洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県吉野郡、天川村。<br />秘境の村と言われるパワースポットに早朝から車にて訪れる。<br />東に向かって朝日がまぶしい。美しい川や空気に癒やされ、温泉を楽しむ。<br />パワーチャージできたらそこからさらに湯の峰温泉へ。<br />大阪近郊から一日日帰りでも充分満喫できました。<br />できればゆっくり世界遺産を巡りながら宿泊してみたい。

秘境の村、天川村。自然に癒やされるパワースポット

2018/03/17 - 2018/03/17

くらあさ

くらあささん

奈良県吉野郡、天川村。
秘境の村と言われるパワースポットに早朝から車にて訪れる。
パワーチャージできたらそこからさらに湯の峰温泉へ。
大阪近郊から一日日帰りでも充分満喫できました。
できればゆっくり世界遺産を巡りながら宿泊してみたい。

2.0
2.0

パワースポットへ行きたい!!
    思い立ったらすぐ行きたい!!
    まだ肌寒い3月、朝4時に起きて山道をひたすら東へ。
    関西の軽井沢、秘境の奈良県天川村へ。

みたらい渓谷 自然・景勝地

到着してすぐに、みたらい渓谷へ。
    エメラルドグリーンの川に寒いけど心が癒やされて
    心地よい空気に目がしゃっきりします。

日本の名水100選地でもある
    自然豊かな奈良県吉野郡天川村。
    修験の山として有名な大峰山にも行きたいですが女人禁制なのです。

雄大な自然と深い文化が重なって世界遺産との関わりが深い

天の魅力
    川の魅力
    木の魅力

が溢れる素晴らしい村です。

洞川温泉街をぶらぶら歩きます。
    写真の鳥居向こうの神社は
    日本の三大弁天の宗家とされるこの天河大辨財天社
    水の精の辨財天女を祀る芸能の神様として有名な神社です。

天河大弁財天社 寺・神社・教会

名物の鮎、あまご
    いい匂い!!

ちょうどシーズンが始まったばかりで川魚料理を
    いただくことができました。
    郷土料理が味わえて
    ほっこりランチです。

和漢胃腸薬「陀羅尼助」だらにすけ (陀羅尼助 )を
    販売する生薬屋さん
    千三百年の歴史を持つ胃腸のお薬!
    大峰山 の開祖「役行者」がその製法を教え伝えたと言われ、
    副作用の心配のない自然の生薬として有名なおくすり。

と~っても苦いようです。

お腹がいっぱいになったら
    一番の目的の面不動鍾乳洞へ。
    45度の斜面からトロッコのようなモノレールにのります。

ドキドキ、出発です!

綺麗な空気と風を感じながら贅沢な時間。

モノレールにて入り口に到着です。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

まだ観光客が少ない時期でしたのでゆっくりと観賞できましたが
    夏場は涼み所となっているだけあって肌寒かったです。

観賞したら徒歩で山道を下ります。

名水地ならではの美味しい豆腐屋さんがあります。
    湯豆腐を味わいました。
    暖まって美味しい~♪

名水とうふ 山口屋 グルメ・レストラン

旅のお楽しみは温泉です。
    洞川温泉は日帰り入浴でさっと楽しみました。
    なぜならここから
    和歌山県との県境、湯の峰温泉へ向かうため!

大峯山洞川温泉 温泉

温泉で疲れをとったらまたまた山道を走り、湯の峰温泉へ!
    お目当ては
    世界遺産、つぼ湯です!
    2度目なのですが絶対もう一度来たかったのです。

湯の峰温泉 温泉

1日に7回色は変わると言われている
    30分交代制の予約制の世界遺産の温泉。
    歩いて3分のところに世界遺産、熊野古道があります。
    前回は十津川村から龍神温泉ルートでしたので
    今回はこのつぼ湯にどうしてももう一度入りたくて、、、。

源泉なのでここでシャンプーや洗顔は禁止です。
    入浴のみ。

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

源泉で暖まったら夕食の時間。
    どこもあいてないのでつぼ湯向かいの
    宿泊施設で日帰り入浴と食事だけOKか交渉。
    あるものしか出せないけど、、、と引き受けていただきました。
    めはりすしが嬉しい。温泉旅館のほっこり夕食。

湯の峰温泉 温泉

そしてまたまた温泉。
    ここで洗髪や洗顔をして、ゆっくりあたたまり
    少し仮眠してから大満足。
    3時間以上かけてまた山道をくだり帰ったのでした。