芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だれかと食べて飲んでおしゃべりして 大笑いしたい。<br />マスクなんか放り投げて 自由に過ごしたい。<br />でも できない・・・・・・・・・・・・・。<br /><br />最近 生活苦しかったリーマンショック後を思い出してしまう。<br />結果として最悪のタイミングでの消費増税、この後 税収も減って身近な市民サービスにも影響が出てくるかも…と、思考がとめどなく悪いほうへと流れていく。ヽ(;´Д`)ノ<br /><br />「どこかに明るいニュースありませんかぁ?」と聞いてまわりたい気分。<br />コロナも経済も、冬からが本当の正念場になるんだろうか。<br />先の事を心配しだすとキリがないので(^_^;)もう刹那的にいってみよう!<br /><br />日本初進出ブランド、ホテルインディゴにお泊まりして 久々の箱根と御殿場で楽しんできました~。 <br /><br /><br /><br /><br /><br />

2020年 日本初 ホテルインディゴ箱根強羅&強羅公園と大涌谷とアウトレットでエヴァ探し

2020/08/23 - 2020/08/24

やっちまさん

2020/08/23

2020/08/24

だれかと食べて飲んでおしゃべりして 大笑いしたい。
マスクなんか放り投げて 自由に過ごしたい。
でも できない・・・・・・・・・・・・・。

最近 生活苦しかったリーマンショック後を思い出してしまう。

コロナも経済も、冬からが本当の正念場になるんだろうか。

レンタカー

夏のうさぎは の~びのびな敷物状態。(笑)
    緊急事態宣言下の自粛中には、ひとりと一羽 コロナに怯えながら肩寄せ合って過ごした大切なコ。
    そんな初老うさぎに留守番させて

小田原PAのカマスボー(280円)で小腹を満たし

小田原パーキングエリア 道の駅

あっという間に箱根着。
    いつのまにか横浜北西線が開通、首都高が東名横浜青葉ICにつながり 箱根が近くなっていた。

強羅公園

今回は観光なんて考えていなかったのですが

小田急さんが「エヴァンゲリオン×箱根 2020」というイベントをやっていることを知り、来てみることに。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

クラフトハウスのサンドブラスト体験では エヴァンゲリオンのシールをつかってオリジナルグラスもつくれます。

懐かしー、この噴水。

まずはお昼ゴハン!

一色堂茶廊右側の窓口では テイクアウトのみ、バラのソフトクリーム販売中。

開放的でステキな雰囲気。

あっ、いた!

レイちゃん。

やっちまはフルーツにんじんとアボカドの二色サンド(990円)&紅茶(770円)、ダンナさんは和牛ローストビーフサンドとリンゴジュースのセット(2,090円)でサンドイッチランチ。
    グリーンとオレンジがあざやか☆

一色堂茶廊 グルメ・レストラン

可愛いトイレも撮っちゃった。(笑)

テラスはワンコOKです。

以前来た時に ほとんどの施設は見学済み。

でもダンナさんが「僕、ホントに来た?覚えてない…」と言い張るので

入園料550円も払ったことだし(^^;)

外から白雲洞茶苑を。

「ほら、ここでお抹茶いただいたでしょ?」

白雲洞茶苑 名所・史跡

熱帯植物館。

せっかくのスタンプラリーなのに、台紙がない…。

なんかめでたい紅白アンスリウム。

横から見るとパイプ形です、パイプカズラ。

ブーゲンビレア館。

熱帯ハーブ館。
    ネコノヒゲ。

悠仁さま、お健やかに~。

次はケーブルカーで

早雲山駅に向かいます。

箱根登山電車・箱根登山ケーブルカー

箱根登山ケーブルカー 乗り物

箱根ロープウェイへの乗り換え駅、早雲山駅は7月にリニューアルして

新しいスポット、cu―mo箱根(クーモハコネ)が誕生。

足湯もある絶景スポットを素通りして(←不本意)ロープウェイに乗車。
    桃源台駅まで行きたいダンナさんと、そんな時間はないと思うやっちまの間で一悶着。(^^;)

