摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の上海ディズニーランド→中止<br />9月のカリフォルニアディズニーランド→中止<br />9月の名古屋・伊勢神宮→中止<br /><br />コロナから旅行はキャンプのみ…。<br />と思っていたけどgotoも始まり色々考えて、旦那と2人で車で道東旅行に行くことに(^▽^)/<br /><br />*****************************<br /><br />1日目のホテル到着後より雨。<br />朝起きても雨。<br />どーするよ。今日どこ行くよ。<br /><br />おはよう…。

旦那と道東旅行2泊3日☆2日目~3日目→神の子池・霧の摩周湖・釧路湿原・硫黄山・シャケ番屋

2020/09/04 - 2020/09/06

瑠璃音

瑠璃音さん

5月の上海ディズニーランド→中止
9月のカリフォルニアディズニーランド→中止
9月の名古屋・伊勢神宮→中止

コロナから旅行はキャンプのみ…。

*****************************

1日目のホテル到着後より雨。
朝起きても雨。
どーするよ。今日どこ行くよ。

おはよう…。

本来は絶景のはずが…やっぱり雨。
    奇跡的にやむとか期待してたんだけどなぁ~(;^ω^)

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

朝ご飯です。
    ご飯が釜で炊かれていて美味しかったぁ~!
    おかずも豊富でとても美味しい。

サロマ湖鶴雅はとにかく料理が絶品でした。
    お風呂は正直言って物足りなかったなぁ~。
    コロナの影響でやっていないレストランやバーなどたくさんありました。
    でも感染対策は本当にしっかりやってました。
    道内の人も道外の人も泊ってほしいな~と思います。

雨の中出発。
    雨だしデジカメぶっ壊れたままだしテンション下がるわ…。

…と思っていたら、なんと雨が止んだ!

今回の旅で私が一番行きたかった神の子池へ!

神の子池 自然・景勝地

天気が悪くてもかなり綺麗に見えます。絶対に一度は見てほしい! by 瑠璃音さん

晴れの日の方がきっともっと綺麗なのかもしれないけど、曇りでも雨上がりでもとっても綺麗でした。
    本当に本当に青。

かなりの奥地にあり道路もめちゃ狭いので、観光バスで来るのは無理なので普通の道東ツアーとかにはきっと入ってないのかな~。
    道外からの人はレンタカー使ってでも一度は見てほしい!

神の子池 自然・景勝地

神の子池に大満足し、そのまま裏摩周湖へ。
    運転中から霧がすごくて…。
    霧の摩周湖って言うくらいだからね~。

初めての摩周湖にわくわく…。

摩周湖 自然・景勝地

展望台にのぼる。

ん???

ここに湖あるんですか???
    ちょいまって。
    少しの湖も見えないんだけど。
    ここまで霧が深いとは思ってなかった!!

ちょっと待ってみたけど霧が晴れる様子なんて全くない…。

あまりにも摩周湖が見えなくてショックを受けながら昼ご飯。
    摩周そばだよ~。
    牡蠣せいろだよ~。

レストラン摩周 グルメ・レストラン

本格的な摩周そば by 瑠璃音さん

めちゃ大きな牡蠣が3つも入ってました。
    これで確か1200円くらいだったかな~?
    めっちゃコスパ良い!

もしかしたらさ、そば食べてる間にさ、霧が晴れて湖が見えた~!

な~んて奇跡をかけらも期待できないくらいの霧。
    というか、事故らないように気を付けなければいけないレベルです。

第一展望台も霧。
    第二展望台も霧。

いや~~、霧霧霧!!!!!!

本当にここに湖があるかわかりません。
    生きているうちに綺麗な摩周湖見てみたいもんだ。

摩周湖第三展望台 名所・史跡

駐車場が無料です by 瑠璃音さん

摩周湖を諦め、屈斜路湖(くっしゃらこと読みます)経由で釧路に行く途中に偶然見つけた硫黄山。
    煙もくもく。

硫黄山 自然・景勝地

火山活動を感じることができます。 by 瑠璃音さん

私は今まで登別の地獄谷が素晴らしいと思っていたけど、こっちの方が火山活動ってすごい!!って感動した。
    硫黄のにおいはとてもきついけど、あちこちで硫黄の結晶とぐつぐつと煮えたぎる温泉…。

煮えたぎってます。
    普通に歩く場所にあるので、小さい子供を連れて行く時はめっちゃ注意しないと危険です。
    あちこちでお湯がグツグツ、煙ももくもくで半端ない。

屈斜路湖に到着。
    Googleマップに「砂湯」って書いていて、これなんだろねと来てみた。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

掘ると不思議!お湯が出てきます by 瑠璃音さん

どうやら砂をちょっと掘ったらお湯が出るらしい…。

んなアホな!!と思って既に掘れていた穴にたまった水に触ってみると…、
    お湯だ!!!

