網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、電話がかかってきました。<br /><br />「ゴジラ岩観光クジラ・イルカウォッチングクルーズです。今日のクルーズは強風、高波で欠航になりました」<br /><br />ガーーーン!!!・゜゜(p&gt;д&lt;q)゜゜・<br /><br />この為に知床まで行って楽しみにしていたのに!!<br />孫たちに羅臼沖で泳いでいるクジラやイルカ、シャチを見せたかったのです。<br />諦めきれなかったので、明日の予約状況を聞いたら空きがあるとのことで、急遽予約し直し!<br /><br />しかし、今日は網走泊<br />14:30の予約にして、もし運航なら網走から羅臼へまた行く覚悟です!笑<br />落ち込んだ気持ちをリセットして網走へ行きましょう♪<br />明日に望みをかけて。:゜(;´∩`;)゜:。<br />

お盆休みは知床~網走満喫旅♪《網走で遊び尽くす》編

2020/08/12 - 2020/08/15

きーちゃんさん

朝、電話がかかってきました。

ガーーーン!!!・゜゜(p>д<q)゜゜・

この為に知床まで行って楽しみにしていたのに!!

しかし、今日は網走泊
落ち込んだ気持ちをリセットして網走へ行きましょう♪
明日に望みをかけて。:゜(;´∩`;)゜:。

(8月14日)
    おはようございます。。o ○
    今朝も知床は曇りです。

窓からのウトロ

シャツコシ岬(カメ岩)とペレケ湾

オロンコ岩

海は穏やかに見えるんだけどね~

知床第一ホテルの美味しい朝食頂きます♪

おおきなシマフクロウ

マルスコイの美味しい夕食、プール、温泉、楽しく過ごしましたね!
    (娘ファミリー)
    本来ならここから知床峠を越えて羅臼までウキウキしながら行くはず…でした(T^T)

北海道の景色を見ながら・・・見慣れてるけど笑
    クルーズ船の後ろ髪を引かれながら網走へ・・・

網走へ行く途中の《濤沸湖》

遠く、藻琴山
    羅臼岳は登ったことあるのに、藻琴山はまだです(´`:)
    先月やっと登るチャンスがきたのに、天気悪く断念!

ハマナス

お馬さん今日は違う場所に行ってました

チシマフウロ

いつもはこの辺に夏の間だけ馬が放牧されています。

エゾミソハギ

ノコギリソウ

釧網本線を走るキハ54形気動車

《道の駅流氷街道網走》へ到着♪
    トンビが止まっていました。
    オオワシでもオジロワシでもなかった!笑

《帽子岩》
    あら?クルーズ船?!
    もしかして、ここ網走でもウオッチングクルーズ船出てる?

大きな船体にテンションアップ!の
    娘ファミリー笑

帽子岩。。。。
    私が子供の頃からずっとあり、網走のシンボル的存在♪
    これを見ると「あ~網走だ」と思います(^^*)

あばしりネイチャークルーズの受付が道の駅内にありました!
    明日の午後便、空きがあるとのことで予約しました。
    羅臼か網走かどちらかに賭けましょう!
    網走が運航ならすぐ羅臼はキャンセルします。

「じゃらん」のお出かけクーポンで
    ミニ流氷ソフトクリーム頂けます♪

娘がスゴく美味しいと、普通サイズのソフトクリーム買っています♪

それがこれよ~ん♪
    パチパチが入っていて子供大好き♡

ちょうど、お昼過ぎ・・・お寿司食べたいね
    《鮨ダイニング月》

カウンターでなく奥の掘りごたつ席へ
    5人で寿司以外もたくさん食べ、きーちゃんの福沢諭吉さん飛んでいきました笑

ホテルへ行く前に公園で遊びたいと
    (公園からの斜里岳)

道立オホーツク公園
    無料で楽しい遊具がたくさんあります♪

雨の日も安心して屋内遊び場もあります。
    子供は元気!すごいエネルギー!

こちらも楽しいです!

