2020/08/20 - 2020/08/22
arooyさん
- arooyさんTOP
2020/08/20
2020/08/21
遥か昔、電車を乗り継いで行った青島を再訪することにしました。
直前になって指宿へも寄ることになり、南九州をぐるっと廻ることになりました。
■ルート
・08月20日 羽田⇒鹿児島⇒えびの高原⇒青島
・08月21日 青島⇒日南海岸⇒指宿
・08月22日 指宿⇒知覧⇒鹿児島⇒成田
■フライト
<8月20日>
・羽田07:25⇒鹿児島09:15(SNA071)
<8月22日>
・鹿児島15:40⇒成田17:30(MM556)
■費用
・ソラシドエア(羽田⇒鹿児島) 8,490円(バーゲン75)
・ピーチエア(鹿児島⇒成田)7,480円+手荷物1,800円
・青島グランドホテル 20,778円(海側和室・夕朝食付・泊得クーポン6,000円付21,978/クーポン▲1,200)
・指宿ロイヤルホテル 14,131円(夕朝食付25,740/GoTo▲9,009/クーポン▲1,500/ポイント▲1,100)
・トヨタレンタカー15,305円(C2免責込/基本16,555/オプション1,650/クーポン▲2,900)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ソラシド エア Peach
■1日目 8月20日(木)
宮崎便が高かったため、鹿児島発着にしました。
鹿児島空港でレンタカーを借り、10:00過ぎに霧島神宮に到着。 -
数年前にも参拝しているのですが、今回は、相方のドラクエウォークのお土産獲得が目的です。
前回は霧で全体が良く見えませんでしたが、今回ははっきり見渡せます。
ただ霧島神宮だけに、霧に隠れた方が風情がありそうです。霧島神宮 寺・神社・教会
霧島神宮でお参りを済ませた後、かつての神宮があった古宮址へ寄ってみました。
古宮址(高千穂河原) 名所・史跡
こちらが古宮跡。
日本酒が供えられていました。 -
振り返ってみた景色。
まったく人はいませんでしたが、車が数台停まっていたので、高千穂峰に登っている人がいるのかもしれません。 -
高千穂峰だけでなく、付近に散策路もありました。
いつの日か、じっくり周ってみたいものです。 -
霧島神宮から時計回りに移動して、えびの高原に12:00頃到着。
高原といっても標高は1200mくらいなので、非常に暑かったです。
駐車場の人にも、暑さ対策を促されました。 -
駐車場から30分ほど登り、湖が見渡せる「二湖パノラマ展望台」に着きました。
正面に見えるのが六観音御池で、左手奥には白紫池が見えます。えびの高原 自然・景勝地
展望台付近は、風が通り抜けて気持ちがいいです。
しかし、ここへ登ってくるまでは蒸し暑くて、滝のように汗をかきました。 -
本来は、「えびのエコミュージアムセンター」を起点に、池を巡るコースはぐるっと1周できるのですが、現在は火山活動のため規制されている区間があります。
このまま先へ進んで来た道をまた引き返すのは気が進まないし、なにより暑すぎるので、展望台で折り返すことにしました。
引き返す前に、白紫池の畔へ寄ってみました。
湖面に山が移りこんでいます。 -
えびのスカイラインを下ると生駒高原へ出ますが、規制されているので遠回りしなくてはなりません。
写真は霧島バードラインの白鳥展望台からの景色です。 -
途中、生駒高原へ(ドラクエのお土産のために)寄り、16:00頃に青島に到着。
青島神社まで徒歩圏内 by arooyさん青島グランドホテル 宿・ホテル
宮崎市が「宮崎市に泊まってお得 "泊得"キャンペーン」を行っていて、土産店などで使える「泊得クーポン」が1人当たり3,000円分貰えました。
この他、キャンペーンには「先着1万人に宮崎牛をプレゼント」もあり、こちらは後日、自宅に送られることになります。 -
さっそく、泊得クーポンで土産物を買いに出かけます。
かつて新婚旅行のメッカだった青島です。
海外旅行が一般的になる前だとしても、なぜ青島だったのか不思議です。 -
青島神社へ向かう参道です。
この日の夜のニュースで丁度、青島と神社が取り上げられていました。
青島自体は貝の堆積物で出来ているのだそうです。
参道が白っぽいのも、そのためだと思います。 -
そして周囲には有名な「鬼の洗濯岩」が広がっています。
