博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は5月の台北、7月の初めてのバンコクがキャンセルとなり、がっかりしていましたが、GoToトラベルキャンペーンを利用して、福岡へ1泊で行って来ました。<br /><br />感染対策を意識し、マスク、手洗い、消毒に気を付けて、初めての福岡・博多を楽しんできました。<br /><br />福岡に決めたのはLINEのニュースで見た、「マリンワールド海の中道」のラッコのマナちゃんが見たくて。<br /><br />成田からジェットスター、ホテルは昨年開いた「三井ガーデンホテル福岡祇園」。<br /><br />もつ鍋などの福岡グルメも楽しみました。

初めて福岡に行って来ました

2020/08/22 - 2020/08/23

アッコさん

もつ鍋などの福岡グルメも楽しみました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

成田7:05発のジェットスターで出発。
    自宅を4時15分に出て、愛犬は空港近くのペットホテルへ。

早朝出発、夜遅くの到着の為、初めて、成田空港第2ターミナルの駐車場に停めました。

朝食は仙台牛タンのお店でお茶漬けセットにしました。

今までは混雑している空港しか知らなかった為、閑散とした空港の様子が悲しかったです。

定刻通りに離陸。
    しばらくすると、機長の挨拶があり、富士山が見えると教えてくれました。

ジェットスターは以前「マツコ会議」でキャビンクルーさんの特集を観て、出演していた方がいるかなー、と期待していましたが、いらっしゃいませんでした。

予定よりも早く、福岡空港に到着しました。
    マリンワールド海の中道へ向かいます。

まずは地下鉄空港線で福岡駅へ、鹿児島本線に乗りかえ、香椎駅で香椎線に乗り換えました。

香椎駅で乗り換えた電車です。
    クロというキャラクターがデザインされた可愛い電車です。
    海の中道駅で降りると、徒歩10分掛からず「マリンワールド海の中道」に到着しました。

駅を出るとラッコちゃんの看板がお出迎え。
    駅に直結し、「海の中道海浜公園」があります。

見えてきました。
    水族館「マリンワールド海の中道」です。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

入口を入って売店近くの水槽にラッコちゃんの水槽がありました。
    メスのマナちゃんとオスのリロ君が居ます。

混雑を避けるため、今はお食事タイムが中止でした。

イルカ・アシカショーの時間が近かった為、屋外プールへ。
    まずはアシカです。
    なかなか芸達者でかわいいです。

バンドウイルカ2頭、カマイルカ2頭、ハナゴンドウの1頭の迫力満点のショーです。
    前方の列は水に濡れるエリアで、イルカやトレーナーさんが派手な水飛沫をかけてくれます。

トレーナーさんは3人。イルカとの息の合った動きが素晴らしいです。

後半のスプラッシュタイムでは、尾びれで客席に大量の水を浴びせます。
    約30分のショーはあっという間でした。

大水槽では大きなサメの背中に小さな魚がくっついていました。

外の海獣エリアへ。
    まずはペンギンの丘へ。

手を伸ばせばすぐ触れる距離にペンギンたちが居ました。

初めてこんな近くでペンギンを見ました。

愛嬌たっぷりで可愛い。

飼育員さんお手製のペンギン相関図です。特徴や仲の良し悪しが書かれていて、とても面白い。
    ペンギンも人間と一緒で色々あるんですね。

今年生まれたゴマフアザラシ3頭です。
    アザラシコーナーでは、餌を購入すると、餌やりができます。

色々な角度からアザラシを見ることが出来、とても楽しめました。

レストランのすぐ脇はショーを行うイルカプールの下の部分で、食事をしながら、ゆうゆうと泳ぐ姿を見る事が出来ました。

床のお掃除をしていました。

もう一度、ペンギンやアザラシを見て、イルカショーに合わせて、レストラン前に戻ってきました。

ショーを行っているイルカたちの姿を下から見ました。

ジャンプの助走をするイルカたち。
    動きがとっても早いです。

トレーナーさんの姿も見えました。

最後にラッコちゃんを見て、水族館を後にしました。

博多へ向かいました。色々な行き方がありますが、私達は電車で1駅進み、市営の船で博多ふ頭に向かうルートにしました。

西戸崎から450円でした。

この船に乗りました。
    遠くに黒い雲が見え、雷も聞こえた為、心配していましたが、無事、出航しました。

博多ふ頭からはホテルのある博多祇園までバスで。

今回、お世話になったのは、「三井ガーデンホテル福岡祇園」です。
    GoToトラベルで二人で、5000円で泊まれました。

選んだ決め手は立地と大浴場がある点です。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

お部屋は広めで、空気清浄機などもあり、広めでとても良かったです。
    12階のお部屋でした。
    大浴場は13階。
    スタッフの方の対応も良かったです。

