2019/09/22 - 2019/09/23
cielさん
元々長崎に旅行を予定をしていたのですが、九州に接近した台風17号の影響で、欠航に。乗りたかった飛行機も巡ってきている運用であったため、長崎便の後に入る予定だった、茨城便へ予約変更して、当日に行先決定。 1日目は東京国立博物館、2日目は相模線・御殿場線に乗って、静岡・掛川へ。
1日目 上野・国立博物館編
- 高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
長崎便は進路予想でも直撃で早い段階で欠航に。
おかげで早めに予約変更できました。 -
当日は神戸空港へ朝一に入り、飛行機の運用を見ながらのんびり。
元町にあるサバーのサバサンドがあったので、食べながら。神戸空港 (マリンエア) 空港
神戸12:00発 SKY184便 茨城行
に搭乗。神戸空港 (マリンエア) 空港
搭乗機は、狙い通りJA73NB さくら。
強い東風だったのでR/W09から離陸し、神戸の街を見ながら。神戸空港 (マリンエア) 空港
右旋回して、関空を臨む。
秋雨前線+台風で雲は多め。
北関東上空で少しだけ晴れ間が。
水戸上空を通過。
茨城空港を左に見て、R/W03Lに着陸。
茨城空港13:15着。
茨城空港 空港
隣では、春秋航空上海行きが出発準備中。
茨城空港 空港
茨城13:35発 石岡駅行バスに乗車。
茨城空港 空港
石岡14:08着。
石岡駅 駅
石岡14:15発 ときわ76号76Mに乗り換え。
石岡駅 駅
上野15:08着。
上野駅 駅
やってきたのは東京国立博物館。
国宝・重文がごろごろ。国宝、重文の宝庫。 by cielさん東京国立博物館 美術館・博物館
お目当ては遮光器土偶。
国立博物館は、撮影可能なものもあります。国宝、重文の宝庫。 by cielさん東京国立博物館 美術館・博物館
何がかわからないのですが、いいのです。
火焔型土器。
埴輪 鶏。
埴輪 家。
当時はどんな家だったのでしょうか。国宝、重文の宝庫。 by cielさん東京国立博物館 美術館・博物館
国立博物館を閉館ギリギリまで楽しんで、上野駅構内にあるたいめいけんでオムハヤシ。
たいめいけん グルメ・レストラン
秋葉原へ。
秋葉原駅 駅
秋葉原もすっかり変わりましたね。
かくいう私も、ガチャガチャ探しですが。
浅草橋泊。
2日目へ続く。秋葉原歩行者天国 名所・史跡