2018/09/17 - 2018/09/18
電車での移動
門司港駅→下関駅
バスでの移動
下関駅→宇部山口空港
9月中旬の旅行として山口と北九州に行きました。
1日目はあいにくの天気でしたが、2日目は快晴でした。
②では下関から関門海峡を歩いて渡り、門司港を観光します。
途中、赤間神宮・和布刈神社・旧門司税関・旧門司三井倶楽部・九州鉄道記念館に立ち寄りました。
- JALグループ JRローカル 徒歩
2日目にまず訪れたのは赤間神宮です。ここは壇ノ浦の戦いで命を落とした安徳天皇を祀っており、中には平家一族の墓もあります。
赤間神宮 寺・神社・教会
この竜宮城のような建物。これは水天門という建物です。
赤間神宮 寺・神社・教会
水天門を境内から海側に向かって撮った様子。海がすぐそばにあるのがよくわかります。
赤間神宮 寺・神社・教会
そして平家一門の墓。
赤間神宮 寺・神社・教会
赤間神宮の参拝を終えて壇ノ浦古戦場跡へ。背後に見えるのが関門橋です。
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
途中にあった源平の壇ノ浦の戦いの様子の像。
古戦場跡の隣にあったのが、壇ノ浦砲台跡。幕末に長州藩がこの辺りに砲台を設置し、四国艦隊下関砲撃事件の地にもなりました。
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
そしていよいよ本州から九州へ徒歩で移動します。
関門海峡には関門トンネル人道という歩行者用の海底トンネルが通っており、本州から九州へ歩いて渡れます。関門トンネル 名所・史跡
途中の山口県と福岡県の境界。歩いて九州に上陸することに感動を覚えました。
関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
トンネルの門司側の入り口のそばにあるのが和布刈神社。「和布刈」で「めかり」と読み、初見では読めなかったです。
和布刈神社 寺・神社・教会
境内の海に面した鳥居。海のすぐそばに神社があるというのはなかなか見ない光景です。
和布刈神社 寺・神社・教会
ちょうどタンカーが通ったので鳥居と関門橋とタンカーで1枚。
和布刈神社 寺・神社・教会
門司港レトロ地区へは歩いて向かいました。これは道中のイカリのモニュメント。
ノーフォーク広場 公園・植物園
数多くの船が停泊している様子。
早速見えてきたのが門司電気通信レトロ館。これは大正13年に逓信省門司郵便局電話課庁舎として建てられたものだそうです。
門司電気通信レトロ館 名所・史跡
門司港の名物といえば焼きカレー。ということで実際に道中のお店でいただきました。熱々のカレーにトロリと伸びるチーズがうまくマッチしていてとても美味しかったです。
門司港茶寮 別館 グルメ・レストラン
旧門司税関の建物。中には実際の門司税関が展示を行なっているほか、カフェがありました。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
せっかくなのでクルーズ船に乗ってみました。乗車したのは写真の赤い船。
先ほどの旧門司税関を船上からみた様子。ちょうどさっきの写真の裏側になります。
門司港にある跳ね橋のブルーウィングもじ。ちょうど出航時に跳ねる様子を見ることができました。
ブルーウィングもじ 名所・史跡
海からみた関門橋。開通したのが1973年と今から約47年前であり、当時は日本どころか東洋一の長さを誇ったそうです。海上から見るとその長さがよくわかります。
この可愛らしい建物が旧門司三井倶楽部。ここで関門トンネル人道を歩いた証明書みたいなものをいただきました。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
こちらは旧大阪商船ビル。上の塔が特徴的です。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
門司港駅の外観。この当時はまだ改修工事がギリギリ終わっていなくて、壁で覆われており少し残念でした。
門司港駅 駅
バナナの叩き売りを実際には見たことがないのですが、どんな感じなんでしょうか?
バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡
そして九州鉄道記念館に到着。館内には実際の鉄道車両の展示のほか様々な資料が展示してありました。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
初めて目にした豪華寝台列車のななつ星。いつかは乗ってみたい!
門司港駅 駅
門司港のホームの様子。「もじこう」というひらがなで書かれた看板が旅情をそそります。
門司港駅 駅
そして宇部山口空港へ。旅行もいよいよ終わり。
山口宇部空港 空港
最後に羽田空港着陸時の光景。雨で濡れた地面に空港の光が反射し、幻想的な光景になっていました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港