北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日2泊3日のワーケーション。オーシャンフロントの部屋に泊まり、波の音を聞きながらリモート勤務。休憩時はバルコニーから二ツ島の眺めを楽しみました。<br /><br />

北茨城でワーケーション オーシャンフロントのホテルで温泉&五浦海岸

2020/09/03 - 2020/09/05

kerouacat

kerouacatさん

2.0
高速・路線バス タクシー JR特急 自家用車 徒歩

ときわ61号&常磐線各駅で日立駅まで(勝田駅経由)。車内はガラガラ。
    えきねっとチケットレスサービスはキャンペーン中で300円割引となり、
    特急券は\720。

石岡あたりの田園風景。

日立駅に着きました。

日立駅

目の前が海です。映えるロケーションですが、台風のときはすごそう。

ベンチで休めます。妹島和世デザイン監修。

Sea Birds Cafeでケーキセット。
    本日のケーキはベリー&ストロベリーのケーキ+アイスティー

シーバーズカフェ グルメ・レストラン

席からの眺め。6号道が見えます。

日立駅からは常磐線各駅で磯原駅まで。

磯原駅到着。

コミュニティーバスで「島上」バス停まで。

磯原駅

バス停を降り、徒歩でホテルまで10分弱。
    こちらの景色も◎

ホテルへ向かう途中二ツ島が見えてきました。

予約したダブルの部屋にチェックイン。
    施設は新しくありませんが、許容範囲。

ダブル2泊で13,100円→GoToキャンペーン適用後8,515円となりました。(朝食付き)

磯原シーサイドホテル 宿・ホテル

ホテルのコロナ対策
    レストランのランチ・ディナー営業はなし
    ディナーは完全予約制のみ
    館内ではマスク着用必須

なにより、バルコニーから見える景色が最高。

バルコニーに出ると、潮の香&波の音で癒されます。

磯原海岸側。満月のため、波は砂浜全域まで来ます。

夜はライトアップがあり、海面を照らす満月をバルコニーから堪能。

屋上の温泉へ。ラッキーなことに誰もいませんでしたので、貸し切り状態。温泉+海+満月+二ツ島の絶景。

平日は狙い時ですね。入る時間を考えればゆっくり温泉を楽しめます。(翌日の夜は他のお客さんもいまいた。)

翌日朝、午前中は部屋でリモート勤務。(wifiが無料)
    疲れたら、バルコニーに出て休憩。目の前はいつもこの景色。贅沢です。

二ツ島 自然・景勝地

午後は地元観光に。長屋門@茨城大学五浦美術文化研究所

ホテルからタクシー利用しました(2450円)

茨城大学五浦美術文化研究所 美術館・博物館

岡倉天心の著書「茶の本」

波が荒いです。

五浦海岸の灯篭

波の浸食で岩のブロックが残っています。

五浦海岸 自然・景勝地

海食崖

六角堂です。

中国庭園の東屋を参考に設計。

中は茶室風。立ち入り禁止。

中から海が眺められて素敵です。

屋根の上の如意宝珠は仏堂の装いでインドからの影響。

天心自身が設計。

天心邸

「アジア」を支える多様性
    「ASIA is one」 天心がインドで書いた『東洋の理想』冒頭の一文です。インド、中国、日本など、それぞれ異なる個性を持つ国々が、目に見えない「アジア」というひとつの概念を支えていることを示したものです。西洋文化に対抗しうる東洋文化への思いが込められています。
    (引用:http://rokkakudo.izura.ibaraki.ac.jp/attraction

「Asia is one」は天心の死後、戦争利用されたとのこと。

ユリの花が無造作に咲いています。

路地も趣あり

徒歩で五浦岬公園まで。
    天心ロケセットがありました。

五浦岬公園 公園・植物園

こちらからの六角堂

大津港駅まで徒歩で向かい(45分くらいかかりました)、磯原駅からコミュニティーバスでホテルまで戻りました。

大津港駅

相変わらず景色はきれいです。

翌朝。

磯原海岸まで歩いてみました。ホテルから数分。

磯原海岸 自然・景勝地

波は高いですが。砂浜を歩けます。とても静かで人はまばらです。

砂浜を散歩

チェックアウト後、タクシー利用(940円)で磯原駅まで。

ランチは駅前のペパーミントで、シーフードパスタとアイスティー。ローカルな喫茶店なのにwifiも使え便利。

ペパーミント グルメ・レストラン