札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 319

2022/04/12 - 2022/04/12

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

大通ビッセ4F「ノマロ」。
    ビッセで行っていない唯一のお店。
    友人とランチです。
    Nord=北・Mer=海・route=道、が店名。

「ノマロ」。
    この場所はお店の入れ替えで、3軒目。
    以前の2軒は中華のお店でしたが、今回はフレンチ。
    道産食材にこだわったフレンチレストランです。

店外のメニュー。

「ビッセ江別フェア」もやっていました。

メニュー。

メニュー。
    ランチAにしました。。

セッティング。

まずは、のビール。

「小さなオードブル盛り合わせ」。
    5品載っていました。

「カッテージチーズと胡桃と林檎のキャラメリーゼ、イチジクのバゲットと」。

「ベーコンと白菜のゼリー寄せ」。

「ビーツのムース」。
    珍しい感じ。

「比布ネギとベーコンのマドレーヌ。

「プチシューゆり根クリーム」。

アミューズは香辛料の入ったケースに載って出てきました。

「バゲットとオリーブオイル・バルサミコ酢」。

「本日のスープ=焦しカリフラワーのポタージュ」。
    アーモンドスライス、かぼちゃのフラン(結構どっしりと入っていました)、ミルクの泡。

「メインディッシュ」。
    3種の中から選びます。
    友人は「詰め物をした中札内鶏のロースト~ポテトピューレ、マスタードソース~」。

私は「帆立のムースを包んだ桜鱒蒸し焼き」。

上には小海老の素揚げ、下にはホタルイカ、スナップエンドウ。

奥には紫玉葱のロースト。
    春らしい一皿で、いろんな素材が楽しめました。

私はグラスの白ワインもいただいて。
    「テール・ブランシュ/アルシミー 2020」。
    シャブリとこちらの2本でどちらにしますか?と。
    私はサンセールセレクト。

デザートは2種の中から選びます。
    2人とも「苺とショコラムースのパフェ風」を。

ピンクのメレンゲが可愛らしかった。
    食感も新鮮。

珈琲。
    ごちそうさまでした、美味しくただきました。
    ランチAで充分な量でした。
    コスパ良いと思います。

店内。
    左が厨房。

ショップカード。