滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンと滋賀県の「滋賀を旅しよう!」キャンペーンを活用して、1泊2日で近江八幡と大津周辺、びわ湖テラスを訪れました。<br /><br /><br /><br />

Wキャンペーンで滋賀を旅しよう! 絶景のびわ湖テラス うなぎ料亭とラ コリーナ&叶匠寿庵 2days

2020/08/19 - 2020/08/20

dogigongさん

自家用車
利用旅行会社
るるぶトラベル

マイカーにてラ コリーナに到着。
    たねや&クラブハリエ好きなら、一度は訪れてみたいワンダーランド。
    屋根一面が芝で覆われた藤森 照信氏設計のこちら、自然に溶け込んでいますね。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

たねや&クラブハリエの真骨頂 by dogigongさん

バームクーヘンがマスクしてる!
    建物内にはあちこちにアルコール消毒が置かれていました。

まずはメインショップから。
    何を食べようか悩む。

敷地内にはこんなのも。

こちらにはカステラショップ。

カステラ

焼き立てバームクーヘンと悩みましたが、バームサブレのソフトクリームをいただきました。

フードガレージでお土産を買います。

ヴェスパ、可愛い。

2階には美味しそうなパンもあります。

ラ コリーナを満喫した後、お昼は近江ちゃんぽんのお店へ。
    近くに近江ちゃんぽん発祥のお店の支店がありました。
    長崎ちゃんぽんと違って、ラーメンっぽい。
    野菜たっぷりで、あっさりとして美味しかった。

近江八幡の中心地へ。
    お堀が雰囲気あります。
    でも、暑くて散策どころではない。

八幡堀 名所・史跡

近江八幡と言えば、アメリカ人建築家ウィリアム・ヴォーリズ。
    ヴォーリズ設計の学校や教会など全国に沢山ありますね。
    今回は暑すぎてヴォーリズ建築は見に行けなかったけど、近江兄弟社のメンターム記念館だけチラッと。

建築家として名高いヴォーリズですが、日本でキリスト教の布教活動、そして近江兄弟社の創立者メンバーの一人でもあります。

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

滋賀県は飛び出し坊やの聖地なんだそう。
    いたるところに色んな格好をした飛び出し坊やがいます。
    こちらは、メンタームリップ持ってる。

歴代メンタームの数々。

たねや日牟禮店限定の日牟禮餅をお土産に買います。

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン

つぶら餅だけでも、お席に座っていただけます by dogigongさん

日牟禮店限定のつぶら餅も気になる。

日牟禮茶屋は、つぶら餅だけでも入店可能。
    あつあつできたて、1個80円也。
    コロコロとたこ焼きのように焼いている様子が見えます。
    お茶も入れて下さり、涼みながら美味しくいただけました。
    近所のデパートで売ってほしい~。

今夜1泊お世話になるびわ湖大津プリンスホテルです。
    びわ湖沿いにそびえる39階建ての高層ホテルは遠くからでも目立ちますね。
    丹下健三氏設計、全室レイクビュー。

エントランスには沢山のアルコール消毒スプレーが設置され、中に入るとサーモグラフィで一人ずつ検温。
    フロントのチェックイン時も、1組終わるごとにカウンターの表面を消毒されていて、新型コロナ対策はしっかりされています。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

全室びわ湖ビュー by dogigongさん

チェックイン時にいただける「滋賀を旅しよう!」クーポンブックです。
    クーポンブックが付いているプランで予約しました。
    1人につき5000円分のクーポンが貰え、滋賀県内のいろんな施設や飲食店などで使えます。
    GOTOキャンペーンもあって、クーポン>宿泊代金でした。

写真が綺麗なクーポンブックで、どこで使おうか悩みます。
    我が家は、翌日うなぎ料亭でのランチの一部、叶匠寿庵石山寺店、びわ湖バレイのロープウェイ代金に充てることに。

築30年なのでところどころ古さを感じさせますが、リノベーションもしているし、掃除も丁寧にされていると思います。
    お部屋のドアには「清掃済み」の紙シールが貼ってありました。

こちらは2名利用のコーナースイート。
    リビングとベッドルームに分かれています。
    スイートと言っても、GOTOキャンペーン適用で1室9800円。

リビングスペース。
    オレンジのソファがアクセント?(個人的に好みではない)

リビングからの眺め

ベッドルーム

バスルームはブラインドを上げるとシティビュー(キャ~)。
    こちらはユニットバスです。

コーナースイートの隣のスタンダードルーム。
    こちらのバスルームは洗い場がある日本スタイルです。

GOTOキャンペーン適用後、トリプルで12000円。
    3人分のクーポン15000円付きでお得。

眺望。テニスコートが見えますね。

夕飯はクルマで旧大津公会堂内にあるニクバルへ。

旧大津公会堂 名所・史跡

京都の精肉店が営むニクバルで、近江牛など色んなお肉メニューがあります。
    こちらは付き出しの生ハム。

近江牛ステーキとがぶ飲みワイン ニクバルモダンミール 大津店 グルメ・レストラン

精肉店が営むカジュアルな肉バル by dogigongさん

ステーキを中心に色々オーダーしたのですが、1皿1皿の量が少なめで、男性陣のお腹は満たされず・・・カジュアルな雰囲気のわりに、結構なお会計になっちゃいました(汗)。

• 翌朝<br />サイクリングチームはホテルのレンタサイクル(1時間400円)を借りてびわ湖沿いをサイクリング。<br />びわ湖はサイクリングの聖地。<br />

翌朝
    びわ湖はサイクリングの聖地。

ちょっと曇っているなぁ。
    びわ湖バレイでは晴れるかな?

