稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 五月の連休は北海道周遊です。桜前線も最終で楽しみにしていましたが、全日雨というミラクルがおきました!ユナイテッドマイルで行きました。

仕事終わりからの北海道、連休ドライブ

2018/05/02 - 2018/05/06

け

けさん

レンタカー ANAグループ

午後は仕事を休みにしてANAで羽田から千歳へ。レンタカーのバスはまだ暖房が。

今回も長距離ドライブなのでセダンを借りてスタートです。

途中雨が降ったりしながら、札幌を目指します。

一度ロイトン札幌にチェックイン後車で定食がありそうな居酒屋へ。ちなみにこのビールはノンアルコールです。

食後軽く市内をドライブ。すすきの以外は静かな感じです。

人もまばら、連休前日なのに夜が早いです。

ホテルへ戻ってまいりました。マンションビューです。一日目終わります。

2日目雨に加え風もきました!!寒いしこれは厳しー

とりあえず朝食をすまし、

今日の目的地旭川へむけてドライブです。

雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館というとこへ来ました。妻は牛乳嫌いなので車内で待機

が!臨時でお休みです。雪交じりの雨も降ってきて、さむいです。入口付近の自販機で牛乳を買って飲んで、さも堪能した風にして富良野へ向かいます。

途中桜が満開!暴風で桜吹雪です。

少し晴れてきたかな?

北の国からのロケ地へ到着しました。雨交じりなので、引き続き妻は車で待機、、

晴れてればなー。奇麗なんだろうな

人も少なめ(目視範囲では誰もいない)なので、クマに注意しながら歩いて黒板家へ

なかなかたどり着けません。寒い

ようやく中に人がいました。人いなすぎで怖い。

駐車場にある簡単なスナックショップ兼お土産屋さんで食事をして出発

白金青い池を目指します。

つきました。鹿さんもいます。硫黄臭いです。

全然青く見えなかったのですが、

写真見ると結構青いです。

ここはびっくりするほどお客さんがいました。

夕方、旭川につきました。ワシントンに宿泊です。

夜はいくつかお店の候補があったのですが、閉店するのも早くて今回は梅光軒で夕食です。クローズギリギリセーフでした。二日目終了

三日目。駅前の駐車場から稚内へ向け出発します。もう西武デパートは存在しません。

市内にある川村カ子トアイヌ記念館へ、ここで値札のないニポポ人形を買いました。値段を聞くと二転三転、割とお高い。まぁ民芸品が好きなので、、、

さぁ今日もまたぐずついています。雨降ったり

晴れたり

曇ったり

鹿が通せんぼしたり

稚内に近づくにつれて残雪がちらほら見られます。

快調ですが、なかなか稚内には着きません。

やっとホテルへ着きました。一度チェックイン後ノシャップ岬へ行きます。

ノシャップ岬はかなり近く、まずは遅い昼ご飯

システムがわからないけど値段が安い

二人だけの空間です。

さー食べ終わりました。そして、だんだん日が暮れてきました。

今日は比較的雨は少なかったです。

宗谷岬も行ってみることに

夕方になって野生動物が活動的になってきました。鹿、キツネ、この短距離で何度も見かけました。

丘の上から宗谷岬をみることに

何やらにぎわっています。

三日目終了

四日目

天塩へ向けて出発。今日も曇り時々雨

ドライブはじめは、たまに利尻島を眺めつつドライブ

開けた場所ではキツネや遠くには大きな黒い物体が見えました。熊かも

延々と続く道と寒い風の吹く海。寂しいですね。

写真以上にすごく大きく見えた。

単調すぎて眠いです。

途中で休憩

湿地帯がここにもたくさん点在しています。

天塩川歴史資料館へ着きました。

あまり長く読んでいますと日が暮れちゃいますのでサッとみました。

また土砂降り。途中ツルハドラッグで休憩

ANAホリデーインに泊まりましたが繁華街にあって外はうるさいし部屋は狭い。風俗街に近かったので妻は閉口してました。

五日目、土砂降りです。もぉ勘弁して!!もぉ帰ろうと思い、ホテルからANAへ連絡入れてキャンセル待ちをして早くなるか?問い合わせましたが、どの便も満席だからと伺い諦めました。

北海道大学の博物館へ行きました。

誰もいません。まぁ静かにはく製を見て時間つぶし

やることないので洞爺湖へ行ってみましたが、なんも見えないほど土砂降り。この後千歳のイオンで地元回転ずしや六花亭や服なんか買って夜まで過ごすという。地元の人みたいな感じの過ごし方で夜便で帰りました。旅行中雨雲をしょってたのかな?