行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと関東地方も梅雨明け。と、言っても遠出はできないしということで隣県へ。いつもは車だけど行田を歩くことに。<br />ちょっと調子に乗り歩きすぎて、翌日足がくがくやった。。。<br />あっ、因みにドラマ「陸王」は一度も見ていません。<br />(じゃあなんで行田なんだよって話ですが・・・・)<br />

梅雨明け記念。花手水と水攻め。行田を歩く・・・・歩きすぎた(汗)

2020/08/01 - 2020/08/01

ISF444

ISF444さん

ちょっと調子に乗り歩きすぎて、翌日足がくがくやった。。。
あっ、因みにドラマ「陸王」は一度も見ていません。
(じゃあなんで行田なんだよって話ですが・・・・)

JRローカル 私鉄 徒歩

新宿から湘南新宿ラインで熊谷へ。梅雨明けの空。少しでも旅気分が味わいたくてグリーン席。

熊谷で秩父鉄道に乗り換え。熊谷=酷暑。まあ普通に暑かった。
    (個人の感想です)

行田市駅で下車。さてここから歩きます。
    なぜ歩こうと思ったのか?
    (今では謎です・・・・)

徒歩10分ほどで行田八幡神社へ。
    話題の花手水を見たくて(女子かっ)

翌々日に最後の花の入れ替えがあるとのことでしたが
    まだ十分きれいです。

参拝も早々に花手水の写真を

あーでもないこーでもないと

うろうろしながら

バチバチと撮って、御朱印も頂戴してまいりました。

街中を蔵など見ながら

忍城へ向かいます。

忍城は3回目の攻城なので、城内に入るだけ。

湧水が豊富でこの周りだけなんか涼しい。。

そのまま水城公園へ向かい、十万石饅頭をお土産に買い。
    (店内に涼みに入ったのではない)

蓮の花みて。(昼過ぎなので遅い。。)

住宅街にある古墳見学しつつ

さきたま古墳公園へ。ここで古墳見ながらセブンのおにぎりで昼飯(結構遅いけど)さてここからどうするか。
    ぐーるぐるマップ見ながら、なぜかここで歩けんじゃねみたいな
    よくわからない昂揚感が。。

さきたま古墳公園を縦断する形で

そのまま歩き始めて

花を愛でながら、埼玉の田舎道をてくてくと歩き。

途中、後悔しても最早歩くしか選択肢はなく。

さきたま古墳公園から30分ほどで石田堤へ。

のぼうの城をふりかえりつつ歩く。しかし壮大な土木工事するもんだと感心。

土木遺産 堀切橋。ここで石田堤は決壊し水攻めは失敗に。
    橋は昭和8年架橋。

石田堤は行田市と鴻巣市それぞれに史跡公園があるので(近いですけど)

若干雲行きが怪しくなるものの、久しぶりにおたまじゃくし見ながら
    (子供かっ)

北陸・上越新幹線高架。なんか埼玉の田舎の景色
    (個人の感想です)

30分ほど歩きJR吹上駅へたどり着き。

帰りも迷わず湘南新宿ラインのグリーンで帰りました。
    よく歩いた(約14キロほど)
    (当社比・・・・)