静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み明けた平日なら空いているだろうと思った美術館と、今日は富士山が見えると思った三保松原。<br />どっちも出発が遅れたこともあり、思い通りには行かずでした。<br />コロナの新しい生活様式、なかなか適応できません。

読みが外れた美術館巡り

2020/09/03 - 2020/09/05

Blanca0626

Blanca0626さん

どっちも出発が遅れたこともあり、思い通りには行かずでした。
コロナの新しい生活様式、なかなか適応できません。

1万円未満
自家用車

県立美術館は県立大・県立図書館と同じ山腹にあり、共通の駐車場がふもとと上の方にあります。美術館に行くには上の方にとめるのが便利ですが、満車でふもとの駐車場に。大雨の中、蚊に刺されながら山を登りました。
    駐車場は混んでいるが、美術館は空いているはずと思いながら…

静岡県立美術館 美術館・博物館

空いているだろうと行った平日の美術館でしたが、全然すいてませんでした。女子大生6割、社会人女性4割という感じ。みんな平日にどうして?(自分も!)
    映像コーナーはコロナのため席数を絞っていて、部屋の外に人が溢れていました。美術館のTwitterで入場制限情報がひっきりなしに流れる休日は、もっと混むのでしょうか。

この美術館は、収集方針としてご当地富士山モノのほか17世紀以降の東西の風景画というのがあり、イタリアの企画展がときどきあります。イタリア好き、遺跡好きな方におすすめです。何より、そういう企画展はお客さんが少ないのが良いです(悲)

富士山関係の絵画は、収蔵品展で常に何かしら出ている感じです。企画展ほど広報されないので、見たい作品を見逃さないよう、注意が必要です。

日を改めて
    台風が近づいているけれど、富士山が綺麗に見えているようなので、三保松原へ。用事を済ませてから午後の出発。波が高い!
    そして富士山は…雲しか見えず。

南東の空は青いのに、富士山方面は分厚い雲でした。

富士山のほか、もう一つの目的は、コロナで開催されなかった講演会の録画上映。
    オンライン配信や録画上演など、時間の制約を受けずに興味のあるものを見聞きすることができ、便利になった部分もありますが、私はなかなか集中力を保てません。コンサートも舞台も「同じ空気を共有する」のが好きだったんですよね。

静岡市三保松原文化創造センター (みほしるべ) 美術館・博物館

まつぼっくりのアマビエさんの作り方が紹介されてました。

• 羽衣の松 自然・景勝地

日軽金寄贈のアルミの碑があります。ここに書かれているのは、三保を舞台とする能「羽衣」の冒頭に出てくる、和歌山で読まれた万葉集の歌、読み人知らず。

波が高いです!
    そして、ちょっと歩くだけでとても暑い。

再びみほしるべで休憩。コーヒーとアマンド娘(三保松原編)

そして、土曜日の午後三保に行ったらここに寄らないと!nogi農園
    いつも、なんでこんなに美味しいんだ?!と感動するホットサンド。この日は、究極のトマトホットサンドではなく、折戸なす(水なす?)がドカンと入ったトマトカレーにしました。

nogi農園 グルメ・レストラン

いちじくアイス

すっかり日が暮れてしまいました