門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の新潟以来久々の遠出!<br />海外は無理だけど、県外へ。そして旅してる気分を味わえるフェリーで。<br />楽天のキャンペーンで3000円で ダイワロイネット小倉<br />取れたからそれに合わせて<br />フェリーをくっつけた旅だけど。<br />最後にはホテルの予約も取り直して本末転倒!<br />でも、Goto対応でどんどん安く、しかも良いプランになった。<br />楽しかったので問題なし。<br /><br />Day1 神戸港から阪九フェリー乗船<br />Day2 新門司港 → 小倉 →小倉泊<br />Day3 小倉 → 新門司港 阪九フェリ乗船<br />Day4 泉大津港到着<br /><br /><br />さて、みなさん気になるお会計の時間ですよ。<br />じゃじゃじゃじゃーん!!<br /><br />阪九フェリー <br />夏のトクトクフェリー切符                    7,900円<br />デラックスシングル追加代金 3000円 x 2   =  6,000円<br />Goto キャンペーン              ▲4,860円<br /><br />ダイワロイネット小倉<br />レディースルーム 朝食付き 13:00チェックアウト 12,880円<br />GOTO キャンペーン                  ▲4,508円<br />じゃらんクーポン                 ▲4,500円<br /><br />合計  12,912円 <br /><br /><br />パチパチパチ 今回もよくできましたー。<br />フェリーの中で 一人部屋を確保し<br />駅近、築浅、レディースルーム、朝食付、レイトチェックアウト<br />これを通常の状態で旅行しようと思ったら<br />この倍以上になっていたでしょう。<br /><br />なんと、阪九フェリーも9月からはGOTOキャンペーン除外ですからね。<br />ふぅ。危ないところだったわ。セーフ。<br /><br />最近は 断然一人旅がしやすくて良い!<br />いまは旅費も安いし、ひとりだと蜜にもならないし、<br />清潔を確保するのも 飛沫を気にすることもないし とってもやりやすい。<br /><br />じゃらんクーポンも 最近いい仕事してるんよね。<br />完全に楽天に乗り換えてたけど、GOTOトラベル始まってからは<br />じゃらんがんばってるわー。<br /><br /><br /><br />

神戸~新門司~泉大津 2020 Aug. 阪九フェリー GOTOキャンペーン 小倉の旅 1

2020/08/29 - 2020/08/29

旅行記グループ 2020 フェリー旅

すいかさん

3月の新潟以来久々の遠出!
楽天のキャンペーンで3000円で ダイワロイネット小倉
取れたからそれに合わせて
フェリーをくっつけた旅だけど。
最後にはホテルの予約も取り直して本末転倒!
楽しかったので問題なし。

Day1 神戸港から阪九フェリー乗船
Day2 新門司港 → 小倉 →小倉泊
Day3 小倉 → 新門司港 阪九フェリ乗船
Day4 泉大津港到着

さて、みなさん気になるお会計の時間ですよ。
じゃじゃじゃじゃーん!!

阪九フェリー
夏のトクトクフェリー切符       7,900円
デラックスシングル追加代金 3000円 x 2 = 6,000円
Goto キャンペーン            ▲4,860円

ダイワロイネット小倉
GOTO キャンペーン              ▲4,508円

合計  12,912円

パチパチパチ 今回もよくできましたー。
フェリーの中で 一人部屋を確保し
駅近、築浅、レディースルーム、朝食付、レイトチェックアウト
これを通常の状態で旅行しようと思ったら
この倍以上になっていたでしょう。

ふぅ。危ないところだったわ。セーフ。

最近は 断然一人旅がしやすくて良い!
いまは旅費も安いし、ひとりだと蜜にもならないし、

じゃらんクーポンも 最近いい仕事してるんよね。
じゃらんがんばってるわー。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

8月最終土曜の午後、まだまだ暑くべたべたする残暑の中
    私鉄、JRを乗り継いで

初めて?人生2度目かな?
    神戸の住吉駅へ。
    へー、結構開けてる。

電車が遅れても少々大丈夫なように
    早めに家を出たので駅前ビルを散策、
    おー!熟カレーせんべいとの再会♪
    もちろん買います。216円とちょっとお得感。

まず、フェリー乗り場行きのバス停をチェック

大丈夫ね、時間もちゃんと確認してきた通り。
    船が出るまでに4便あるけど、張り切って1便目に乗る予定。
    早めに船に乗ってくつろげるかなー♪
    なんて考えてたら甘かったね・・・コロナめ

おや、駅の隣に住吉神社? 本住吉神社・・・
    大阪の住吉大社の親戚?
    どうやら、どっちが本家か争ってるっぽい。

でも、あっちの住吉大社と同じく
    海、船、など旅行、それも航海の安全を祈願する神社らしいよ。
    もちろん、今からのフェリー旅の安全をお祈りしたよ。

時刻は16時過ぎ、船の出航は20時なのでそれまでに
    なんかお腹に入れておきたいわ。でも手ごろなお店が・・・
    困ったときのマクドナルド。何年かぶりに、セットを食す。

