村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に美味しい日本海の幸が食べたくなり、また2011年GWどうしょうかと、地図を眺めていたところ、新潟県にある離島”粟島”が目につき、久々に日本海側への島旅行きを思い立ちました。<br />新潟と言えば温泉も!おまけに瀬波温泉&月岡温泉も堪能してきました。<br />なお、今回の島旅は残念ながら天候が・・<br /><br />粟島は、人口約440名の島で「わっぱ煮」とバードウォッチングが有名な島。来島されていた方々の多くは、釣りかバードウォッチングが目的の方々のようでした。

日本海の幸を食べたく♪新潟の離島”粟島”への旅。そして温泉も

2011/04/29 - 2011/05/02

shimatabiさん

なお、今回の島旅は残念ながら天候が・・

タクシー JALグループ JRローカル

• お昼前に新潟市に到着。久々の新潟訪問でまずは、”へぎそば”を堪能。それから、JRに乗り込み村上駅へ。そして、今夜のお宿は瀬波温泉。<br /><br />瀬波温泉は明治時代に石油発掘中にお湯が湧いてきたそうです。<br />こちらは瀬波海岸にある温泉井で、夕日に照らされとても素敵です。

瀬波温泉は明治時代に石油発掘中にお湯が湧いてきたそうです。

瀬波温泉は、このように日本海に面した海岸側にホテルが立ち並んでおり、夕日を堪能しながら温泉に入れます。

• 瀬波海岸にあるモニュメント<br />”恋人の聖地”のひとつだそうです。<br /><br />この恋人の聖地って、全国いたるところにあるのですね。<br />http://www.seichi.net/index.php

瀬波海岸にあるモニュメント
    ”恋人の聖地”のひとつだそうです。

この恋人の聖地って、全国いたるところにあるのですね。

• さて、瀬波海岸で夕日鑑賞スタート!<br /><br />瀬波温泉に着いた時は小雨でしたが、段々天気が回復していき、この旅、最初で最後の太陽光を浴びることに!

さて、瀬波海岸で夕日鑑賞スタート!

• 夕日に照らされ、キラキラ輝く浜辺も素敵です。

夕日に照らされ、キラキラ輝く浜辺も素敵です。

波の音と、そして、そこに映りこむ夕日。

この時期、すこし寒かったけど
    とても幸せな気分に・・

遠くに、うっすらと見えるのが、
    明日訪れる粟島です。

このときは、晴れると確信していましたが・・

間もなくサンセット。でもこれが限界か?

海にスッポリ落ちゆく夕日を楽しみに旅をしていますが、いつも遠くに雲があり、なかなか見ることができません。

最後に、頭だけがちらっと見えました。。

新潟といえば、越後の酒。

この夜は、村上市の地酒「〆張鶴」と「大洋盛」を堪能し、
    当然、瀬波温泉の湯も・・・

有名な酒屋さんみたいです。

粟島へ出発です。
    行きは、フェリーあわしまを利用。
    この時期は、高速船3便、フェリー1便です。

詳しくは、

船の中です。
    船内は来島者も少なく、のんびり過ごせました。

なお、粟島まではフェリーで1時間40分。高速船では55分です。
    ちなみに、料金はフェリーが1,830円(2等)
    高速船がやや高めの3,690円です。

手前が瀬波温泉、そして遠くに雪山が。。
    やはりここは新潟。

この日は波も穏やかで、天気はイマイチでしたが、デッキでビールを堪能しつつ、粟島へ

のんびり、ゆったりできるのがフェリーの楽しみです。

粟島が見えてきました。
    ただし、今にも雨が降りそうな天候に

粟島に到着

粟島の内浦地区のメインロードです。
    この道路沿いに民宿や食堂が立ち並んでいます。

5月2日〜3日が島びらきが開催されるとのこと。残念ながら一日早く着いてしまった。。
    もう少し調べておけば・・少し後悔

今夜のお宿『かねひら旅館』へ
    粟島は旅館はこの1軒。民宿は数件あります。

当方、今まで民宿に幾度となく泊りましたが、あまりいい思いがないので、少しお高いですが旅館を選択。

港が見渡せるお部屋

お食事は、お刺身、焼き魚、煮魚、魚の入ったお吸い物
    サザエ、海草など、日本海の幸をこのお宿で堪能しました。
    当然日本酒も。。

何かの集まりか?

よ〜く見ると、おばさんが乗っている自転車のほとんどが3輪車。
    確かに、安定感もあるし、荷物もたくさん積めるので、重宝がられているようでした。

海岸沿いをのんびりぷらぷら♪

残念ながら桜は殆ど散っていましたが、
    タンポポとのコンビネーションが素敵です。

何故か、島には猫が似合いますね。

あれ、白馬が・・

野馬公園の中で飼われている馬です。

昔、この島に野馬(小型の純国産馬)がいたが、今は絶滅したとのこと

お昼時『わっぱ煮』を食べに食堂へ

これがこの島の郷土料理の『わっぱ煮』です。

わっぱ煮とは、杉を曲げてつくった?わっぱ?に、焼いた魚とネギを入れてお湯を注ぎ、真っ赤に焼いた石を落し、ぶわっと煮立ったところで味噌を溶き入れる豪快な漁師料理とのこと。

翌朝、旅館でも別料金で頂きましたが、中に入れる魚もお味噌も異なり、お味は異なりますが、両方ともとても美味しく頂きました。
    でも、これ一杯でお腹いっぱいになります。

