小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪九フェリー 船の旅<br /><br />2日目は小倉ステイ。<br />なんと、便器の勉強をしたんだよ!<br />TOTO MUSEUM そんなに期待してなかったけど<br />行ったら面白くって、広くって、1時間以上一人で満喫した!

神戸~新門司~泉大津 2020 Aug. 阪九フェリー GOTOキャンペーン 小倉の旅 2

2020/08/30 - 2020/08/30

旅行記グループ 2020 フェリー旅

すいか

すいかさん

阪九フェリー 船の旅

2日目は小倉ステイ。
なんと、便器の勉強をしたんだよ!
TOTO MUSEUM そんなに期待してなかったけど
行ったら面白くって、広くって、1時間以上一人で満喫した!

高速・路線バス 徒歩

05:30の夜明け

船降りるのは08:30だから
    またダラダラして
    昨日 御影新生堂で見かけて気になったフォーを朝ごはんに食べる。

ん、んんん・・・
    最近は日清やエースコック製のフォーやトムヤムクン味しか食べてないから
    本場の調味料味、かなり癖があって・・・苦手だ!

改めて思う、大丈夫だと思っていた東南アジア料理(台湾含め)、
    私は ほとんど苦手だな。

熟カレーせんの残りと、持ち込みのドリップコーヒーでお口直しして
    のんびり下船準備。
    最後に梅昆布茶でほっと一息。

そういえば、昨日だっけ
    安倍ちゃん OPPほんまつらいから総理大臣やめまーす。
    って言ってたな。

別の船も着いてた。

あ!お寺みたいな船乗り場、新門司と泉大津にあるんよね。

08:30 密を避ける下船案内があって
    もういいのかな?なんて思いながら下船。

他に誰もいなくって
    取り残された感

小倉駅までのバス。

既にほぼ乗りこんでた。
    え?みんな、ぜったい案内ある前から
    下船口に並んでたやろ!
    私の後、2,3組をまって バスは出発。

おや、こんな連絡バスまで最近はWIFIつなげてくれてるのねー

そういえば、フェリーの中のWIFI何度設定しても
    うまくつながらなかったわ!

08:30には 船を降りて
    09:15には 小倉に到着

思ったより早かったな。

駅前では 銀河鉄道999がお出迎え

この漫画、うっすらとしか記憶にないんよねぇ
    ストーリーも定かでない。

新幹線口

このホールをみたら
    小倉に来たなって感じがする

時間も早すぎることだし
    楽天からもらったクーポンもあることだし
    ちょうどそこにマクドナルド
    アイスコーヒーで一休み。

日曜朝のマクドナルドってこんなに人がいるのね。
    満席ではないけれど、かなりうまってる。

さて、ホテルにでも移動するか。

あ、シロヤベーカリーもコロナで開店時間が遅れてる。

アーケードの下から南へ

さらに奥に焼うどん発祥?の商店街??

本日のお宿

荷物を預けて 時間調整のためロビーで休憩。
    大体のホテルは、このタイミングでスムーズに進むように
    チェックインを案内してくれるんだけど、
    ココのホテルはどうもそういう融通は利かんらしい。
    自分からも聞いたけどダメだった。
    女の人はいい雰囲気なんだけど、男の人 鈍な感じなんよね・・・

さて、10時も少々過ぎた頃
    そろそろいい時間でしょう
    グーグル先生に教えてもらい路線バスに乗ります。

20分ほどかけてきたのは
    アクロスいとうづ(到津)絶対住んでないと読めないよこんな漢字!

地元のショッピングセンターです。
    ドラッグストアーで買い物して時間をつぶし

11時過ぎ、満を持してやってきました。

MKレストラン!

タイに行ってるときは滞在中1,2回
    必ず行ってたんよねー
    タイ料理の毎日に飽きてきて、おなかをリセット、野菜を摂取
    タイで日本を感じながら鍋を食べ
    日本でタイを感じながら鍋を食べ、
    ほんまややこしいな私は。

日本では東京と九州でしかたべられないので
    福岡にきたらなるべく行ってたんよね。
    北九州はさすがにってあきらめて、いっそ博多まで遠征するかと思ったけど
    丹念に検索したたらあったんよね!
    小倉駅からでも問題なく来れるとこ♪

タイのお店も清潔だったけど
    日本ではもっと清潔感アップで
    食べ放題もやってる

しかもタッチパネルで気兼ねなくご注文

日本のMKのいいところは
    本場より更にタレが充実しているところ!
    さすが鍋の本場ジャパン。

日曜のランチですが
    セットではなくもちろん食べ放題コースを 一人で!