信じられない!!
    こちらは硫黄山と違って程よい温度でした。
    頑張って掘りまくったら、普通に温泉になるよ。

そこからまた更に車を走らせて、釧路湿原へ。

細岡展望台 名所・史跡

釧路湿原が堪能できます by 瑠璃音さん

初めて釧路湿原見た。
    ここではとてもいい天気になっていて、最高の眺めでした。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

何処までも広がる湿原は圧巻です by 瑠璃音さん

本日の宿はホテルパコ釧路。
    goto使ったので、駐車場代込みでも大人二人で素泊まり5500円くらいと格安。
    値段が安いので全然期待してなかったけど、いや~ここのホテルは本当に素晴らしいです。
    まず部屋がめちゃ綺麗。鶴雅とそんなに変わらない(笑)
    そして私が感動したのは温泉です。
    ビジネスホテルなのに立派な温泉があります。ホテルの屋上はなんと露天風呂!
    お風呂の種類もとても豊富でした。
    釧路に来たらまた絶対ここのホテルに泊まります。

夜は近くに居酒屋で。

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

コスパ最高!アクセス最高!温泉も素晴らしいです by 瑠璃音さん

翌朝。
    日曜日で和商市場がおやすみで、車を少し走らせて鮭番屋へ。
    こちらはお店にたくさんの
    魚介類が並んでおり、炭で焼いて食べたいものを自分で選んでトングで取るシステム。

旅行3日目で、いいものばかり食べてやや胃もたれ中の二人(笑)

生さんま、ホタテ、牡蠣、ハラスを注文。
    お店の人が焼き加減を見て、ひっくり返したりカットしたりしてくれます。
    ご飯やみそ汁も注文できます。
    ハラスが油のってて美味しかった~!

帯広までは高速に乗らずゆるゆると来ました。
    大好きな柳月のスイートピアガーデンに寄り道。

柳月スイートピアガーデン 専門店

今回も超ラッキー!!
    三方六のはじっこ買えました(^▽^)/
    こんなにたくさん入っていて1パック350円です。

そして今回の旅を締めくくるにふさわしいソフトクリーム!
    「きなごろもソフト」です。
    ソフトはきなこ味、中にあんこが入っています。黒蜜ソースのトッピング、きなごろもも乗っています。
    これは今まで食べてきたソフトの中でも3本の指に入ります!

ちなみにスイートピアガーデンのカフェでは、なんとコーヒーが無料で飲み放題です。
    感染対策もきちんとされていました(^▽^)/

****************************

これにて旦那との旅終了。
    本当に頑張って運転してくれました。感謝!

次の旅行は未定…なんだけど…。
    10月の連休にこっそり1人旅しようか迷い中。
    12月に子供達とディズニーに行こうか迷い中。

旅行好きの私には、今の状況は過酷です。
    4トラの人は基本的にみんなそうだよね~。

とりあえず、みなさん北海道に遊びに来てください!

• ちぽろさん 2020/09/21 07:12:26
    霧の摩周湖
    霧の摩周湖!本当に真っ白(笑)
    北海道観光は天気が勝負ですよねぇ。

それにしても、海外ディズニー計画は本当に残念ですね(涙)
    私も結構頑張ってマイル貯めてて、ようやく今年放出予定だったのに、まったく計画が外れてしまいました。

家族やマイルのタイミングだってあるし、本当に悲しいです。。。
    海外ディズニーに行ける日が早く訪れますように。

ところでこの連休は北海道はどこも人出が多いですね!昨日ニセコ日帰りしたけど、見たことないほどたくさんの人がいましたよ。gotoの影響はすごいですね。冬以降もお客さんが来てくれるといいのですが。
    行きは後志道使ったけど、帰りケチって中山峠通ったら、まさかの大渋滞に巻き込まれました(涙)

瑠璃音

瑠璃音さん からの返信 2020/09/24 09:58:27
    RE: 霧の摩周湖
    こんにちは!
    摩周湖は本当に残念でした。
    湖のカケラも感じることができなかったです。

エゾモンママさんもマイル放出計画だったんですね〜!
    我が家も娘が来年社会人なので、そのまえにハワイも考えていたんですが、それも中止になりそうです。
    でも!来月いよいよ飛行機に乗る予定です。
    職場では非国民扱いされるので、誰にも言いませんが…(笑)

4連休は仕事だったので、そんなに混んでいたのは知らなかったです。
    GOTOのおかげですね。
    混むのは経済的にはいいんでしょうけど、出かける立場的にはつらいですね〜!

お互い楽しい旅行ができますように!

瑠璃音さんのトラベラーページ