まずは櫛田神社へ。
    ホテルからは歩いて5分ちょっとでした。

博多の総鎮守の神社だそうで、歴史を感じる佇まいです。
    1年中飾り山笠が展示されているそうです。

入口で写真を撮っていたら、「Uber eats」のバックパックを背負った方が「お撮りしましょうか」と声を掛けて下さり、写真を撮って頂きました。

櫛田神社 寺・神社・教会

小さく写っている方が写真を撮ってくれた方です。
    地元の方と思われる方が次々とお詣りに来られていました。

とても立派な山笠です。

お詣り後は繁華街の天神へバスで向かいました。
    アーケード街をひやかし、お夕飯を食べにもつ鍋屋さんへ。

色々なお店があり迷いましたが、「もつ鍋 一藤」へ。
    2階にお店がありました。

もつ鍋 一藤 天神西通り店 グルメ・レストラン

店員さんお勧めの味噌にしました。
    この後、ラーメンを食べる予定にしていた為、ここではビールともつ鍋のみにしました。

もつ鍋です。
    こってりとした濃厚なスープとお野菜の甘みが合い、もつは臭みも無く、プリプリとした食感でとっても美味しい!!
    ビールが進みました。

LINEの友達追加でゆずシャーベットをもらいました。

天神から歩いて中洲へ向かいました。
    コロナの影響なのか、あまり屋台は出ていませんでしたが、「餃子無料だよ」という屋台に入りました。

ビールと無料の餃子です。
    川沿いの為、船が通るのを眺めながら食べられます。

ラーメンです。固めの細麺です。
    スープ、美味しかったです。

キャナルシティ博多を抜けてホテルへ戻ろうとした所、噴水ショーを見る事が出来ました。

お腹も一杯だったので、大浴場に入り、1日目の夜は終わりました

普段と変わらず5時半頃に起きてしまい、6時からの大浴場を待ち、入浴後、1階の和食レストラン「うお田」での朝食です。

盛り沢山の朝食で大感激。
    盛り付けやお皿も素敵でした。

チェックアウトをし、バスで護国神社へ。
    森に囲まれた静かな大きな神社です。
    厳かな気分になりました。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

新型コロナ収束を願うご祈祷済みの御札があり、1枚頂きました。

護国神社向かいの福岡城址後に行きました。
    上からは福岡市内が見えます。
    この後は手前に見える大濠公園へ。

とても大きな公園で美術館や能楽堂も併設されています。
    大きな池の中央に橋が掛かっています。
    ぐるっと1周するとかなりの時間がかかってしますので、橋を渡りバス停へ行く事にしました。

