京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が少々忙しい。何か頑張れる目標が欲しい。でも海外には行けない。<br />それならば美味しいものを食べに行こう!<br />ということで職場の友人3人で京都へミシュラン星つきのフレンチを食べにいくことにしました。<br />気温36度!汗だくで京都を徘徊。<br />暑かった分、下賀茂神社で食べたかき氷は最高でした。<br /><br />利用したツアーは、JR東海ツアーズのパッケージツアーで、名古屋ー京都の新幹線往復と500円のお土産券がついて、1人4290円。<br />gotoキャンペーン適用で、とってもありがたいお値段です。<br /><br />10時前に京都駅に到着し、観光案内所で1日バスチケット600円を購入し出発。

GOTOキャンペーンで格安日帰り京都~気温36度の中の散策と美味しいフレンチの旅~

2020/08/29 - 2020/08/29

チェラーダ

チェラーダさん

それならば美味しいものを食べに行こう!
気温36度!汗だくで京都を徘徊。
暑かった分、下賀茂神社で食べたかき氷は最高でした。

gotoキャンペーン適用で、とってもありがたいお値段です。

新幹線 徒歩
その他

八坂神社の境内には、人が一人もいませんでした。
    こんなに人がいない京都の光景を初めて見ました。

八坂神社 寺・神社・教会

円山公園から知恩院の前を通って、白川一本橋へ。
    よくテレビ朝日系の京都舞台のドラマの撮影地になっている場所です。
    名取裕子がよくこの場所にいるイメージ。

手すりがない細い橋なので、一緒に行った友人は渡るのにビクビクしてました。

三条通白川橋 名所・史跡

橋の上からの景色

川を渡ってくる風が気持ちいいです。

反対側の景色

橋を渡った向かい側にある古川町商店街へ向かいます。

地元の商店街という雰囲気です。

古川町商店街 市場・商店街

お惣菜屋さんや、飲食店がありますが、昼前だからなのかコロナだからなのか?多くのお店が閉まってました。

ここからまたしばらく歩いて白川通りへ。

辰巳大明神

ここもサスペンスドラマでお馴染みの場所。
    片平なぎさが思い浮かびます。

辰巳大明神 寺・神社・教会

木々の緑と朱色の柵のコントラストが美しいです。

祇園花見小路を歩きます。
    あまりの暑さに、観光客は日陰に逃げています。
    ひなたには誰も歩いていない状況です。

花見小路 名所・史跡

本日のランチを予約していた「祇園呂色」さんを訪問。
    とっても洗練された雰囲気のお店です。

このお店を知ったのは、7月の天草旅行がきっかけです。
    奴寿司さんを訪問した際に、隣の席にいらした現地のマダムが
    「京都の呂色さんは本当に美味しいよ」と教えて下さったのです。
    それならば是非、ということで訪問を決めました。

このランチ会を楽しみに仕事を頑張ってきました。

店内のオブジェもお洒落~。

カウンターのみのお店です。
    友人と3人でワクワクしながら席に着きます。

シェフがご挨拶にいらして「本日は何かの会ですか?」と聞かれ
    「お疲れ様会なのです」とおしゃべり。
    気さくな雰囲気なのも庶民にはうれしい限りです。

まずはビールで乾杯。

一皿目「感謝」という名前のお料理。

お米で作られたものの上にサフランがかかっている。
    *稲穂のようなものは食べません。

フレンチなのに和のテイストを感じます。

ここから白ワイン

友人はオレンジワイン。
    どうやら白・赤・ロゼに次ぐ第4のワインらしい。
    知らなかった。
    今度から知ったかぶりで言いたい。

ゴボウのスープ

鮪  中にはナスが入っています。
    菜種油が良い風味です。

蒸した夏野菜。
    花束のように美しい見た目です。

バターはエシレ

お魚料理

シェフがお魚料理にハマグリのスープを目の前でかけてくれます。

甘鯛。
    皮はパリパリ 身はフワフワ
    下にハマグリも潜んでます。

赤ワイン

ニュージーランドの赤ワインが今熱いとソムリエさんからの受け売り

但馬牛

にんにくのペーストと共に食べるの最高でした

鴨からとったスープのお蕎麦

ぶどうのデザート

お皿までひえひえ

フロマ―ジュブランのアイス

プレートにシェフからのメッセージが。
    来店時の何気ない会話から、このようなサプライズをしていただけて感激でした。

そしてこのアイスも最高!
    アイスとぶどうを一緒に食べるのもまたよし。

ハーブティー

フィナンシェ、今まで食べたフィナンシェの中でNO1です

メニューを、こんなにスタイリッシュにして渡してくださいました。
    最初から最後までお洒落~!
    素敵な食事でした。

この後、鞍馬まで行こうと思ってバスに乗ったのですが、あまりの暑さと乗換に面倒くさくなって、下賀茂神社へ行き先変更。

境内の中にあるかき氷屋さんが有名らしいので、そこへ行くことに。

いちごミルク

ふわふわの氷

ゴロゴロのいちごジャムをかけながら食べるのが美味しい

屋外で気持ち良いのですが、蚊にたくさんかまれました。
    虫よけスプレーあればよかったと後悔。

参拝ももちろんいたします。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

参拝をした後は、京都駅へバスで向かいます。

新幹線の時間まで1時間くらいあったので、伊勢丹の地下などでお買い物。

水ナスのぬか漬け 460円

伊勢丹地下で購入したお菓子 540円

フルーツサンド 閉店近かったので半額で 270円

京都駅構内のキオスクで購入した 山椒風味の筍の漬物 648円
    500円の買い物券を充当。

京都駅コンコースの551蓬莱の豚饅4個入り 760円

美味しいものを食べて歩いて、日帰りでも十分満喫できた京都旅でした。