厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から秋だな。朝晩めっきり涼しくなって来た。今日の日中の最高気温もやっと20℃に届くくらいだった。<br />最近色々あって、ちょっとモチベーションも下がり気味。秋だからな。しかたがない。<br />ウチの周りをブラついてそこら辺の草花を撮ってみた。マスクを外してぶらぶらしてみた。マスク警察は現れなかった。

ウチの周りのつれづれ草

2020/09/12 - 2020/09/12

エフサさん

ウチのムクゲはまだ元気だよ。

近所の紫陽花もまだ元気だ。

アザミ。

いつのまにかコスモスが咲いていた。

そろそろ十五夜だなと思って調べてみたら、なんと今年は10月1日(木)なんだって。
    その頃は霜降りちゃってるな。

特定外来生物の「オオハンゴンソウ」
    昔は鉄道沿線にびっしり生えていた。

今はこの「セイタカアワダチソウ」にとって変わられている。
    マルハナバチがせっせせっせと蜜集め。

こっちのマルハナバチはヒメジョオンだな。外来種の古株。

それにしてもマルハナバチ、ずんぐりむっくりの体のわりに羽が小さすぎ。よくこの小さな羽でブンブンと飛び回れるな。まるで小さな主翼の小さな揚力で飛んでいられるサンダーバード2号みたいだ。

ビロードモウズイカ

こいつも外来種。この花、もっと長く伸びて汚い食いかけのトウモロコシみたいになる。
    郊外の駅の引込線なんかで目に着く様になった。
    いかにも外来種っぽくて好きになれない。

イタドリが脇芽からしぶとく花をつけていた。もうすぐ枯れるというのに。

何という花だろう?
    セリ科の花だな。ハナウドに似てるけど違う様だ。

実が綺麗にクルンと丸まって器の様になっている。面白い。

オオバコの実

薬にもなるらしい。

ナナカマドが色づき始めた。

桜はまだほんの少しだけ。

クルミ

どんぐりは随分前に終わっていた様だ。

あれっ? 山葡萄かな?

へぇ~ ウチから歩いて15分くらいの所に山葡萄があるとは‥

半分、立入禁止区域みたいな曖昧な所だからなぁ。

酸味が強いけど結構甘い。

オンコの実

これは確実に甘い。

飽食の時代、今の子供達は見向きもしない。
    かと言って子供食堂とは‥

コウリンタンポポ

こいつも外来種、でも綺麗なのでワシは好きだな。だから家の周りの草取りでも、こいつだけは残しておく。
    でも後でカミさんに抜かれる事になるんだけど、上林暁の「花の精」に出てくる月見草を庭師に抜かれた時の様な気持ちにはならない。ちょっとだけ和ませてくれてありがとうと言った感じ。
    雑草は強い。また生えてくる。

• ateruiさん 2020/09/19 20:36:28
    オンコの実
    この実 時々見かけて 何だろうと

オンコの実 ありがとうございます エフサさん

私も食べられそうだなあと思ったので 食べたら美味しかったので
    名前が気になってたんですわ

いやいらいけれ aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2020/09/19 21:12:03
    Re: オンコの実
    オンコは北海道の方言なんですよ。標準語ではイチイと言うみたいです。聖徳太子が持っている「しゃく」や表札の原料として使われるらしいです。
    子供の頃、隣の家にオンコの大木があって、秋には本当にオンコの実がすずなりに成るんです。小リンゴやグミなんかと一緒におやつ代わりに食べていました。小2の時、種はどんな味なんだろうと思い、カリッと噛んだらめちゃくちゃ苦くって、思わず吐き出したんですけど、すぐに具合が悪くなりました。種にはタキシンという毒があるんだそうです。
    ateruiさんも食される時はくれぐれもお気をつけください。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/09/19 22:30:37
    Re: オンコの実
    種は噛んだ記憶がないので
    齧らなかったんだと思います

怖いですね
    いやいらいけれ エフサさん

aterui
  • ゆのっち26さん 2020/09/19 18:42:03
    花の名前よくご存知ですね!
    エフサさんへ

こんばんは!

関西でも朝晩涼しくなってきました。北海道では最高気温が20℃とは朝晩は寒いかな?
    花の名前を沢山ご存知ですね!私なんか紫陽花、アザミ、コスモスくらいしか分かりません(汗) この時期に紫陽花が咲いてるんですね? ご自宅のムクゲの花とても綺麗です!
    外来種のタンポポも可愛いです!
    花を見てると癒されます(o^^o) ありがとうございました!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/09/19 20:32:16
    Re: 花の名前よくご存知ですね!
    ゆのっちさん、おばんでございます。

花の名前と言っても、雑草の名前ですからねぇ。花屋の花は全くダメなんです。
    プルメリア、分からなくて聞いたら、キョトンとされてしまいました。雄しべも雌しべもない花、初めてみたもんだったので。
    寒くなって来ました。季節柄、肩を冷やさぬ様お気をつけてお過ごしください。
  • @タックライさん 2020/09/13 10:32:13
    本当だ!
    光が差せばドンドン生える!

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2020/09/13 11:06:31
    Re: 本当だ!
    食欲の秋、もう少ししたらまたハシゴ飯でも始めるかな。

エフサさんのトラベラーページ

厚別・豊平・真駒内の人気ホテルランキング