丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅周辺のミュージアムを巡りました。<br /><br />会期終了近いステーションギャラリーの「バウハウス展」が目的だったのでこの日にして、日時予約制のチケットを当日時間を見ながら取ろうと思っていたのに、売り切れで行けず。会期終了近いと平日でも売り切れてしまうんだなとがっかり。<br /><br />コロナ禍で予約制のミュージアムが増えたけど、こういうこともあるので、良し悪しだなと思いました。<br /><br />京橋で「AGCスタジオ」、八重洲で「アーティゾン美術館」、丸の内で「インターメディアテク」に行きました。途中で買い物や食事したりして、結構散財してしまいました。

都内でミュージアムめぐり(東京駅周辺)

2020/09/04 - 2020/09/04

さき

さきさん

東京駅周辺のミュージアムを巡りました。

1万円未満
JRローカル

京橋に向かって歩いていると、いつも行列のできている高級パン屋「セントル・ザ・ベーカリー」に列がない。ここで購入すると、この後結構持ち歩かないといけないからどうしようかなと迷ったけど、こういう機会もないかと購入することにした。

角食パン ¥972
    冷めても、トーストしなくても、何も塗らなくてもおいしかった。

「AGCスタジオ」AGCのショールーム

東京メトロの銀座線の展示などがあり、AGCとどういう関係があるんだろうと思ったが、地下鉄のガラスにAGCのガラスが使われているという関係らしい。

丸ノ内線のフォトスポット

10分ぐらいで終了し、近くのスクエアガーデンのB1Fの「VINORIO」でランチ

普段は昼から飲まないけど、暑かったので、スパークリングワインを頼んでしまった。

パスタランチ ¥1000
    前菜

ツナとケッパーのトマトソース
    結構量が多かった。味はまあまあ

14時からのチケットを予約していた「アーティゾン美術館」へ

まずは6FまでEVで上がって観覧する。6Fは現代美術家の展示

大きな吹き抜け

5Fにはビューデッキがある。

ベンチがあったけど陽当たりよすぎて、人がいない。

「ビュー」と言っても見えるのは隣の工事現場

5Fはヴェネツィアのビエンナーレの日本館の展示

こういうコーナーの展示がセンスいいと思う。

4Fは石橋財団コレクション

アプリをダウンロードして、解説を聴くことができる。

カンディンスキー

パウル・クレー

インフォルーム

東京駅を通り抜けて丸の内側へ出て、「KITTE」へ。
    まずは4Fの「旧東京中央郵便局長室」

もともとこの場所は東京中央郵便局だったところで、その局長室が再現されている。

窓からは東京駅が見下ろせる。

2Fの「インターメディアテク」へ。
    日本郵便と東大博物館の協働の博物館で、入場無料

撮影はほとんど不可
    展示内容は多岐に渡るが、動物の骨格標本や剥製の展示が目を引いた。
    東京駅目の前の商業施設の、かなりの面積を占める無料の施設があることは今回初めて知った。

レクチャーシアター

6Fの「KITTEガーデン」へ。ここも無料で開放されている。

すぐ目の前に東京駅のホームが見える。

ベンチなど座れるところがたくさんあって、くつろげそう。

帰りは東京駅のエキュートの「つきじ喜代村」であぶりサーモンを購入。おいしかった~