北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリギリ旬のアンコウ鍋を食べに北茨城に行ってきた。ついでに水戸周辺も観光。

北茨城アンコウ鍋の家族旅

2020/03/21 - 2020/03/22

あほうどり

あほうどりさん

自家用車

まずは名物の水戸藩らーめんを食べに行く。水戸黄門の徳川光圀公が食べたのを再現したとか。「五辛」と呼ばれる薬味がついているのが特徴らしい。普通に美味しいラーメンだった。

石田屋水戸藩らーめん グルメ・レストラン

続いて、定番の観光地、偕楽園へ。日本三名園のひとつで、水戸藩九代藩主・徳川斉昭が作ったもの。

偕楽園 名所・史跡

散策コースの途中にある孟宗竹林。圧倒される。

歴史を感じる桃の大木。

入館料200円だけど、せっかくなので、好文亭の中に入ってみる。
    これが予想外にすばらしかった。特に襖絵が多彩で感動。

季節の花々が大胆に描いてある。

お部屋ごとに季節を感じられて素晴らしい。

襖絵は水戸空襲で消失し再現したものではあるらしいが、見応えあり。

生け花とのコラボ。

この旅行で一番印象に残ったのはこの襖絵かも。

狭い廊下もいい味を出してる。

光差し込む窓。好文亭、気に入りました。

3Fから見た梅園。梅には季節が遅すぎた。これ満開だったらすごいだろうな・・

ところどころ、花は残っていたものの、ぜひ、次回は満開の季節に来たい。

お次は、主目的のアンコウ鍋。前にも来た事がある民宿だけど、リニューアルして民宿とは思えないキレイさになっていた。

さぁ、アンコウ鍋だ。
    今回は長男、合格祝も兼ねていたので、一番お高いアンコウ鍋のフルコースを頼んだら、鍋に到達するまでに、でてくる料理の数が半端ない。

民宿 暁園 宿・ホテル

食事が素晴らしい by あほうどりさん

やっと、アンコウ鍋に到達したころには、すでにお腹がいっぱいという。。。でも、期待を裏切らない、濃厚なお味でした。

さて、翌日。朝ごはんも豪勢(この写真には一部のみしか映っていない)
    食にこだわりの民宿だった。

宿を出発し、まずは道の駅のようなお土産物屋さん。おいしそうなスイーツがたくさん。

天心記念五浦美術館へ。岡倉天心や横山大観など五浦の作家たちにまつわる品々を展示。

茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館

子供が楽しめるコーナーもあり、空いていたので、児童がいない我が家も果敢にチャレンジ。楽しかった。

そのあとは、六角堂や天心邸がある五浦美術文化研究所へ。

明治時代に岡倉天心が建てた六角堂。東日本大震災で消失し、現在のものはその後、再建されたもの。
    海辺に建っていて、そこから見る五浦海岸の景観が素晴らしい。

六角堂 名所・史跡

世界を見据える天心の「亜細亜ハ一なり」の石碑。

静かな佇まいの天心邸。

このあと、近くの灯台にも立ち寄り

帰る途中で、お昼ご飯。
    いかにもお肉が食べたくなる「ぎゅうぎゅうきっちん」と言う名のレストラン。

今回の土産物一覧。天心記念五浦美術館で購入した菱田春草 / 黒猫の手ぬぐいがお気に入り。
    アンコウ鍋がメインながら、観光も充実した旅だった。