博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡での仕事を終え最終日は東京に帰るだけです。<br />株主優待券が余っていたので初のファーストクラス、折角なので夕ご飯が出る時間に搭乗しましょう。<br /><br />表紙の写真はラウンジからです。「がんばろう日本」と。<br /><br />

福岡からの帰りはJALファーストクラス(国内線)に乗ってみるぞ。

2020/05/19 - 2020/05/21

まつかこさん

福岡での仕事を終え最終日は東京に帰るだけです。

表紙の写真はラウンジからです。「がんばろう日本」と。

JALグループ

駅前の百貨店にフルーツを買いに行きます。

今の時期は「あまおう」

初めて入るダイア様ラウンジでゆっくりしたいので早めに行きましょう

私一人しかいません

どこでも座り放題です。

食もパン・おにぎりなどあります。

遅いお昼を頂いていると、呼び出しがかかり、搭乗予定の機材にトラブル発生、もしかしたら乗れない場合がありますと・・もう一つ後の便ならファーストが空いています、う~んどうしよう?

私が出した答えは「トラブルが治るのを待ちます、ダメなら後の便普通席で帰ります」

さてどうなるかな?

結果、予定していた便に乗れました。

ラウンジスタッフの方々色々とありがとうございました。

機内はソーシャルディスタンスが取れれていて隣を開けていますので普通なら6席あるが、3席のみ

窓側は取れなかったので真ん中の席

初めてのファーストクラスは泡を頂きました。食事は月ごとに県が変わりその土地の味が楽しめます。今月は岐阜

メニュー
    独活荏胡麻和(うどえごまあえ)飛騨法菜 焼き椎茸薄揚生姜浸
    飛騨牛蒸し煮 口辛し
    天魚紫蘇巻揚・空豆塩茹・蕨土佐煮・椎茸みそ焼き
    飛騨こしひかり
    味噌汁
    赤蕪漬け
    あまいろ くるみよせ

お肉も柔らかく美味しかったです。

最後にコーヒーを頂いておしまい。

ただ福岡からの飛行時間では食べるのが忙しかったです、次回は沖縄線でファーストクラス乗ってみたいですね。

• ニコニコさん 2020/09/05 15:48:53
    きゃ~、いいなぁ!!
    まつかこさん

こんにちは!

私もfuzzさんと一緒、一度でいいから乗ってみたいです^^

確かに距離のある沖縄線の方が楽しめますね。

それにしてもガラガラの大宰府、JAL機内。
    まだまだですねぇ‥。
    コロナの収束。

ニコニコ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/09/05 17:34:12
    Re: きゃ~、いいなぁ!!
    ニコニコさん

こんばんは。普段なら絶対乗らないのですが、今回は株主優待券があり且つ少しでもJAL応援で利用しました。

福岡からですと1時間半ぐらいなのかな?食べるのに忙しくて・・次回乗るチャンスがありましたら那覇線で楽しんでみたいですね。

我が家もとうとうGoToが利用出来なくても旅行に行く事になりました(母の我慢の限界)
    幸い時間は自由になるので平日に行こうと思っています。

• fuzzさん 2020/09/04 11:10:30
    ファーストクラス!
    まつかこさん、こんにちは~

福岡県庁の社食からはじまって、「YOUは何しに福岡へ?」と思っていたら、お仕事で出掛けたと判明(*^.^*)

そしたら今日の旅行記では、な・なんとファーストクラス!?

わぁ~憧れちゃいます~!
    でも確かに福岡~羽田は、せっかくのディナーが忙しそう。

でも、まつかこさんが初ファーストクラスはちょっと意外です。
    私も一生に一度で良いから、その座席に座ってみたいです(*^O^*)

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/09/05 14:30:54
    RE: ファーストクラス!
    fuzzさん

こんにちは、東京は今日も凄い暑さでまいってしまいます。

そうなのです、お初ファーストクラスなのです、微力ながらJAL応援の意味もあり奮発しちゃいました。

福岡から羽田は本当にすぐで忙しかったです、次回機会がありましたら羽田〜那覇又は那覇〜札幌で乗ってみたいですね。

我が家もいよいよ旅行解禁(母が我慢できなくなって)です、初めは日帰りでブドウ狩りに行こうと計画しています。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