出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2回目の福岡出張で搭乗回数は39回となりました。さらに回数を稼ぐべく、出雲と大分で修行してきました。もともとは午前中に神戸空港から高知にFDAのコードシェア便で往復し、その後伊丹に移動して大分・出雲を往復するように予約していましたが、高知便が7月に欠航が決まり、さらに8月に入って夕方の出雲便が欠航となってしまいました。前回の出張の帰りに福岡空港のカウンターで相談したところ、出雲行を午前に振り替えてくれました。午前の出雲便は値段が高かったのですが、差額なしで振り替えて貰えラッキーでした。伊丹~出雲往復、伊丹~大分往復の4レグの修行をしてきました。<br />

JAL回数修行(40~43)出雲・大分

2020/08/29 - 2020/08/29

1996位(同エリア2168件中)

侶高粋隊さん

伊丹空港にやってきました。出雲行の出発ゲートは24Aです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗口まできました。飛行機まで歩いていくようです。これは先日の福岡出張で帰りの便が到着したのと同じところです。

搭乗時間になり、飛行機に向かいます。天気がいいので歩いていくと間近で飛行機を見ることができます。

飛行機はエンブラエル170です。

離陸しました。いつものように左旋回して南方向に向かいます。

左方向にUSJが見えました。

明石海峡大橋です。向こう側の淡路島がジンベイザメのように見えます。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

姫路の手前から右旋回して北に向かいます。写真の右の方に白い輪のようなものが見えます。SPring-8という世界最高性能の放射光を生み出すことができる大型放射光施設だそうです。

SPring-8 美術館・博物館

本州を突き抜けて日本海に出ました。

空港が見えてきたので、ここに降りるのかと思いましたが、通過します。米子鬼太郎空港だったようです。上からみると軍用機が並んでます。自衛隊の基地が併設されているようです。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

松江の街と宍道湖です。

着陸態勢に入りました。湖面が近いです。

出雲縁結び空港に到着しました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

ここは一度、制限エリア外に出なければなりません。

あまり時間がないので、一度外に出て、すぐに保安検査を受けて、制限エリアに入ります。

同じ飛行機で伊丹に戻ります。

先程は宍道湖の方から着陸したので、反対側に向かうのかと思いましたが、宍道湖に向かって離陸します。

日本海に出ました。海の色がきれいですね。

鳥取の手前にある湖山池が見えます。写真の右側にある白いところが鳥取砂丘です。

湖山池 自然・景勝地

写真の中央上のほうに琵琶湖が見えます。もうこんなところまで来たんですね。

京都競馬場が見えます。伊丹空港の着陸ルートに乗るためには、かなり大回りが必要なんですね。

この日はとても天気が良かったです。

伊丹空港に戻ってきました。大分行まで時間があるので、一度、外に似出ることにしました。

どこで食事をしようかと考えていたところ、以前修行された方がブログに書かれていたオアシスという職員向けの食堂があるのを思い出しました。一般人も食事ができます。北ターミナルとローソンの間のところから入って行きます。

ローソンの横から覗いたところです。入っていくのに勇気がいりますが、こんなふうに看板が出ています。

この銀色のドアから入っていきます。

ドアの中はこんな感じです。普通のお店っぽいのでほっとします。

システムがよくわかりませんが、この券売機で食券を買います。空港職員の人はオアシスカードというものを持っているようです。私はもちろん持っていませんので、左側の「現金のお客様」をタッチして、食券を購入しました。

中華のランチにしました。700円くらいだったと思います。
    メインの料理は油淋鶏で、小鉢を2つ選びました。ご飯は白米が雑穀米かを選べます。雑穀米にしました。あとスープが付いてました。
    周りは制服を着た人ばかりで、アウェイ感が漂います。お味はまずまずでした。

さてお腹がいっぱいになったところで修行に戻ります。大分行の搭乗口は21番。出雲から戻ってきた飛行機が到着したのも21番でした。今日は4レグとも同じ飛行機ということになります。

大分行はK列(右側)に座りました。阪神競馬場が見えます。

海に出て西に向かいます。西宮から神戸にかけて人工島が並んでいます。

広島湾が見えてきました。

左側に厳島が見えます。

大分空港が近づいてきました。海面に飛行機の影が写っています。

大分空港に着きました。ここは3度目になります。大分往復は運賃が安いので助かります。

大分空港 空港

この空港も一度外に出ないといけない上、乗り継ぎ時間が少ないので、最初はビビリましたが、3回目となると少し余裕が出てきます。空港ビルの全景を撮影するために、駐車場の方まで出て来きました。

再び伊丹に戻ります。この飛行機は本日4回目です。

暑い中、お見送りありがとうございます。

離陸しました。

右旋回したので、空港が右側に見えます。

大阪に戻ってきました。珍しくCAさんが「左側に大阪城、右側に太陽の塔が見えます」とアナウンスしてくれましたが、見つけるのは難しそうです。
    これで今回の修行は終了です。搭乗回数は43回となり、50回が見えてきました。
    9月にも出張と修行を予定していますので、早々に解脱したいと思います。