早雲山駅⇔大涌谷駅 往復1,630円/人

箱根ロープウェイ 乗り物

山をこえると そこは大涌谷。

箱根ロープウェイ

大涌谷 自然・景勝地

今日は谷底がよく見える~。

大涌谷駅ではアスカの等身大フィギュアとご対面。

ここでロープウェイ往復乗車券を提示して ようやく紫色の2期補完マップ(スタンプラリー台紙)を手に入れることができました。

ダンナさんが買っていたエヴァTシャツ。
    勝手に家計用カードで支払いしてた。(*`Д´)っ

外に出てみましょ。

なんだか寒くなってきた。

大涌谷と言えば

大涌谷くろたまご館 専門店

そう、黒たまご。

やっちまは 長生きをリスクと思うような、どうしようもないヒトなので(>_<)

自分土産はこちら、うずらの黒たまご。

箱根ジオミュージアム(有料のジオホール100円 無料ゾーンもあり)で火山のお勉強。

箱根ジオミュージアム 美術館・博物館

わずかな時間で 何も見えなくなっちゃったよ。

「雷雲接近のため 運転休止する場合があります」というアナウンスが流れだしたこともあり、急いで戻ることにします。

帰りのロープウェイでは、顎ずらしマスクでずーっとゲホゴホな男性と乗り合わせ イヤーな気持ちの8分間。
    人数制限はしているんだけどね。

今度こそ cu―mo箱根(クーモハコネ)に寄るぞ!

cu―mo箱根

真っ白で見上げるほどの高さがある一風変わったポスト。
    高さは4,485mm(しあわせはこぶ)と、皆さまにHappyが舞い込むよう願いを込めました。

天気悪っっ!

テラスゾーンの足湯には 残念ながら温泉入っておらず。
    コロナのせいか、天気のせいかは不明。

ここでもスタンプゲットして
    「道、間違えてる?」と思うような狭い道を通り ホテルへ。

運悪く 車から降りようとするタイミングで土砂降り。
    チェックインスペースには2組しか座れないようで、案内されたこのラウンジで15分ほど待ってから手続き。
    真ん中あたりがバー、奥がレストランです。

ホテルインディゴ箱根強羅

後でバースペースでお茶休憩したのですが、種類も少なくスイーツもないため ここでのお茶はオススメしません。

チェックインの時に見つけた

美人さんな招きニャンコ。

では お部屋へ。

ホテルインディゴのコンセプトは、地元の魅力を映し出す “ネイバーフッドストーリー”
    (ウエブサイトより)

階数表示は寄木細工風、レトロな電話は現役で フロントにつながるそう。

「山側の部屋で十分」と思い予約したのですが、川側のお部屋にしてくれていました。

いろんなところにちりばめられているインディゴブルー。

ヘッドボードには強羅の街のモノクロ写真。
    左右の照明もさりげなく違っていてイイ感じ。

ご夫婦で湯治でしょうか。
    こちら側の灯りは 小田原提灯風?

クローゼットは思いっきりオープン。

浴衣もココに。

温泉&HARNNスパへは、この籠バッグをご利用下さいってことかな。

「ばぁ」には

瓶入りミネラルウォーターや

TWGの紅茶。

このホテルは全室に温泉のお風呂あるから、大浴場(水着着用)にいかないという選択肢もあり。
    チェックイン時 わざわざ「水着はお持ちですか?」と尋ねられ、もともと利用する気がなかった私は「いえ」と素っ気なく答えたのですが、さらに深く聞かれたのは 入浴着の貸し出しもできることを言いたかったのかな、と後で思ったりしました。

洗面台には

木の桶にはいったバスアメニティや

「この筒部分は何に使う?」とダンナさんが聞いてきたコップなどなど。

シャワーブースは洗面台の向かいにあります。

雨の後なので 早川の水量多く、もう轟音レベル。(;・∀・)

こうやって見ると 細長いお部屋だね。

屋内大浴場やルームサービスなどの情報はTV画面でチェック。

夕食の予約は17時半。

やってきたのは 1階のリバーサイド キッチン&バー。

食においても徹底的に、ホテルの近くのエリア “ネイバーフッド” にこだわり、訪れる人に冒険心をたぎらせる「炎」がコンセプトのレストラン。
    (ウエブサイトより)

