅に行くことが出来ましたよ~♪
    旅が出来るという幸せを感じました。
    楽しい旅は、まさに「生きる糧」です!
    心に思い出という栄養は必要ですね。

観て楽しみ、食べても楽しむ♪
    どちらかというと、旅先では食べるものを重視しているかもしれません(笑)

今は国内でじっと我慢ですが、早く海外へ行くことが出来る日を、今か今かと待ちわびています!

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2020/09/15 15:57:45
    食の宝庫、札幌に脱帽
    いちごいちえ さん

「札幌でグルメ三味」、食の宝庫北海道を満喫したのが伝わりました。

これだけ食べれば「金メダル」です。ツアー代金のお得さ・GO TOトラベル
    の威力が全開、札幌に行くなら今でしょう! 旅行を躊躇している方の背中を
    押す内容と、確信しました。

新型コロナウイルスが収束したら、再度の北海道グルメ旅を期待しています。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/09/16 07:09:15
    Re: 食の宝庫、札幌に脱帽
    jh8nttさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます。

札幌、1泊2日でしたが、食の宝庫北海道を満喫することが出来ました♪
    「金メダル」を頂き、とても嬉しく思っています(笑)

マスクをして密を避ける基本的な対策、今この時期みなさん守って行動されていました。
    新型コロナウィルスが収束した暁には、是非とも再訪したいと思います!

• ムロろ~んさん 2020/09/14 23:45:48
    ソフトクリーム食べずして帰っちゃダメ?アハ(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    札幌へ行かれた旅行記を拝見しました。

JAL便、結構混んでいて驚きました。
    徐々に旅される方が増えてきているのかなぁと「旅できる」心の余裕ができてきた気持ちとともにコロナに一層気を付けないとって思ったんです。
    需要があるのだから大きな機材を飛ばしてくれるといいのにって思う自分がいますよ。

そうそう、「ソフトクリーム食べずして帰ってはいけませぬ」に笑っちゃいました。
    私もそのスピリッツで北海道を旅してます。
    帰れないですよ、ソフトクリーム、埼玉と味が全然違いますよ(笑)。

シハチ鮮魚店、丼ものが安いのに驚きました。
    これは行っとかないと(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/09/15 21:54:07
    RE: ソフトクリーム食べずして帰っちゃダメ?アハ(笑)
    ムロさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

札幌で食欲の秋を、思う存分満喫してきました♪
    今回、旅ができてホッとしましたよ。

国際線の機材を国内線で飛ばして、「ビジネスクラスの良さを感じる旅♪」なんてのも、面白い企画なんじゃないかな〜って思っています。
    セントレアから飛んでるJAL便はとても少ないので、もっともっといろいろな所に飛んで欲しいと願うばかりです。

北海道のソフトクリーム、めちゃうまですよね〜!
    何度でも食べたくなります(笑)

そして、何と言っても今回の収穫ベスト1は、シハチ鮮魚店さんに巡り会えたこと!
    是非とも、札幌を訪れる事がありましたら、海鮮料理を堪能して下さいね♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