ポテトMサイズとバーガーを同時に食べきることは不可能なので
    いつもハッピーセットです。
    チーズバーガー、牛乳、ポテトS、ドラえもんのオマケ。

牛乳で少しばかり健康を意識してみる。
    しかし、オーダーする時お互いマスクで全然聞き取れない・・・
    何回言わすねん。

で、ハッピーセットのオマケなんて興味ないけど
    一応メルカリで調べてみるか、おー売ってる売ってる。
    なんか、私の持ってるおもちゃ、未開封だけど品番でちょっと価値があるっぽい。
    とりあえず載せてみよう。
    開始5分でお買い上げ!すげー、メルカリ。
    こんなんやって、好きなものを買い与えられてる子供は正しく育たないぜ!
    まあ、売る方も売る方だ。
    ハッピーセットの半額ぐらいは負担していただきました。ありがとう。

ようやく、17:38ぐらいのバスが来ました。
    ほぼ満席。

20分ぐらい待ったけど暑かった。
    先払い、現金のみ 230円。

六甲アイランド。

さんふらわあ乗り場を経由して、
    阪九フェリー乗り場に到着。
    まず、検温、手指消毒。

旅行会社のバウチャーと
    乗船券を引き換え。

今夜のお部屋が決まりました。

やまと デラックスシングル

2階の待合室

あちー・・・
    窓全開、あちー・・・
    ベタベタ 汗が引かない・・・

ふねこがいるよ

色んなものが中止になってる
    新しい生活様式

気持ちばかりの売店。

ビ、ビ、ビ、ビールを・・・
    ソフトドリンクしか売ってない!

もー、船にも19時にしか乗せてくれないし
    1時間以上この温室みたいな待合室で待つのかよ!

これ以後、いろんなところで経験したのだけど
    新しい生活様式では、一つのところに長く留まることはさせてくれないようなので
    早め早めを心がけたら、待つ時間が長くなるだけだった・・・

今日乗るお船

外に出てみると、車が乗りこむ準備をしていたよ

やまと
    2020年6月30日就航 ピカピカの新造船!

新しいのってやっぱりイイ!

陽もすっかりくれて
    ようやく乗船

スタスタスタ

アトリウム
    船だ ふねだー
    久しぶりの船でうれしい。

喜んで、あっちこっちを撮りまくり。
    こんな時期に、一人でフェリーに乗ってるなんて
    ただの船好きしかいないよ。同士と思われる方もチラホラ、もちろん男・・・

宇宙的というか、近未来的な・・・

今日の予定。

よし、明石大橋の時間はチェックした!
    橋をみながら露天風呂だ!

私のお部屋はと

7階の窓側は、ツインやスイートなどええ部屋の人たち。
    デラックスとはいえ、シングルはすべて窓なし。
    クルーズだったら一番安い部屋なのに、
    フェリーだったら上から数えたほうが早いのねー
    廊下ですれ違うのは男性ばかり。

売店の前にパンのお知らせ

そういえば、阪九フェリーって中でパン焼いてるのよね。
    でも、特に食べたいものはなく。

朝ごはん用に予約もできます。

乗船人数はかなり少なかったみたいなので
    ほとんど売れてなかったんちゃうかな?

お土産のいろいろ

ふねこグッズも充実
    ぬいぐるみかわいいけど 結構なお値段。
    そして、ダニの温床になることを考えると買うのを躊躇してしまう・・・

お酒コーナー
    なんか、高め。さんふらわあとか、名門大洋フェリーより高めだと思う。

カップヌードル自販機もあるよ

開店前の食堂。
    20時過ぎだから利用する人はほぼいなかったみたい。

7階 ロビースペース
    ほぼここも貸し切り状態。
    ときどき、電波拾いに個室の人が出てくるぐらい。

歴代のフェリーたち

お風呂!

誰も入ってない状態で撮影

• 湯船

湯船

露天風呂!初めての、船の露天風呂!
    ダイプリだったら2000円とられるけど、ココは無料です!

24時間利用可のシャワーブースもあり。

史上最高に髪がパサつくリンスインシャンプーもあるよ。
    今時、リンスインシャンプーとか・・・
    一応名の通ったブランドだったが。
    行きで懲りたので帰りは自前のシャンプーリンスで洗った。

やっと、お部屋お部屋♪
    まだまだ、先だわ。
    あれ あれ あれ

ほぼ 行き止まり。
    奥から数えて2番目のお部屋でした。

進行方向にむかって 前から2つ目のお部屋。

注意書きの色々

一応全部読んだよ。
    だって、命が大事だから!

ダイキンの最新式の空調は狭い部屋でよく効いた ナイス。
    カードキーをなくさないように置いておく場所がある親切設計。
    これは、ホテルと違って電気と連動してないよ!ヨシ!