• 島内散策<br />こちらは、まだ桜が咲いていました。

島内散策
    こちらは、まだ桜が咲いていました。

とぼとぼとこの坂を鳥崎展望台に向けて歩きます。

レンタサイクルもあるようですが、曇ったり、小雨であったりと
    とぼとぼ歩くことに・・

春を感じるお花も・・

鳥崎展望台付近です。

日本海!でも天候が・・

こんな天気でも、何故かホッとする水仙の花

岬からの帰り道

新緑と錆びたダンプカー
    なんとなく絵になったのでパチリ♪

島の漁港です。

さすがチューリップの県
    この島も含め、県内いたることこで奇麗に咲いていました。

なぜ、同じ花なのに、このように黄色やピンク、赤などの花が咲くのかとふと疑問に。。

間もなく帰る時間。
    その前に、島の温泉施設「おと姫の湯」
    入浴料500円成り

帰りは、天気も良くなりそうに無いので、高速船にて島を離れることに。

手前が高速船で、奥が来た時に乗ってきたフェリーです。

この高速船4月15日に就航したばかりの「awaline きらら」という船です。

中は、ご覧のとおり新品状態。

・・・でも、お客さんが私含めて6名だけ??
    これで大丈夫??
    やはりお値段が・・

さて、粟島の旅も終了し、最後の目的地「月岡温泉」へ
    村上駅からのんびりJRに乗って・・

月岡温泉でも日本酒と温泉を堪能。

都合、3泊で温泉8回入浴。
    島旅もいいけど、温泉もいいですね♪

天気がイマイチでしたが、
    日本海の幸に日本酒、温泉や瀬波海岸での夕日など、とてものんびり過ごすことができました。
    また一度、海がキラキラ輝く時期に訪れたたいものです。

• わんぱく大将さん 2011/10/31 09:21:36
    わっぱ煮
    shimatabiさん

ご無沙汰しました! で、また、泳いで、わざわざ、バルセロナまで来ていただき有難うございました。

表紙のお写真と、最後の、掛け合わすといいな、と。どちらも好きですが。それと夕暮れの温泉のお写真も良いですね。
    で、なに? ”わっぱ煮”。初めて訊きましたが、美味しそうですね。
    各家庭に、1つずつ味があるのなら、微妙ですね。
    天気はあいにくの雨でしたが、こういう時もありますよ。

大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/11/03 14:02:37
    RE: わっぱ煮
    大将さん

いつもご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    私も粟島に行って初めて”わっぱ煮”という存在を知りました。
    魚が丸ごと入っており、なかなか量が有り、一杯でお腹いっぱいに・・
    天気はイマイチでしたが、温泉と海の幸は堪能してきました。

• 潮来メジロさん 2011/10/03 11:52:54
    行ってみた〜い・・・。ヾ(^o^)
    shimatabiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。

> 粟島は、人口約440名の島で「わっぱ煮」とバードウォッチングが有名
    > な島。来島されていた方々の多くは、釣りかバードウォッチングが目的の
    > 方々のようでした。

そうなんですよね。粟島の名前はバードウォッチングでも聞きますが、私はどういう訳か今迄は縁がなくて、まだ一度も訪れていません。
    山形県の飛島や石川県の舳倉島には何度も出かけているのですが・・・。
    来春にでも粟島に一度訪れてみたいと思いました。
    フェリーの情報など、ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/10/08 11:54:32
    RE: 行ってみた〜い・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんいちは♪

ご訪問とメッセージありがとうございます。
    粟島では、何人もの方が望遠鏡片手に、のんびり散策されていましたョ!
    当方も、以前に飛島や北海道の天売・焼尻島へも行きましたが、美味しいお魚を食べに・・
    また、日本海の島に行きたくなりました。

• zzr-cさん 2011/05/17 17:48:45
    島めぐり
    島旅さま こんにちは!

サンセットもこれ位あると良いですね。

先週8日から沖縄に行きましたが、梅雨だけでなく
    何と台風一号まで^^;

お陰で6泊したにもかかわらず、全く日焼けもしませんでした(笑)

豪快な漁師鍋、頂いてみたいものです。
    出来れば日本酒で(笑)

高速船の経営は心配です^^;

じぃ〜

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/05/17 21:53:32
    RE: 島めぐり
    zzr-cさん こんばんは♪

いつも掲示板へのメッセージありがとうございます。
    ホント旅行は天気の良し悪しで、その楽しみが半減しますね。。
    久しく沖縄へは行っていないので、久々に沖縄の島旅したい
    気分です。ではまた・・

• 義臣さん 2011/05/13 17:14:23
    三度
    はじめまして

私は瀬波に夕日が見たくて 三度も

二度は曇り 一度はやや晴れでこのような美しい夕日は見る事が出来ませんでした

羨ましい。。       義臣

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/05/15 09:38:52
    RE: 三度
    義臣さん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    瀬波での夕日は、その数時間前 村上駅に着いた時は、雨で、無理かなと思っていたところ、雨があがり、どんどん天気が良くなり、夕日を見ることができました。
    でも今回の旅で、太陽に出会えたのはこの一瞬だけ。
    旅は天気が良くないと、ダメですね♪

快晴の黒部とても素敵でした。

島旅
  • ミルクティーさん 2011/05/10 23:51:15
    こんばんは♪
    いつもキレイな海が見たくなると、shimatabiさんのところにお邪魔してます♪
    夕日の映りこんだ海、素晴らしいですね〜!
    こんな写真の撮り方があるなんて、目からうろこでした。

日本に帰国したら、ぜひ訪れてみたいです。
    おいしいお酒も・・・♪

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/05/13 08:42:44
    RE: こんばんは♪
    ミルクティーさん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    久々の日本海側への島旅。日本海の幸が食べたくなり旅に出かけたところですが、あの一瞬出会えた夕日以外は、全て曇りか雨。。
    やはり、島旅は青い海と空がなければ、
    写真写りもイマイチとなりますね!

shimatabiさんのトラベラーページ