ひとりでも出汁は2つ選んでいいよー

ここはもちろん  オリジナル
    そして、九州ならでは 焼きあごだし

野菜セットはいらんもんも一緒に入ってくるからいやなので
    好きな野菜と
    好きな具材を 自分でチョイス。
    練り物も1個から注文できるよ。

たれ と だし

この鍋なんだけど、下の電力にむらがあって
    どうしても右側だけぐつぐつグツグツ沸騰しがち・・・

おつまみの スパイシーえびせん
    あ、やっぱり このなんかの香辛料あんますきちゃう

つくね4種 青梗菜 ベビーコーン
    最初はちょびちょび頼んでたけど
    最後はバンバンオーダーしたよね

90分食べ放題

とにかく今の時期は葉物野菜が高くって、
    肉や練り物よりも、やさいや野菜!

一応食べ放題は
    さっぱりしてたくさん食べられる豚肉コースにしたよ。
    牛肉は味が濃くて飽きてくるんよね。

日曜のランチ、12時頃になると
    待ちのお客さんも出てきてるけど
    私のお時間また大丈夫だし
    一人でも締めるよ。

ごはん小 をさらに2つに分けて
    2つの味の雑炊

MKの出汁は鶏なんかの味が利いてて結構濃いめ
    あごだしはサッパリと
    二つ同時に食べるとよくわかるね。

汗をかきかき、真夏に鍋を食べて満腹。
    最近冷たいものばっかりだったしよかったかも。

日本も台湾みたいに一人鍋店いっぱい出来たらいいのに。

独りなので制限時間の2時間いっぱいよりも短めに終了。
    もちろんキャッシュレス決済でお会計。

アクロス到津から また路線バスにのりまして
    小倉駅へ戻る前にこちらへ

近代的で清潔感溢れる建物

TOTO MUSEUM

便器についてお勉強
    無料です

1階は ショールーム
    2階は 博物館

検温、消毒、連絡先アンケート
    めっちゃきっちりやってます。

TOTOの歴史とか

ひとつの会社がいまこんな感じに分かれてるよとか。

なんと、ノリタケが元はTOTOから発祥していたとは驚き。
    同じ陶器製品をあつかうということで
    便器が売れない時代に食器を売って稼いでたらしいよ。
    へえ~

あとは日本ガイシとか
    いろいろに分かれたらしい
    へえ~

で、素敵な食器たちの展示

昔、家にもあったなーこんな感じのティーセット
    みたいなのも並んでた。

新しいバイクの形

広くて、涼しくて、清潔で
    ゲストもチラホラ
    ほんとに快適な環境だわ~

みてー!このミニチュアのお風呂とか便器!

営業の人が商品サンプルとして持ち歩いてたらしいよー
    シルバニアファミリーみたいだ。

日本のトイレの歴史も学べるよ。

この辺あたりから私が知ってるトイレのかたち。
    ほんと、こんなにいろんな角度から
    便器についてお勉強できるとは面白い。

広い ゆったり
    視聴覚コーナーもあって 映画みたいにTOTOの歴史を観られたよ。

ここで1時間以上も時間が必要だと思ってなかったし
    気がついたらこんなに時間経ってた!って感じで
    面白かったわ。子供よりも断然大人が楽しめる場所。

これ、みて!
    初期の頃の洗面台なんだけど、ダブルシンクの間にあるの
    痰つぼ!
    おっさんが「ガラガラガラー、ウエーッ、ぺッ!!」って
    やってたあれでしょ?あれのためにわざわざ、つぼをこさえていたのか!衝撃的。
    このほかにも何種類かバージョンがあったよ。

今でも道端でやってる人 たまーに見かけるわね(不快)。

変わった形の衛生陶器コーナー

数は少なかったけど面白かったわ。

サニスタンド

1964年東京オリンピックが開催された国立競技場の一部にの設置された女性用小便器です。お尻を小便器に向けて、便器に肌が触れることなく楽に用を足すことができる優れものでしたが、女性が立って用を足すことに抵抗があったため普及には至りませんでした。

てか、ヨーロッパとか便座がすでになくなってる公衆便所とか、アジアの汚ったない便所は今でも、強制的に中腰で用を足しますよ・・・

和風腰掛便器

便座を取り付けると、腰掛けて使用することができます。
    当時のカタログでは「中腰の苦痛が除かれることから、老人や痔疾の方、妊娠している方に適する」と紹介しています。

え?これと似たようなの今でも友達の家に現役であるでよ・・・

筒形小便器

和風建築と調和するように筒形にデザインされた。
    今でいう、自動洗浄の機能を備えた画期的な商品でした。
    当時のカタログでは「小川に放尿した楽しい気分に浸ることができる」と書かれています。

この、「小川に放尿した楽しい気分」ていうところにひとりで笑った。

やっぱり 相撲取りはそれ用の大きな便器が必要だよね。

よく太ってる芸能人が、便器割るとか言ってるもんね。

最先端商品の展示室。

すごい、こんな素敵なバスタブ
    どこのホテルに行ったらはいれるの?

