日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは娘と二人旅ですが、今回は夏休みでサマーキャンプに行ったすきに一人旅です。御朱印は全部はもらいきれるわけもなく、限定御朱印を主にいただきました。素敵な御朱印がたくさんでまた行きたいと思っています。<br />

☆御朱印・郵便局巡りの旅☆世界遺産日光・古峯神社一人旅

2020/08/04 - 2020/08/05

BAKAHA

BAKAHAさん

朝、サマーキャンプに出発する娘を見送って出発。本当は、関西方面に行こうと思ってたけど、コロナが増えたというニュースを見て3日前に行き先変更。

日光は子どものころ家族旅行で行ったんですが、東照宮の記憶は全くなく、あるのは「日光江戸村」のリアルな蝋人形の罪人が拷問されていることのみ。

ランチを「くじら食堂」で食べたかったので、途中は何も食べずトイレ休憩のみでやってきました。
    Googlemap見たらちゃんと「くじら駐車場」と出ていました。駐車場より先は住宅街なので車は進めません。

駐車場からちょっと歩くと「くじら食堂」が見えてきます。
    1時過ぎに着いたけど、満席とのことで携帯番号を伝え駐車場で待機。
    30分くらい待ったかな?

かわいい看板あり。

前菜。

この日は日差しはなかったけど、めっちゃ蒸し暑かったのでちょうど扇風機の前の席でよかった^^

頼んだのは「カルボナーラ日光湯葉乗せ」。
    添えてあるわさびと一緒に食べるととてもおいしかったです^^

デザートとドリンク。
    ドリンクはアイスコーヒー。

私が食べている間もどんどんお客さんが来てました!大人気の「くじら食堂」さん。

ごちそうさまでした!

くじら食堂を出て、東照宮へ向かいます。
    公共駐車場に車を停めました。前払い510円。混んでるかな?と思ったら、このご時世、ガラガラでした。

駐車場の裏から階段を上っていくと日光山輪王寺に着きます。世界遺産を構成するお寺の1つでとても広いです。

まずは三佛堂。入場券を購入します。
    お寺の方が説明してくれて中も案内してくれます。

三佛堂の限定御朱印。

次は護摩堂。
    こちらは入場券なしで中を見ることができます。
    護摩堂には限定御朱印帳があります。かっこいいのでいただきました^^

御朱印帳に書いてあった御朱印。

護摩堂の限定御朱印。

次は東照宮。
    要入場券です。

有名なやつ。アップで!

私はコロナ前の日光がどんな感じだったのかわからないのですが、東照宮も人がいるにはいるけど混んでるわけでもなくもちろん外人さんもいなくて。
    普段からこのくらいの人出ならいいんだけど・・・
    そういうわけにもいかないんでしょうけど、ゆっくり見られたので行ってよかったなと思いました。

東照宮の御朱印。書置きのみ。

眠り猫。階段の上にあるのかと思ってずっと先まで進んでしまった・・・
    この「頭上」にあったとは・・・

東照宮の入場券で「薬師堂」にも入れます。「鳴龍」という天井に龍の絵が描いてあって、その龍の顔の下だけ拍子木が響くところです。

薬師堂の限定御朱印。

東照宮から二荒山神社に向かう道です。
    すげーパワースポット!

着いた!

金色ネズミがいました。

お金持ちになれますように!

二荒山神社の御朱印。直書きです。

二荒山神社の先には徳川家光のお墓のある「大猷院」があります。
    ここは1番最初に買った「三佛堂」と一緒の入場券で入れます。

この奥に霊廟があるらしい。
    最後に結構な階段がありました・・・

大猷院の限定御朱印。

駐車場を目指して歩いていたら偶然たどり着いた「西参道茶屋」。
    日光珈琲でのどを潤します。めっちゃおいしかった!

お向かいにあった日光ドラバタさんのジェラートも。
    おいしかった!

ホテルついて一休みと行きたいところだったのですが、汗かきまくってシャワー浴びたいけど夕ご飯も食べにかなきゃ行けないし~と重い腰を上げて出発!

ホテルの近くに道の駅があってその周りにレストランみたいのがあるとネットを見たので行ってみたら道の駅はもう閉店時間だし、レストランは開いてなかった・・・

のでホテルと道の駅の間にあった「食堂ニジコ」へ。行きに見かけてここでもいいかな?と思ったのですが、ネット見たら中華屋さんみたいで、わたくしあまり中華は好きではないのです。

でもお目当てのところは閉まってたので「ニジコ」に決定。

「エビ入り中華がゆ」を注文!
    あっつい!ビールがうまい~中華がゆもうまい~
    汗がまた噴き出る~

部屋に帰ってシャワー浴びてすっきりしたらテレビ見ながらのんびり~

翌朝は朝食ついてました~

ドリンクは飲み放題。コーヒーも飲んだよ!

ホテルからすぐの報徳二宮神社が9時に開くというので早速行ってみます。
    いや~暑い。この日は日差しもあってすでに汗だく。

ここには二宮金次郎さんのお墓があります。

水みくじをやってみます。

「旅行は控えた方がよい」って書いてある!!マジかよ~

書き手さんがいないとのことで書置きの御朱印をいただきました。

ホテルに戻りチェックアウトしたら次の神社へ向かいます。

次は瀧尾神社へ。

ステキな直書き御朱印をいただきました^^

暑いのでとちおとめいちごミルクを飲みながら~

平日なので郵便局もめぐります^^

この後は鹿沼市へ向かいます。

すごい細くてくねくねした道を抜けていくと郵便局がありました!

風景印やゴム印をこんなに宣伝している郵便局は珍しいですね^^

着いたのは、小峯神社!!
    結構遠かった~

ここはステキな天狗の御朱印で有名です。

とりあえず受付の巫女さんに御朱印をお願いして、お食事をいただきたいと伝えると、会場に直接行って大丈夫というので行ってみました。

ここでは「御直会」という神様からのおさがり物をいただけます。予約しなくても大丈夫です。11:00~14:00までです。私は13:00ころ着きました。

だれもいない~

すみませーん

広いお部屋で一人で食べました^^

精進料理、おいしかったです。
    けんちん汁がすごくおいしかったけど、汗がブワっと噴き出てきました。

たくさんの天狗が飾ってありました。これはものすごく大きい天狗。

いただいた御朱印はこちら。
    かっこいい烏天狗です。私が選んだのではなく、特に指定しなかったのでこれを書いてくれたそうです。

神社の境内に郵便局が!

さてこの後は山を下って帰ります。

高速入る前にコーヒーでも・・・
    とググって見つけたのかこちらの「chiki」
    というカフェ。

ケーキセットをいただきます^^

おいしいケーキ食べたら後は帰るだけ~

今回は平日の一人旅だったので郵便局もたくさん寄ることができました。
    しかも宝印がたくさん^^さすが日光!鹿沼市も宝印があってラッキー!

風景印もたくさん!

また平日旅行したいな~