京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の2月に北野天満宮へ梅を見に行き、錦市場をぶらり。<br />素敵なカフェへも立ち寄りました。

京都旅行2012

2012/02/26 - 2012/02/27

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

素敵なカフェへも立ち寄りました。

自家用車

梅まつりが開かれている北野天満宮へ行ってきました。

午前1時半に起きて、
    2時半に出発。
    6時半に到着。
    早く着いたので、すぐ近くの駐車場に停められてラッキー。

梅、梅・・・

今年は開花がずいぶん遅れているそうで、
    ちら、ほら、咲きで、
    しょぼーん・・・

それでも何とか咲いてそうな木を探して回り、

しかも小雨が降ってて、
    薄暗くて、写真、撮りにくい・・・

この日は天神さんの市も開かれていたのですが、
    我々夫婦によくあるパターン。

早く着きすぎて、
    どこもまだやってない。

寒いし、お腹へったし、梅はちらほら咲きだし、
    とぼとぼ歩いていたら、
    Hが営業してるうどん屋さんを発見!

カウンターに常連さんらしきおじいちゃんが数人、
    楽しそうにおしゃべりしてるのを眺めながら、
    昔ながらのでっかい衣をまとったエビ天うどんと山菜うどんをいただきました。
    あったまる~。
    「へんくつうどん」というおもしろい名前のお店でした。

食べ終わってお金を払っていたら
    カウンターの上におにぎりの山を発見。

一個100円。
    手作りのおにぎりっておいしいよね。

元気になったところで散策。

屋台って楽しいね。

この豪快な漬物屋さんで3種盛り合わせ買いました。

とにかく、寒いし雨だし、早々に移動。
    がっ、
    近くに停めれてラッキーだと思っていた駐車場、
    近すぎて、市のある日は停めたらダメな駐車場だったことが判明!
    えーっ、車、出したら、ダメ・・・ですか・・・

困った困った。
    出店している業者の方に、
    搬出時間を聞いてみたら、16時だそうで。
    えー、16時までここから車出せんのー・・・?

ここで、H、おまわりさんに聞きに行ったところ、
    入るのはダメだけど、
    出るのは、まぁ、いいでしょう、
    と、言ってもらったのでした。

人の邪魔にならないように、
    ソロソロソロソロ・・・
    無事、北野天満宮脱出。

次回からは気を付けよう。
    一時はどーなることかと思い、
    寿命が縮みました・・・

次は錦市場へ。

なんか、ここも若干早く来過ぎたような・・・
    皆バタバタ開店準備しておられる・・・

錦天満宮のウシさん、
    皆に撫でられてピカピカ。

錦市場は何度も来てるから、
    定番のお店があるのですが、
    お気に入りのお肉屋さんが工事中でショック!

相変わらず欲しいものだらけの有次。

そぞろ歩き、楽しいね。

もっと楽しいのは、
    食べ歩き。

チョコレートコロッケに手を出す勇気はなく、
    ド派手な焼きそばコロッケと牛肉コロッケを食べました。

練り物も美味しそう。

写真撮る前にかじってしまったふたり。

市場は楽しい。
    しかし、寒い。

お昼は、さらさ西陣。
    本物の銭湯を利用したお店。

ボリュームたっぷりのランチ。

見事なタイルに圧倒されます。

座ってみたい魅力的な席がいっぱいで迷いました。
    のんびり過ごせる心地いい空間。
    なぜかサザンがずっと流れてて懐かしかったです。

満腹になって、
    お次はそうげんカフェへ。

外観からして
    素敵。

二人掛けの白いテーブル席に座りました。

テーブルの上のディスプレイもかわいい。

お店に入った途端、
    ものすごくおいしそうな匂いがしたのですが、
    なにせ、満腹。
    魅力的なランチメニューを見て、
    A「食べれる?」
    H「いやー、おなか、パンパンー。」
    A「だよねぇ。頼んでみたいけど、ムリだねぇ。」
    泣く泣く諦め、
    Hはパッションソーダ、
    Aはカプチーノを注文。

この器、いいね。

おいしそうなメニュー、
    落ち着く雰囲気、
    お客さんもたくさんで、
    人気のお店なのがよくわかりました。

宿泊地へ移動。
    どこに泊まろうか悩んだ末、
    京都から車で20分ほどの
    大津に決めました。
    琵琶湖のすぐ近くのホテルだったので、
    チェックイン前にちょっと散歩。

ワンコ連れの人たちが楽しそうに散歩したり、
    カフェでくつろいでおられました。

スーパーを探して明日の朝食の買い物をし、
    早々にホテルへ。

今回の宿はブルーレーク大津。
    9階でした
    一泊食事なしでふたりで6160円ナリ。

駅の真横で、
    窓を開けると真下に電車が!

正面は琵琶湖。
    ここで19時から花噴水が行われるのハズだったのですが、
    居酒屋で飲んだ暮れてたので見れませんでした。

旅行のメインイベント、居酒屋。
    今回選んだのは
    ホテルから約600メートルの「つりや」

まずは、Hは生ビール。
    Aは、地酒。

すっきり辛口。

突き出しは、揚げたてあっつあつほくほくのキスの天ぷらと、
    豚のなんやら。
    (聞き取れんかった)
    もう、これだけでこのお店、超アタリ。

たこわさ、蓮根のはさみ揚げ。
    揚げたてアツアツで食べるのが難しいくらい。

イカの姿焼き。
    柔らかくてあまっ。

こじんまりした店内には、
    サラリーマン4人組、夫婦3組、
    ほぼ満席
    皆幸せそうに飲んで食べていました。

注文受けてから串に刺して焼いてくれるのです。
    この焼き加減がまた、完璧!
    近江地鶏うまっ

近江牛の牛スジ煮込み。

唐揚げ。

山芋のチーズ焼き。

シメは親子丼。

お店の中には釣り道具がいっぱい飾ってありました。

お兄さんが一人と
    注文聞きのお姉さんが一人。
    次々入るオーダーを丁寧にこなしていく姿に
    二人で感動していました。
    「すごいねー、これだけのものを一人で作るなんて!」
    「途中で訳わからんくならんのかねー。」
    「しかも仕事がいちいち丁寧だねー。」

大満足して
    ホテルへ戻ります。

大満足な夜でした。

翌朝、
    部屋にておにぎりとカップめんとパンの朝食を済ませ、
    出発。

信楽に行くか、長浜に行くか、
    迷ったけど、
    近江八幡に寄ることに。
    途中、竜王の道の駅にて
    野菜やおいしいものたくさん買って大興奮。

近江八幡は3回目。
    気温3度。
    小雪が舞っています・・・

散歩するのに、実にいい所ですが。
    しかし・・・しかし・・・寒すぎるー。
    風も吹いてて超寒い。

この毛虫かわいい。

お目当のカフェへ。

なんとお休み!
    ショックーーー。

小雪舞う近江八幡・・・
    雰囲気はいいのです。

焼き栗発見!
    おーいしーっ。
    即、購入。

おまけいただきました。

これにて撤収~。
    早々に帰路に着きました。

帰りのお昼はお楽しみの黒丸にて。

Hは黒丸ちゃんぽん。
    Aは木の葉丼。
    具だくさんあったか豚汁、美味しい。

15時、無事帰宅しました。

旅行中の様子

狭いホテルはそれがまたおもしろい。

買ってきた漬物。

サラダパン。