旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月末は、2連休で旭川へ。2日目後半は、神居古潭に行った後、旭川市博物館を見て、自由軒で昼食をいただき、科学館サイパルのプラネタリウムで時間調整して、空港へ戻ります。

8月末の旭川1泊2日<2日目後編>旭川市博物館、自由軒で昼食、プラネタリウムで時間調整

2020/08/31 - 2020/08/31

thankyou

thankyouさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

旭川駅を通って、駅の北側へ。

旭川駅

天気がよくなってきました。北海道はもう秋ですね。

クリスタル橋を通って。

旭川市博物館に入ります。1人350円。

旭川市博物館 美術館・博物館

アイヌの人たちの生活。

• 家。

家。

道具。

着物。

地下に降りて。土器。

石器。

動物と、捕まえるための罠。

近代の物も。

鳥や動物。

魚や鳥。

旭川駅に戻ります。

イオンモールを通って。

平和通買物公園を通って。

平和通買物公園 名所・史跡

サキソフォン吹きと猫。

サキソフォン吹きと猫 名所・史跡

「孤独のグルメ」に登場した自由軒に到着。11:30の開店まで数分待って、3組目として入店します。

自由軒 グルメ・レストラン

メニュー。

メニュー。

五郎セット1180円。ホッケフライもカニクリームコロッケも味噌汁も美味しかった。ご飯は柔らか目かな。

カツカレー1080円。辛口で、こちらも美味しかったです。

空港行きのバスの時間までどうしようと考えて、少し迷ったけど、時間があるので、科学館まで歩くことにしました。

駅を越えて。

自由軒から約30分かかってようやく到着。

旭川市科学館サイパル。

旭川市科学館サイパル 美術館・博物館

13:10~13:50のプラネタリウムを見ます。博物館の半券を見せたら、割引で1人290円になりました。

10分前からプラネタリウムの中に入れます。

お客さんはほんの数人。

北側のイス。

南側のイスは、回転もリクライニングもできて、歩き疲れた足を休ませることができました。プラネタリウムの内容も一応聞きました。

帰りは駅まで約20分。

空港行きのバス、1人630円。

地元ではなかなか買えない乃が美の生食パンを買いました。

乃が美 はなれ 旭川店 グルメ・レストラン

9番乗り場から。

旭川駅

14:41発の旭川空港行きのバスに乗ります。15:20旭川空港着予定。

空港バス (旭川空港) 乗り物

旭川空港に到着。

旭川空港 空港

搭乗口。

JAL556便に搭乗します。座席は15Aと15C、エコノミー席の最前列の2人席が選べてラッキーでした。特便割引7-タイプD、1人16,990円。

16:40羽田発、18:20旭川着。