北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言は解除されたものの、まだまだ油断はできませんね。この期間、どう過ごしたかの記録です。

引きこもり

2020/07/01 - 2020/09/01

佐藤C作

佐藤C作さん

出社。
    疲れすぎて動けなくなり、タリーズでクイッと一杯やって帰った。これは、期間限定の「金平糖きな粉のキャラメルラテ ~ソルティ風味~」。疲れた体にアマアマのコーヒーが染み渡る!金平糖の食感が心地よい。きな粉のの主張が意外と控えめ。ペースト状だったら個人的に◯。

自粛要請中なんて、やはり皆考えること同じだよね。

バジルの種。ほんと発芽率高いよ!

100均スポンジに切れ込みを入れて。

こっちはクレソン。陽のあたる方角に見事に向くの。マイケルジャクソンみたいになってるしw

dwarfも例に漏れず部屋の掃除に精を出す。思い出ダンボールからCAリカちゃんが。

こんな、小学生の時に描いた絵、よく持ってるなと自分で思う。

これは幼稚園で作ったものだ!

いつだかの夏休みの日記。外国人は皆アメリカ人だったんだなw

うちの仲間入りを果たしたホームベーカリー。初回はベーシックなものを。四隅が混ざりきらなくて、粉が残るのはどうしたら良い?

こちらは育ちに育った家庭菜園の赤しそを使ったジュース。クッ〇パッドなんかだとかなりのお砂糖の量だけれど、お酢を入れると結構しっかりした味になるので、約半量にしてみた。美味!美容にもよさそう♪

さすがに平日は自宅で仕事だけれど、土日はお散歩。

百合が原公園 公園・植物園

いつ来ても基本何かが咲いている。

週末だったので、丘珠空港へのセスナの発着がとても多かった!

これ、お茶にもなるハーブ。(名前忘れた!)

北海道、もっと夏が長かったらいいのに。

百合が原公園の主役、百合。

受けようかな。本買ったし。
    dwarf、数年前にストレスで左耳がおかしくなったことがある。耳鼻科の権威と言われているところを何件か受診したのだけれど、「そんなぁ、耳鳴りに効く薬ができたらノーベル賞もんだよ」なんて匙を投げられた。その時の絶望感といったら。
    その後、親戚の鍼の先生のところで大変お世話になって、完璧ではないけれどかなり回復。それ以来、体が本来持っている力を強める東洋医学や中医に非常に関心がある。

ホームベーカリー第二回。

超適当なところでフルーツグラノーラを足してみた。これが後にも先にも一番美味しかったかな。

さて。2016年7月につけた梅酒。飲もう飲もうと思ってほったらかしになっているうちに4年モノができたやないかい。車庫へ行く階段に保管していたのだけれど、ごみを捨てに行く母をいつも誘惑していたらしい。

母もお家の整理に精を出している。この二人は、dwarfが幼稚園の時、叔母がクリスマスにプレゼントしてくれたキャンディちゃん。これまで存在を思い出すことは少なかったけれど、ずっとピアノの上にあったものを洗ってくれた。幼稚園の時、おばあちゃんちへ行く時も、夜寝るときもいつも一緒だった。

思い出がひとつひとつよみがえる。水たまりに落としてベソかいたけれど、母が笑いながら綺麗に洗ってくれたこととか。

「おしりをかわかしているの!」

ちなみに、断捨離中発見した作品の中にキャンディがいた!

• モンサンみっちゃんさん 2021/03/17 09:09:39
    小学生の時に描かれた絵が素敵!!
    dwarf156cmさん こんにちは

訪問して頂き有難うございます。
    dwarf156cmさんのこの”引きこもり”の旅行記を拝見して、小学生の時に描かれたという絵を見てあまりにも素敵だったので、コメントさせて頂きました!!
    何年生の頃でしょうか?
    ”小学生の時に描いた”という説明がないと、まさか小学生とは思えまでんでした!
    素敵な絵を見せて頂き、有難うございました。
    また楽しみにしています。

モンサンみっちゃんより

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/03/17 20:07:10
    Re: 小学生の時に描かれた絵が素敵!!
    モンサンみっちゃんさん

そんな嬉しいお言葉…
    ○十年前、たしか2年生くらいだったと思います。その時の自分に「褒められたよ」と声かけてあげたいです。

コロナ自粛中、例に漏れず断捨離を決行。よくこんな前のものあったなぁなんて懐かしく思いながら、写真におさめてさよならしたものがたくさんです。

モンサンみっちゃんさんも、次に旅に出られるまで、どうぞご自愛くださいね!

dwarf

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2021/03/18 08:58:38
    Re: 小学生の時に描かれた絵が素敵!!
    dwarf156cmさん おはようございます!
    また素敵なものが出てきたら、載せて紹介してくださいネ・・・
    今度の連休には、霧島から桜島へ行って、日南のモアイ像をみて高千穂峡を散策して・・・とぶらり旅をしてきます!!
    お楽しみに~

モンサンみっちゃん