お散歩やジョギングをしている方も多く、きっとオアシスなのでしょう。

大濠公園 公園・植物園

バスに乗り向かったのは福岡タワーです。
    近くにPayPaYドームもあります。

福岡タワー 名所・史跡

全長234メートル、海のすぐ傍にあります。
    ドームは手前の大きなビルで分かり辛い。
    曇り空で心配していましたが、景色は楽しめ良かったです。

次はJR福岡駅へ。百貨店などが併設された巨大駅です。
    JR博多シティの屋上にはつばめの杜ひろばという屋上庭園があり、そこへ行くのが目的です。

博多駅

ランチはJR博多シティくうてんの10階にある「元祖 博多 豚兵衛」にしました。

とんぺい焼き定食です。
    卵と豚肉の濃厚な味で、ご飯とビールが進みます。

鹿児島黒豚のとんテキ定食です。
    柔らかく、お肉の甘みが感じられました。

食事後は屋上庭園のつばめの杜ひろばへ。
    新幹線などの列車の展望スパースや、お子様向けのつばめ列車という可愛らしい列車も走っています。

鉄道神社です。
    ビルの上にあると思えない緑が映える空間です。

小さな可愛らしい田んぼもありました。

つばめ列車です。有名な水戸岡さんがデザインされたそうです。

ソーシャルディスタンスを保つ為に、クロが間に居ます。

バスで「福岡動植物園」へ。

夫の呼び掛けに応じる様に振り向いてくれたオランウータンの女の子。

動きが早過ぎるコツメカワウソ。

透明なトンネルを通って、隣の水槽にも行き来してました。

暑さでぐったりしたライオン。

レッサーパンダなどもいたのですが、良く見えず・・・

夫が見たがっていたゴリラは閉園30分前に寝床に戻ったそう。
    しかもメタボでダイエット中だそうです。

着いたのが15時半、閉園17時の為、駆け足の動物園散策となりました。

閉園ギリギリまで粘り、バスでホテルへ。
    チェックアウト後、預けていた荷物を引き取り、地下鉄空港線の祇園駅から福岡空港へ。

綺麗で、大浴場もお洒落でとても素敵なホテルでした。
    また、泊まりたいです。

カード会社ラウンジでビールを頂き、福岡最後の食事へ。
    色々見て、美味しそうだった鹿児島ラーメンのお店「ヌードルラボラトリー 金斗雲」へ。

夫が頼んだ味噌の黄雲ラーメン。
    こってりしていて、食べ応えがあるそうです。

私は醤油の白雲ラーメン。
    あっさりしていますが、こくがあり美味しかったです。

20:35分発のジェットスターで帰路に着きます。

福岡は街並みも綺麗で、お買い物やグルメ、観光も楽しいとても素敵な街でした。

1泊で短い旅でしたが、とても良かったです。

一日も早くコロナが収束し、気兼ねなく旅行に行ける日が来ることを心から願います。

明けない夜は無いと信じて。
    来年の1月にシンガポール便を心から発券しているのですが、どうなるのか。

もし、行けない場合は国内で行ける所を模索しようと思います。

拙い旅行記ですが、読んで頂き、ありがとうございます!

• b_bさん 2021/05/20 21:13:58
    お邪魔致します♪
    アッコさん、こんばんは!(^^)!

福岡旅行記、とても楽しく拝見しました。
    1泊2日で充実の旅でしたね~
    福岡は何年か前に息子が大学でご縁が出来てその頃よく遊びに行っていました(笑)
    空港から街へのアクセスがよく遊びやすい場所ですよね~そして、美味しい物が多く、お値段も手ごろな食べ物が多かったように思います。(私のお気に入りは大濠の橙という水炊きのお店です)←仕事でお付き合いのある場所が大濠公園近くでしたのであの辺りは結構ぶらつきました。

なかなか思い切りのお出掛けはし辛いままですが、限られた中で留意しながら今を楽しんでいきましょう~
    遅ればせながら私もフォローさせて頂きました、どうぞよろしくお願い致します♪

blanche_bleu
  • あけちさん 2020/09/07 20:23:48
    イルカの写真ナイスショットですね!
    アッコさん こんばんは

私の旅行記に訪問&いいねをありがとうございました^ ^

"初めて福岡に行ってきました"というタイトルに惹かれて、旅行記拝読させて頂きました。実は私も再来週初めて福岡へ行くので、どんな所に行ったのかとても興味深かったです!
    初訪問の地で「マリンワールド海の中道」「福岡動植物園」を選ばれるとは、ご夫婦で動物好きなんですね^ ^素敵です
    沢山の可愛い子たちの写真に癒されました!

来年シンガポールへ行けるといいですね~
    私もまた海外へ行けるようになったらシンガポールへ…と思っています^ ^

アッコ

アッコさん からの返信 2020/09/07 21:12:19
    ありがとうございます!
    あけちさん、こんばんは!

旅行記、読んで頂きありがとうございます!

福岡は茨城県民の夫婦にはとっても素敵な大都会でした。
    もし、お時間があったらマリンワールド海の中道は本当にお勧めです!
    動物がとっても近くに見えて、海外の様な展示方法で楽しかったです。

シンガポール、良いですよね~
    無事、行けると良いのですが。

素適なご旅行になります様に!!

アッコさんのトラベラーページ