洗面台に ハンドソープ

机には キレイキレイ消毒液まであって 安心!
    ベッドは、細長ーい。

フェイスタオル、歯ブラシ、ポケットティッシュ
    浴衣、スリッパのシート
    (Tシャツ、リラコ、ビーサン持参だったので不要)
    キレイキレイ消毒液、ティファールのケトル
    湯のみ、ほうじ茶、テレビのリモコン

一通り持ってきた除菌シートでフキフキ
    特にリモコンは念入りに。
    こんだけ徹底してくれてる船だから、拭いてあると思うけどね
    目に見えないから念には念を。

ふねこのタオルはこちら~
    かわいいね。

テレビも、ハンガーもあるよ

テレビは電波が不安定で時々止まるね。

外の様子も気になるわ

ファンネル

おう、さんふらわあだ

一般の人が外に出られるのはココのスペースだけみたい。
    いつ来ても風がボーボー吹き荒れて 3分も滞在できない

階段と、エレベーター

やまと は、全体的に落ち着いた色合いでシックな感じ
    帰りにのった せっつ は同じ年就航の双子の船だけどパステルな感じ

写真コーナー

今どこモニター

わー!スタンプだ!
    手帳忘れたー!!
    と思ったら、阪九フェリーさん スタンプ帳を用意してくれているじゃあないの
    しかも無料 素敵

ペタ ペタ

とりあえず、暑い
    炭酸飲んで休もう

貸し切りスペースで

カンパーイ。
    大好きな 熟カレーせんと共に

あ、さんふらわあが先に出ていった
    別府航路だね。

そして、そろそろ20時 わが やまともようやく出港

さようならー 神戸

給湯室もあるよ

今はコロナ関係で製氷機は中止

冷水と、お湯

21:00の明石大橋に合わせて
    20:30からお風呂タイム。

ロッカーも半分ぐらいに使用制限されてたけど
    もともと乗ってる人少ないから余裕
    露天風呂でスタンバって明石大橋をゆっくり鑑賞
    近づく前に、内湯に子供らがいたので「橋の下とおるよー!」って
    教えてあげたら、子ら ポカーン( ゚д゚) 完全に不審者になっちゃったわ。
    橋の下通るのがうれしくて見に行くのは船好きの変態なのかしら???
    橋を過ぎてからも露店風呂が貸し切りだったので
    長風呂を楽しんだよ~

風呂上りにまた飲んだり
    電波を拾いにロビーに出たり

レストランのメニューを撮ったりしながら
    静かな夜は更け就寝。

05:00目が覚めたので
    外に出てみる。
    夜明け前

05:30 日の出時間に再び甲板へ

瀬戸内の夜明けは静か

ほんと揺れない。

新しいリラコが風で ブオ~~~てなる

08:30到着便は
    朝の放送も06:30くらいで
    日常生活に近くていいね。週末しか出てないけどね。

2日目、小倉でウロウロにつづく。

• くろまめさん 2020/09/09 22:31:50
    ふねこの阪九フェリー
    ♪ふねこ ふねこ ふ~ねこ~♪
    ってリフレインしながら読ませていただきました。
    神戸に行くまでにすでに旅行になっちゃうけど、次は阪九フェリー乗りたいな!
    やっぱり船はいいよねぇ~ クルーズ始まるまではフェリーしかない。
    一晩で降ろされるのが残念だけどやっぱり船だわ。
    女湯が空いてるのもフェリーならでは・・・この時期は尚更だね。
    ふねこに会いに行くプラン練ります!

くろまめ

すいか

すいかさん からの返信 2020/09/09 22:51:45
    Re: ふねこの阪九フェリー
    ちょっと、そこのあなた!ヒトの旅行記読んで楽しんでる場合ちゃいまっせ~はよご自分の書きなはれ!
    一晩で降りなくていいフェリーもあるんだよー!!阪九フェリーで門司まで行ったらオーシャン東九フェリーに乗ってみよう!ぐふふふふ。ホットスナック食べ放題で別の意味でお腹いっぱい間違いなし。日本一周フェリー旅行記楽しみに待ってるよ(笑)
  • モーツァルトさん 2020/09/09 12:45:56
    お得な旅♪
    すいかさん、こんにちは。
    コロナで大変ですが、いつも上手に楽しく旅をされていて楽しく拝見しております。かつ励みになります!!
    私もいつか阪九フェリー~門司港旅をしたいと調べていたルートでした。同志ここにもいます♪
    続きも楽しみにしてます。

すいか

すいかさん からの返信 2020/09/09 14:52:16
    Re: お得な旅♪
    はい!お得が大好き関西人です!どれぐらいお得になったか自慢したがります(笑)。
    阪九フェリーはどの船もピカピカで快適ですよー。船に乗るまでがちょっと面倒ですけどやっぱり楽しい!
    続きは相変わらずの自己満足旅なのでぜんぜん参考にならないと思います!断言。
    暇つぶしに読んでね♪

すいかさんのトラベラーページ