青島神社に到着し、後を振り返ると海が見えました。
境内から見える青い海というのは、なかなかいいものです。 -
青島神社は、平安初期の頃には、すでに名前が記述されていたようです。
昔来たときは、そういったことは何も知らず、通り過ぎてました。 -
拝殿から右手の小道を進むと、本宮があります。
皇族の誰かが関わっているような説明があったと思うのですが、忘れてしましました。 -
拝殿から本宮へ行く小道。
青島のすぐ近くに土産物の「青島屋」があり、付近では唯一「泊得クーポン」が使える店だったのですが、17:00の閉店で閉まった後でした。
余計なお世話ですが、閉店が早くて稼ぐ機会を失っているような気がします。
写真は部屋から見た夕暮れ時の青島。 -
そして夕食。
安いプランだったので、相方には不評でした。
夕食付の宿に泊まる機会が少なく、部屋や料理の質と値段のバランスが、うまくつかめません。 -
■2日目 8月23日(金)
日南海岸を南下し、最終的に指宿まで移動します。 -
青島から車で10分弱くらいの道の駅に立ち寄りました。
泊得クーポンは、ここで使い切ってしまいます。道の駅 フェニックス 道の駅
道の駅の目の前の海岸です。
道を少し引き返し、堀切峠に立ち寄ってみました。
(駐車スペースは数台あります)
このカーブを曲がると、堀切峠 自然・景勝地
真っすぐな海岸線が広がっています。
振り返るとこんな感じです。
海岸線を南下し、10:00頃、鵜戸神宮に到着。
想像より境内は広かったです。 -
この階段を下った先の洞窟に、本殿があります。
鵜戸神宮 寺・神社・教会
本殿です。
建物内で笛の練習をしていて、良い音色でした。 -
洞窟ぴったりによく建てたものです。
裏手の「お乳岩」から滴る「お乳水」は、コロナ対応のため手に取ることはできませんでした。
「おちちあめ」は購入できるそうです。 -
「運玉」を岩の窪みに投げ入れているところ。
海岸沿いを更に南下し、油津へ。
宮崎はプロ野球のキャンプ地のため、JRの駅が球団色に染まっています。
油津駅は、広島カープ。油津駅 駅
その先の南郷駅は、西武ライオンズでした。
南郷駅 駅
南郷駅から海岸へ走らせ、トイレ休憩のため道の駅に立ち寄りました。
道の駅 なんごう 道の駅
敷地の裏手から上に行く道があったので、登ってみました。
この写真では、まだ国道448号が見えますが、最終的に小さな山を越えるくらいの高さまで登ることになります。 -
ところどこに展望台があり、これで最後かと思うと、さらに先があり、
こんなに高くまで登ってきました。
蒸し暑くて汗だくになりました。 -
周辺は花が咲き乱れていて、どちらかというとジャングルに近い雰囲気です。
この花はブーゲンビリアではないかと思います。 -
この木はユーカリだそうです。
さすが南国ですね。 -
歩き始めて20分くらいで、ようやく最上部と思われる展望広場に着きました。
そこからの景色がこれです。
遠くまで見渡せます。 -
トイレ休憩のつもりが、40分ほど散策してしましました。
先を急ぎます。 -
都井岬へは海岸沿いの448号線が途中通行止めのため、串間市街を通るように大きく迂回しなければなりませんでした。
道の駅から1時間半ほどかかって、都井岬の先端にある御崎神社に到着。都井岬 御崎神社 寺・神社・教会
手前のものと、奥に小さく見える赤いものは、どちらが神社なのか分かりませんでした。
串間市の観光物産協会のホームページを見たところ、奥の赤い屋代の方が神社のようです。
https://kushima-city.jp/toi/shrine/ -
周辺はソテツの群生地でした。
こちらは都井岬灯台です。
参観可能なのですが、お金がかかるので中には入りませんでした。都井岬灯台 名所・史跡
都井岬灯台の手前から見た景色です。
以前は、ここから神社まで歩いていけたようです。 -
ビジターセンター、民宿、土産物屋などは閉まっていて、立ち寄れる場所がなく、どこに行けば馬を見られるのかも分かりません。
休館中のビジターセンターの門から中を覗くと馬が見えたので、遠くから写しました。 -
馬の姿を追い続けていて、偶然、都井岬観光交流館というものが見つかりました。
建物の周辺に馬がいました。 -
御崎馬という野生馬だそうですが、人を怖がりません。
観光交流館では食事もできるので、しらす丼を注文。