オセアニアに出荷してるシリーズ

ものすごい、レインシャワーやな・・・
    オーストラリアって水不足で水圧低いイメージ
    これで、ポタポタ水滴おちてきたらほんまにレインシャワー

さて、ではここにあるトイレはどんなんや!!
    めちゃくちゃ期待をしていざ

シンプル~

トイレットペーパーはミュージアムショップで売ってるやつだった。

ミュージアムショップといっても
    便器べんきしてるお土産ほとんどないのね・・・

小倉の伝統工芸とかそんなの並んでた。
    便器の形の石鹸ぐらいかな。
    そそられないので何も買ってない。

じっくり 博物館を堪能したら 15時過ぎ
    路線バスでホテルへ帰還

今回は 4階のお部屋。
    レディースルーム

カード式だから いつものように

クローゼット

スリッパ

暗い・・・

ここ、窓開けても 駐車場かなんかの黒い壁・・・
    一日中真っ暗・・・
    悲しさがこみ上げる。

眺望なしとは口コミでよんでたけどさ、
    真っ黒の壁で天気も時間もわかったもんじゃない
    これ、窓なしって表現しといたほうがいいよ!

デスク

ベッドは大きめ

レディースアメニティ

お茶コーナー

沸かして保温するタイプの象印

さすがダイワ
    ユニットバスは かなり広めで天井も高めの規格

今さっき、TOTOで勉強してきた私にはよくわかる!
    かなり良いタイプのTOTOの品々

シャンプーも かなりええやつ
    東急レイ大阪もこれやったな

アメニティもひととおり

あー、ここはシングル扱いなのね・・・
    全部のタオルが一枚ずつ。

私は2つずつ置いてくれるとこが好きなんよ。

さっそくシャワーで汗を流して
    ランドリーで洗濯。

部屋でまったり だらだら
    お菓子と酒でくつろぐかー

スマホをポチポチ
    おー、ubereats またクーポンくれてる。
    期限が8月末だからちょうどいいわ、試しに使ってみよう。

ローソンでお買い物。
    もともと高いコンビニ単価より更にたかくなっているけれど
    クーポン使うからすぐそこにあるローソンに自分で買いに行くより安い。
    750円クーポン使ったので これ全部で200円ちょっと。

ホテルの前でフラフラたってたら
    車から出てきたおじさんが「○○さんですね」って渡してくれて
    受け渡し完了。 素敵なシステム。

夕方になって暑さも少しはましになったので
    お散歩

小倉城方面へ

カヌーみたいなのやってた

建物に、お城のシルエット

お、公園の中にコメダ珈琲ができてるー
    お金かけて建物作ったのね。

小倉城 こじんまり

お土産屋さんもできてた
    shiroterace

100名城スタンプはこの中です

小倉の辻利だよ。

外の看板がすごいことに
    完全に日本人以外の方を向いてるよね

小倉城の案内板

ここで? 小次郎と武蔵

お城をパチリ

前入ったことがあるし、17時過ぎてるしで
    今回はパス

ヨコの神社

から出たら なんか映えスポット

すぐ横のリバーウォーク

私は勝手に北九州のキャナルシティと名付けている
    同じ会社で同じデザイナーらしいからね。
    規模はやっぱり福岡の方が大きいけど
    内容は、まあ 北九州の方が寂れてるって感じかしら・・・

屋外と屋内の区別があいまいで
    この日本の気候にはどないなんかしらねえ

こどもが 水遊びしてるのはどこでも同じ

ホテルに戻ってきました。
    またゆっくりと風呂に入り
    外に晩御飯食べに出かけるもの面倒だし
    きちゃないお店とか行ったら感染こわいしね

クーポンも残っているので
    北九州名物 焼うどんを ホテルの前で待ちましょうw

徒歩5分のお店を 20分かけて配達してもらうという・・・
    だって、行くより安いんだもん。
    400円ちょっと。
    アツアツで届いたよー

だらしない格好でテレビ見ながら、レモン堂のんで
    マイペースでご当地名物をダラダラ食べる。最高だ!
    ちょっと癖になるかもね。
    ステイケーション最高。

翌朝につづく