お昼は「うなぎ料亭 山重」へ。
    室町創業400年の老舗。
    料理長はミシュラン一つ星出身だそうです。

うなぎ料亭 山重 グルメ・レストラン

創業400年の老舗うなぎ料亭 by dogigongさん

予約の名前を告げると、個室のお座敷に案内していただました。

男性陣はうな重一匹(4500円)、女性陣はうな重半匹(2800円)を注文。
    滋賀を旅しよう!クーポンブックを見せると、ソフトドリンクのサービスがありました。
    お支払いにはクーポンが利用できます!滋賀県さん、ありがとう(^^♪

うな重一匹

うな重半匹
    人生で食べた鰻の中で断トツのお味でした。

うまきもお上品で美味しい。

昼食後は近くの石山寺の前にある叶匠寿庵へ。

石山寺 寺・神社・教会

抹茶かき氷 520円
    名物の石餅が3個入っています。
    520円でよろしいんでしょうか?
    ウマ、ウマ~!

叶 匠壽庵 石山寺店 グルメ・レストラン

抹茶かき氷が安くて美味しい by dogigongさん

若紫 かき氷(レモン味) 520円
    シロップをかけると色が変わるんです~。

名物の石餅 310円

かき氷がお安いこちらのお店はお支払いにクーポンが使えるうえに、クーポンブックを見せると粗品が貰えます。
    粗品は1個200~300円のお菓子でした。嬉しい!

旅の締めくくりは生まれ変わったびわ湖バレイへ。
    ロープウェイ代にクーポンが使えるので、せっかくだから行ってみました。
    JAFカードを見せると、@3000円が2700円になります(夏料金)。
    駐車場は別途1000円(クーポン使用不可)。

ロープウェイに乗って、びわ湖テラスを目指します。
    2回に1回だったかな、ワンちゃんが乗れるのがやってきます。

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

JAF会員はロープウェイの割引あります by dogigongさん

インスタ映えスポットに生まれ変わったびわ湖テラスです。
    みなさん、水盤の前で撮影しています。

水盤が美しい。

ハートの展望台

びわ湖を一望。

驚いたことに、この先のリフトが無料なんです。
    頂上まで2本あります。
    スキーシーズンじゃない夏のリフトって新鮮な気分。
    ロープウェイが3000円だと高いなぁと思いましたが、リフトも乗り放題となれば行く価値ありますね。
    乗り場にもアルコール消毒あり。感染対策もしっかり。

頂上にはこんな素敵な場所があります。
    すべてカップルで埋まっていました。

リフト周辺には遊び場が沢山あるんです。
    暑くなければ、1日中遊べるかも?

真夏の滋賀県の旅はこれでお終いです。
    GOTOキャンペーンと滋賀県のキャンペーンのおかげで、楽しい思い出ができました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• fuzzさん 2020/09/16 14:34:11
    滋賀県ってステキですね
    dogigongさん、こんにちは。

琵琶湖が有名な滋賀県は、TMレボリューションの西川さんでもおなじみ!
    しかしWキャンペーンですか~
    お得感満載!

びわ湖大津プリンスホテル、近代未来的ですね♪
    ハワイのダウンタウンあたりにありそな建物。
    円柱を真ん中からカットしたみたいな造りなんですね。

クーポン>宿泊代金ですってぇぇぇぇ
    近かったら絶対に行きたい!

fuzz

dogigong

dogigongさん からの返信 2020/09/16 20:57:50
    Re: 滋賀県ってステキですね
    fuzz様

旅行記へのご訪問&いいね!をありがとうございます。
    滋賀県といえば、TMレボリューションの西川さん(笑)

Wキャンペーンをやっている自治体は他にもありそうなので、感染対策をしっかりして観光業の応援しながら楽しみたいところですよね。
    「馬馬馬…」を求めて、しばらくは国内を楽しみたいです(^^♪

dogigong
  • dogigongさん 2020/09/07 12:48:06
    ありがとうございます!
    たらよろ様

旅行記へのご訪問&いいね!をありがとうございます。
    あらためてびわ湖テラスのクチコミを見てみると、「高い!」が圧倒的でした。
    コロナ前は中国人にも人気で、ロープウェイが大行列で1時間待ったなんてクチコミもあり・・・う~ん、お勧めするかと聞かれると悩むレベルです(笑)

たらよろさんは、京都ステイを満喫中ですね。
    ザ・サウザンドキョウト、駅直結で便利そうですね。落ち着いたトーンの内装、私も好きです。
    新しいホテルを攻めていらっしゃるようで、これからも旅行記を楽しみにしています♪

• たらよろさん 2020/09/06 23:36:11
    私も…
    こんばんは、dogigongさん

GOTOキャンペーンと、クーポンをうまく使って、さらにお得に旅できて…
    なんでも調べて行かないと、、、ですね。
    私も琵琶湖テラスは、生まれ変わってから
    何度も行きたいなぁって思うのですが、
    ロープウェイの高さに、パーキング代支払ってロープウェイに乗って行ったら、
    一体いくら??なんて思うと、二の足ばかり踏んでいて、未だに行けずじまいなんです。
    でも、実際に行ってみると、それだけの価値あるんですねー
    そっかぁ~、行くかな~(笑)

たらよろ

dogigongさんのトラベラーページ