先月に引き続き《網走観光ホテル》
    曇ってます~

この日は美幌町から妹と母も一緒に宿泊です。
    4世代賑やかに夕食です♪
    孫たちは、たくさんお小遣いをくれる「ひいおばあちゃん」が大好きです!笑笑

母も久しぶりに会うひ孫に、笑顔が絶えません♪

★続く★

• かずちゃんママさん 2020/09/09 11:43:41
    福沢諭吉さん、いっぱい飛んでく~(^_^;)
    きーちゃん こんにちは~

台風も無事通り過ぎ通り過ぎ、今日は、曇り&雨で涼しいです!
    今は、札幌より涼しい気温(11時26.5℃)に驚いてます。
    (おお、札幌は30℃超えだね。)
    2日前から、エアコンなしで寝ています。(*^_^*)

ウトロの景色、お天気悪くてもいいですね。
    ホテルでの朝食もおいしそうだけど、長男君は、野菜嫌い克服できてるのかな?
    お皿を見たら・・なんか野菜がのってない気がするけど・・(^_-)

オホーツクの景色を見ながらのドライブ、北海道らしい景色できーちゃんも感動するよね。
    1000mの藻琴山、6年前の5月末にあったオフ会の後、阿寒湖で合流した今中さんと登りました。懐かしくてすばらしい思い出です。
    雪が残っていた駐車場から、1時間くらいで頂上でしたが、そこで今中さんが入れてくれた熱いコーヒー、おいしかったです。
    遠くに斜里岳を望み、屈斜路湖を眼下にしながらの1本道。
    まだ残ってる桜に驚いたり、北方面、藻琴の芝桜公園がピンクにも染まっているのを見つけたりして・・本当に感動的な藻琴山登山でした。
    釧網本線1両の汽車も、かわいいお花たちも・・やっぱりいいなぁ。
    チシマフウロ、小さくてかわいいね。いつか本物見たい。。
    剣山にもよく似たシコクフウロが咲いています。(また登りたいわ。)

網走でのランチ、回らないお寿司、おいしそう。
    道立オホーツク公園も要チェックですね。
    網走観光ホテルでの4世代宿泊、お母さんも大喜びだったことでしょう。
    それにしても、きーちゃんのお財布から、たくさんの福沢諭吉さんが飛んでいきましたね。
    また、お仕事ガンバらねば!!

羅臼のウオッチツアーは残念だったけど、網走ではちゃんと乗れたかな?
    次回も楽しみです。(^o^)
    ではまた~
                  昼からレッスン行ってきま~す!かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/09/09 20:47:33
    Re: 福沢諭吉さん、いっぱい飛んでく~(^_^;)
    かずちゃんママ、こんばんは♪
    今日は何のプログラムで汗を流して来ましたか(^^*)
    運動した後の汗、そのあとのお風呂は格別ですね~

北海道の夏日も今日までで明日から秋の気温になっていくわ(´`:)
    暑いのもイヤだけど寒くなるのもヤダわ↓

小学2年生のはるとは基本野菜はいまだに苦手!
    だけど好きなものは給食でお代わりしているらしく、最近ぽっちゃり笑
    ホテルでも野菜はお皿にないけれど、以前よりは少しづつ克服しているようですよ(^^;)

1番近い藻琴山、何故か登ってないのよね~
    タイミングが合わないというか…
    芝桜が見える5~6月もいいけれど、秋も登ってみたいなぁ!
    本場の羅臼クルーズ船と藻琴山はリベンジ必須だわ笑

今年のお盆は何だかんだ4日間なので私の大事な福沢諭吉さん、あっという間に出て行ったわ(T.T)
    だけど、計画的に貯めてたので大丈夫♪
    しばらくお出かけは無いからセッセと節約しながら生活しなきゃね!

最後の旅行記編、がんばります(*^_^*)

きーちゃん

• saikai99さん 2020/09/05 09:55:18
    羨ましぃ。。。。。ッ(^^♪
    きーちゃんさん     お久し振りです♪

コロナの所為でジーーーッと我慢の日々ですタィ
    旅行はモチロン!レストラン等にも我慢の日々です
    その上日曜日には超大型の台風が当地を上陸。。。
       どぅなることやら。。。???

網走 懐かしく拝見しました。
      saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/09/05 21:54:37
    Re: 羨ましぃ。。。。。ッ(^^♪
    saikai99さん、こんばんは♪
    ご無沙汰しております。
    お元気でしょうか(*^_^*)
    コメントいつもありがとうございます!

