2020/09/03 - 2020/09/05
kerouacatさん
- kerouacatさんTOP
平日2泊3日のワーケーション。オーシャンフロントの部屋に泊まり、波の音を聞きながらリモート勤務。休憩時はバルコニーから二ツ島の眺めを楽しみました。
- 高速・路線バス タクシー JR特急 自家用車 徒歩
ときわ61号&常磐線各駅で日立駅まで(勝田駅経由)。車内はガラガラ。
えきねっとチケットレスサービスはキャンペーン中で300円割引となり、
特急券は\720。 -
石岡あたりの田園風景。
日立駅に着きました。
日立駅 駅
目の前が海です。映えるロケーションですが、台風のときはすごそう。
ベンチで休めます。妹島和世デザイン監修。
Sea Birds Cafeでケーキセット。
本日のケーキはベリー&ストロベリーのケーキ+アイスティーシーバーズカフェ グルメ・レストラン
席からの眺め。6号道が見えます。
日立駅からは常磐線各駅で磯原駅まで。
磯原駅到着。
コミュニティーバスで「島上」バス停まで。磯原駅 駅
バス停を降り、徒歩でホテルまで10分弱。
こちらの景色も◎ -
ホテルへ向かう途中二ツ島が見えてきました。
予約したダブルの部屋にチェックイン。
施設は新しくありませんが、許容範囲。
ダブル2泊で13,100円→GoToキャンペーン適用後8,515円となりました。(朝食付き)磯原シーサイドホテル 宿・ホテル
ホテルのコロナ対策
レストランのランチ・ディナー営業はなし
ディナーは完全予約制のみ
館内ではマスク着用必須 -
なにより、バルコニーから見える景色が最高。
バルコニーに出ると、潮の香&波の音で癒されます。
磯原海岸側。満月のため、波は砂浜全域まで来ます。
夜はライトアップがあり、海面を照らす満月をバルコニーから堪能。
屋上の温泉へ。ラッキーなことに誰もいませんでしたので、貸し切り状態。温泉+海+満月+二ツ島の絶景。
平日は狙い時ですね。入る時間を考えればゆっくり温泉を楽しめます。(翌日の夜は他のお客さんもいまいた。)
翌日朝、午前中は部屋でリモート勤務。(wifiが無料)
疲れたら、バルコニーに出て休憩。目の前はいつもこの景色。贅沢です。二ツ島 自然・景勝地
午後は地元観光に。長屋門@茨城大学五浦美術文化研究所
ホテルからタクシー利用しました(2450円)茨城大学五浦美術文化研究所 美術館・博物館
岡倉天心の著書「茶の本」
波が荒いです。
五浦海岸の灯篭
波の浸食で岩のブロックが残っています。
五浦海岸 自然・景勝地
海食崖
六角堂です。
中国庭園の東屋を参考に設計。
中は茶室風。立ち入り禁止。
中から海が眺められて素敵です。
屋根の上の如意宝珠は仏堂の装いでインドからの影響。
天心自身が設計。
天心邸
「アジア」を支える多様性
「ASIA is one」 天心がインドで書いた『東洋の理想』冒頭の一文です。インド、中国、日本など、それぞれ異なる個性を持つ国々が、目に見えない「アジア」というひとつの概念を支えていることを示したものです。西洋文化に対抗しうる東洋文化への思いが込められています。
(引用:http://rokkakudo.izura.ibaraki.ac.jp/attraction) -
「Asia is one」は天心の死後、戦争利用されたとのこと。
ユリの花が無造作に咲いています。
路地も趣あり
徒歩で五浦岬公園まで。
天心ロケセットがありました。五浦岬公園 公園・植物園
こちらからの六角堂
大津港駅まで徒歩で向かい(45分くらいかかりました)、磯原駅からコミュニティーバスでホテルまで戻りました。
大津港駅 駅
相変わらず景色はきれいです。
翌朝。
磯原海岸まで歩いてみました。ホテルから数分。
磯原海岸 自然・景勝地
波は高いですが。砂浜を歩けます。とても静かで人はまばらです。
砂浜を散歩
チェックアウト後、タクシー利用(940円)で磯原駅まで。
ランチは駅前のペパーミントで、シーフードパスタとアイスティー。ローカルな喫茶店なのにwifiも使え便利。ペパーミント グルメ・レストラン