夕食に備えて、2人で1つにしておきました。
時刻は14:00。
移動時間を考えると、大隅半島の根占から出るフェリーに乗るにはギリギリの時間です。 -
馬を少しだけ撮影して、大隅半島を横断し、フェリー乗り場へ向かいます。
大隅半島と薩摩半島の距離が短くなっている場所をフェリーが運航しています。
フェリーで渡った先が指宿になります。 -
途中、渋滞に巻き込まれながら、16:30過ぎに根占営業所に到着。
17:00発のフェリーに間に合いました。 -
乗船を待っているところ。
フェリーの内部の様子。
根占港を出発。
乗船時間は50分です。 -
景色を眺めていたら、あっという間でした。
遠くの建物は、方角的に見て今日泊まるホテルだと思います。 -
山川港に入港。
18:00頃、ホテルに到着。
陸路で移動してきても、到着時間は同じくらいだったかもしれません。指宿温泉 指宿ロイヤルホテル 宿・ホテル
部屋からの眺望です。
先ほどフェリーで到着した山川港も見えます。
風呂に入った後、お待ちかねの夕食です。
口コミによると接客に定評があるホテルですが、私達は外れの人を引いてしまったようです。
料理は良かったものの、良い印象は残っていません。 -
■3日目 8月24日(土)
朝食時、昨晩と同じ人に対応されてしまい、残念の一言。
早々にチェックアウトします。 -
09:00過ぎ、薩摩半島先端の「長崎鼻」にやってきました。
浦島伝説の残る場所だそうです。
2周して願い事をすると叶うとのこと。長崎鼻 自然・景勝地
ここからは、開聞岳が海から立ち上がるように見えます。
鹿児島なのに、なぜ「長崎鼻」というのか不思議です。
竜宮神社もありました。
浦島伝説に竜宮・・・と、出来過ぎで、引いてしまいます。 -
この後、開聞岳が見栄えするスポットに寄っていくことにします。
まずは、本州最南端の西大山駅です。 -
駅のホームから写すのがお勧めのようです。
西大山駅 駅
時刻表です。
電車も一緒に写し込むには、予め調べておく必要がありそうです。 -
東西南北のうち、佐世保にまだ行っていません。
次に開聞岳の前を横切るように走って、「瀬平公園」という場所に来ました。
木が邪魔しているので、付近にもっといい場所があるかもしれません。瀬平公園 公園・植物園
10:30頃、池田湖の大ウナギを見るため、湖畔にやってきました。
この時間でも店は開いてなく、残念ながら湖の写真だけとって移動します。イッシー本舗 グルメ・レストラン
指宿を後にし、知覧に移動しました。
以前「日本最強の城」という番組で、知覧城が取り上げられていました。
最強とは魅力的という意味で、崖と小高い丘を組み合わせたような城を説明していました。
番組では、知覧の武家屋敷は、ここから移築したと解説していたので、訪ねてみました。 -
個々の丘の上に屋敷が置かれ、崖は空堀の役割だったようです。
散策路のようにも見えますが、空堀だそうです。
実際の雰囲気は、もっと薄暗く不気味な感じがします。 -
小さいながらも斜面の入口には、枡形が見られました。
かなりの急こう配です。
15~20mくらい登ると平な土地が開けていて、こうした場所に建物があったようです。
崖上から下を覗くと、かなり段差のあることが分かります。
本丸だけでなく、丘はそれぞれ独立していて、それらを束ねて城を形成しているようでした。
いったん空堀に入ると、周囲は皆同じような景色になるので、方向感覚が効かなくなります。
標識がないと迷いそうですが、実際には、標識があっても迷ってしまいました。
駐車場へ戻るつもりが、途中で逆方向に歩いていることに気が付き、ドキリとします。
一人で訪ねるには心細い場所です。 -
知覧城跡から、現存の武家屋敷にやってきました。
7軒の庭園が開放されているとのこと。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
時代劇で見かけるような家です。
しかし、2つの建物がくっついたようなこの形は、鹿児島特有とのこと。
4軒目を見たところで夕立に見舞われ、残りは断念して空港へ向かうことにしました。
また、時間が足りず、特攻平和会館へは寄れませんでした。 -
知覧から高速を使って、1時間強で鹿児島空港に到着。
空港のレストランで、きびなごの刺身と焼酎を注文し、旅行の〆にしました。エアポート山形屋彩華 グルメ・レストラン