台風10号、九州直撃しそうですが、saikai99さんのお住まいの地区にも上陸ですか?!
    とても心配ですが本当に気をつけて下さいね!
    テレビにも釘付けです(°°;)

コロナもこんなに長い期間続くなんて思いもよらず、孫たちにもしばらく会わず、友人たちとの毎月一度の飲み会は未だに自粛してます。
    早くマスクなしで出かけたいですね。

きーちゃん
  • nimameさん 2020/09/05 07:18:40
    見慣れた景色いっぱい(笑)
    きーちゃん・おはようございます。
    nimame全て見慣れた景色~
    でもきーちゃんの写真で見ると又違うわ♪
    知床第一ホテルの食事は美味しいし・寿司ダイニング月ここも美味しいし・
    皆さんご馳走続きでしたね(^^♪
    きーちゃんの財布はダイエットになったね(笑)
    道の駅で食べた流氷ソフトクリーム、nimameも今年食べたけど・これは美味しい♪
    そう思ったよ・
    網走観光ホテルではお母さんも合流して、ひ孫にも会えて・・
    楽しいお盆で最高でしたね。
    きーちゃん離れていても沢山親孝行してますね。
    nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/09/05 21:41:09
    Re: 見慣れた景色いっぱい(笑)
    nimameさん、こんばんは♪
    nimameさんも朝早くからコメント頂きありがとうございます!
    私はまだ寝ていました(。-艸-))

知床第一ホテルの食事は大人も子供も嬉しくなるお料理の数々!
    見ているだけでお腹いっぱいに!
    と言ってもかなり食べましたけどね(笑)
    鮨ダイニング月は、そういえばnimameさんと行けなかったな~と思い行くことに笑
    婿さんも美味しいと言っていました♪
    今回のお盆旅は、私の財布かなりダイエットしたわ(T.T)トホホホ

流氷ソフトクリーム、娘達にヒットしてすごく美味しい!と言っていました。
    無料のミニソフトクリーム、販売促進になりましたわ~♪笑

網走観光ホテルは道民割を使ってかなりお得に宿泊できました。
    4世代で楽しく過ごすことができ、母も嬉しかったのでは(*^_^*)

今度は完璧に天気のいい日に行って藻琴山登らなきゃ!笑

• bettyさん 2020/09/05 07:06:24
    北海道らしい風景
    きーちゃん、おはようございます(^O^)
    台風10号が近づいてきているけど、大きな被害が出ないようにと
    願っています。

さて、知床第一ホテルの朝はテンションアップだったのに
    イルカ、クジラウォッチングの船が欠航だなんて悲しい(>_<)

でも、気分を変えて網走へ行き県立オホーツク公園へ♪
    そこは広いし、無料はありがたい!
    そんな楽しい場所にうちの孫にも連れて行ってあげたいわ!

その前にお寿司のお昼ご飯だけど、5人食べたら諭吉さんがいなくなるわ(^^;)(;^^)

網走でもクルーズ船が出ていて空きがあって良かった!
    本州からの観光客も少ないからかな?

さて、どちらの船に乗れたかな?

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/09/05 21:20:09
    Re: 北海道らしい風景
    bettyさん、こんばんは(^^*)
    ずいぶん早い時間にコメントありがとうございます♪
    私はまだ寝ていましたよ笑

台風10号、怖いですね!
    前回のように被害出ないように願ってます。
    bettyさんのところは直撃はないものの強風には気をつけてね!

知床から知床峠を通って羅臼へ。
    そして14:30のクルーズ船に乗る予定でした。
    朝には欠航の連絡が!
    みんなテンションダウン・・・
    こればかりは仕方ないですね~
    安全第一ですから(T.T)
    いつかリベンジするわ!

とりあえず網走へ行ってホテルチェックインまで寄り道しながら遊びました。

オホーツク公園は駐車場も入場料も無料なのに一日中遊べるところで、赤ちゃんから小学生まで遊べます♪
    bettyさんのお孫ちゃん達も絶対喜ぶわ♪
    みんなでおいでよヾ(o´∀`o)ノ

網走にもクルーズ船があるの知らなくて、偶然みつけて予約しました。
    網走に宿泊だから近いしラッキー♪
    今年はコロナで本州や海外の観光客がいないから空きがあったのね。
    だけど、知床第一ホテルには京都弁?のような関西方面かな?と思うような方いらしていましたよ。

さて、クルーズ船はどうなったか・・・
    次回のお楽しみ♪笑

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