登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早めの昼食をとり、生田緑地にある日本民家園を目指します。<br />日本民家園は、川崎市が消滅しつつある国内の古民家を長く残すことを目的に、昭和42年に開園した野外博物館です。<br /> 主に東日本を中心に二十数軒を数えます、それでは順番に見ていきましょう。<br />来場者はコロナと暑さの為、少な目でした。

日本民家園訪問

2020/09/09 - 2020/09/09

愛吉さん

早めの昼食をとり、生田緑地にある日本民家園を目指します。
来場者はコロナと暑さの為、少な目でした。

私鉄

日本民家園に到着しました。
    入口にある本館は工事中、シートに覆われています。
     本館を通り抜けて、見学路に出て来た最初の風景。
    ここから見学スタートになります。

最初の写真で石垣の上に建っていた建物。
    地元川崎に存在した原家住宅、明治44年上棟。

奥州街道の八丁目宿にあった馬宿。
    1階土間に十数頭の馬を繋ぐ事が出来る、19世紀初期。

土間に隣接する1階部分。

奈良の柳生街道沿いにあった油屋、入口を中央に土間と床上に分かれます。
    18世紀初頭。

土間の奥には竈が。

順路を登り振り返って、馬宿と油屋を見た処。

伊奈街道、伊奈部宿にあった薬屋。19世紀中頃。
    江戸時代には組頭を務めていました。

囲炉裏部屋、奥の部屋には薬研が見えます。

屋根は石置きの板葺きです。

巡路には当時を偲び、道祖神、庚申塔、馬頭観音等が往時を再現します。

長野にあった直径360CMの水車。 19世紀中頃。

信州佐久の千曲川沿いにあった名主の家。 1731築、棟札がありました。

囲炉裏部屋。

富山県五箇山の合掌造り。 18世紀初期。

内部です。

合掌造りの家が4軒続き、その内一番大きな家は昼食処。
    従い残り3軒の囲炉裏部屋、家族の集合場所を写しました。
    皆広く豪壮な造りです。

柱の太さを見て下さい。

ここにも石仏が。

千葉県九十九里浜網元の家。 17世紀後半。

囲炉裏部屋。

沖永良部の高倉。 19世紀後半。

山梨県塩山にあった壁の多い甲州民家。 17世紀末。

囲炉裏部屋。

茨城県笠間市にあった分棟型住居。 18世紀後半。

囲炉裏と竈。

川崎市登戸にあった三方が壁に囲まれた閉鎖的民家。 17世紀後半。

正面屋根には小屋梁が設けられています。

神奈川県愛甲郡にあった農家。 17世紀後半。

囲炉裏部屋

三重県志摩市船越の舞台。 1857年築。
    漁村にあった回り舞台付き芝居小屋、手前は観覧席。
    歌舞伎等が演じらました。

最後は南部の曲家ですが、外観を写すのを忘れました、囲炉裏部屋です。1751年築。

奥門を出ると、そこは生田緑地の広場、D51が展示されています。

この広場は2010年に天皇皇后を迎えて行われた全国植樹祭の会場となりました。
    日本民家園編はこれで終了です。
     どんどん減少する日本古来の民家、一堂にこれだけ揃えた民家園は少ないと思います、昔を偲ぶよすが、過去と未来を結ぶ架け橋、これからももっと数を増やしてほしいものです。

• yamayuri2001さん 2020/09/15 10:01:47
    愛吉さん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    日本民家園は、私も好きな場所の一つです。
    鬱蒼とした木々の中に、古民家が立ち並び
    癒される場所ですね。
    まだコロナが流行る前に、息子と行きましたが
    ボランティアさんの案内でいろいろ聞いていたら、
    あっと言う間に夕方でした。
    それで、生田緑地の 他の場所には行かずじまいでした。
    蒸気機関車まであるのですね。
    以前は、お団子やさんとか、お蕎麦屋さんがありましたが、
    今はもちろん、クローズでしょうね・・・
    このような、日本の心に触れることが出来る施設は
    是非、いつまでも残して欲しいものですね!
    yamayuri2001

愛吉

愛吉さん からの返信 2020/09/15 16:57:37
    Re: 愛吉さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは。

拙いブログをお読み頂き恐縮です。
    日本民家園(生田緑地)は家から40分程で行けるので好く出掛けます。
    四季折々に変化し、花や紅葉迄楽しめる処です。
     日本民家園あれだけの規模を持つところは、全国でも少ないのではないでしょうか、今後も過去と未来を繋ぐ掛橋として、どんどん広げて欲しいと思います。
     園内一番大きな合掌造りの一軒がお蕎麦屋さんになっており、係員の人も食べに来ていました、団子やさんは気が付きませんでした。
    確かに心落ち着く良い処です。
     又奥には岡本太郎美術館がありこちらも楽しめます、現在ブログ作成中で、近日中にアップの予定です、ご覧になって下さい。
     コメント有難うございました。

愛吉さんのトラベラーページ