丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏本番。地図を眺めていると瀬戸内にある島「粟島」がありました。以前訪問した新潟にも同名の粟島があり、そこに行こうかなと思ったところですが、何故か隣の「志々島」の方が気になりふらりと訪問。<br />この島は、ほんと小さな島なので、車もバイクも走っていませんでした。<br />でも瀬戸内のとても素敵な景色に出会うことができました。<br /><br /><参考>新潟の粟島<br />https://4travel.jp/travelogue/10565380

瀬戸内の小さな島『志々島』そこは車も無かった。!

2020/08/10 - 2020/08/10

shimatabi

shimatabiさん

でも瀬戸内のとても素敵な景色に出会うことができました。

<参考>新潟の粟島

自家用車 徒歩

三豊市の宮ノ下港より出航です。
    車で出かけましたが、駐車場は隣の文化会館へ(フリー)
    天気がイマイチの出航です。

船の中に券売機が。。このパターンは初めてかも??
    宮ノ下港→志々島 350円/片なり。

小さな船ですが、車を乗せるスペースが!?

志々島に到着。小さなおもてなし看板が素敵です。

• 可愛らしい”かかし”がお出迎え!

可愛らしい”かかし”がお出迎え!

島、唯一の休憩所です。「くすくす」猫もいました。ニャー!

島のメイン道路。車もバイクも走っていません。
    船着き場に個人の自転車が数台置いてあり、「レンタサイクルではありません」との注意書きも。

志々島新聞(令和2年8月)
     Q 志々島の好きなところはどんなところですか?
     A 時間がゆったりながれているところ。 などなど

県指定の天然記念物の「大楠」を目指して歩きます。

汗だくだくになりながら、港から約20分。大楠に到着。
    樹齢1200年を超えるとのこと。でかいです。

樹高40m、根回り12.2m

ここから見える瀬戸内が素敵です。

枝張も立派です。

さらに、階段を上り「楠の倉展望台」を目指します。

• 楠の倉展望台です。おお~!<br />瀬戸内が一望できます。

楠の倉展望台です。おお~!
    瀬戸内が一望できます。

• 午前中は曇っていましたが、今はGOODな天気。

午前中は曇っていましたが、今はGOODな天気。

中からの眺めも素敵です。
    ここでビールが飲めたら。。。

小さな集落

葉っぱに覆われた屋敷

家の形をしたお墓です。

小さな港。

軒先に面白い樹木が飾ってありました。

小さな商店。

「男はつらいよ」のロケ地
    寅次郎の縁談 1993

トボトボと島散策。何も無いのも素敵。

ヤギのお散歩。3匹ほど飼われていました。

船着き場には公衆トイレもちゃんとあります。

小さな小さな港です。

船は一日に3便しかなく、滞在時間3時間弱の島旅となりました。

遠くに瀬戸大橋が霞んでみえます。
    次はお隣の島。粟島を目指す予定です。