サラダ・前菜・メイン・デザートを選びます。

最初に運ばれてきたのは 海苔とトリュフを混ぜこんだバターと、中央にあるキッチンのオーブンで焼き上げた こだわりパン。

箱根サラダ。

器もキレイで美味しかった♪ビーフカルパッチョ。

コーンチャウダーとガーリックコーントースト。
    テーブルでウニのエスプーマをいれて キレイな輪の出来あがり。

やっちまメインは カルフラワーと枝豆リゾット。

ダンナさんメインは ラム・・・だったかな。

デザートは ガラスドームを開けるとモクモクな演出も楽しい、スモークチーズケーキ。

美味しいものをお腹いっぱい食べるって幸せなことなんだけど、またまた食べ過ぎでぐるじぃ…。

おはようございます。

早川は昨日より穏やかで清らか。

障子を閉め

贅沢の極み、朝風呂。
    小原庄助さんだよー。(笑)

川向こうの町から丸見えのため、スダレは必須。

朝食も昨夜と同じリバーサイド キッチン&バーで。

洋2種類 和2種類のメニューから、やっちまはリバーサイド弁当を。

お茶碗と比べるとわかるのですが、この木製弁当箱がかなり大きく 夕食になっちゃうようなボリューム。

ダンナさんがお願いしたのはポーク丼弁当。
    朝から豚バラとは・・・チャレンジャーだ。

オムレツやベネディクトを選ぶと パンはお好きなだけ。

朝食後は昨日チェックインを待っていたラウンジ横、北館との間にある中庭の

足湯へ。

気持ちいい~。
    日差しガンガンだとキツイかもしれないけど 午前中はそれほどでもなく、私はここが一番ホッコリできる♪
    足ふきタオルも準備されているし。

大文字焼きも見えます。

お世話になりました。

スタッフの多くは外国人で、余裕のある若い外国人が主要ターゲットかなという印象のホテルでした。

御殿場に移動します。

今日こそ正面にバーンと富士山が・・・見えませーん。(T_T)

御殿場プレミアム・アウトレット。

アウトレット開業20周年を記念したエヴァとのコラボ企画が開催されていて、時々 ミサトさんやアスカのアナウンスが聞こえ ラッピングバスも走っています。

御殿場補完計画

初号機が、HILL SIDEエリアから

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

アウトレット広っ!計画をたててまわるのが吉 by やっちまさん

うおりゃーっ!!

と投げたロンギヌスの槍が、ウエストエリアに刺さっているというシナリオ。

せっかくのアウトレットなので ダンナさんのシャツ、やっちまのSwatch、70%カカオのリンドールをお買い上げ。
    お昼になり NewOpen のHILL SIDEエリア、ITADAKI TERRACE(いただきテラス)のフードホールにいってみたのですが 満席&密。
    「さわやか」や「田むら銀かつ亭」にも待ち人多数だったため

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

とらや工房へ。

以前と変わらず いい雰囲気。

2013年のとらや工房

竹林の散策路を歩き、池の向こうに見えてきたのが とらや工房。

でもココ、とっても混んでいるのよねぇ。

注文はイートインもお持ち帰りも販売所の同じ列に並ぶため、店員さんが入店人数制限のお願いをしています。

テラス席、さすがに暑すぎて人気なし。

いろはブロックで席を確保したら

おかわり自由な煎茶と季節限定 葛まんじゅう、

白餡のどらやき、

とらや工房 グルメ・レストラン

ちゅるっとそうめんのお昼ごはん(計2,930円)で ごちそうさまでした~♪

ご覧いただきありがとうございました。

• kouさん 2020/09/22 11:52:32
    同じです
    やっちまさん、こんにちは。

オープンなクローゼットや内装、アメニティも変わってますね。
    山側予約だったのにUP良かったね!
    コロナのせいでゲスト少ないかな?

足湯が気持ちよさそう~
    それに今は、部屋にお風呂があるのが一番いいですね。

公園でお花を見て、美味しいもの食べて少しはリフレッシュできたかな?
    わたし、エヴァンゲリオンって聞いたことあるくらいで全然キャラクター知りませんでした(笑)

長生きがリスクって私も同じ。
    特に最近は思考がどんどん悪い方向にいってるわ。
    コロナになってから家族以外と食事はもちろん、お茶さえもしてない。
    LINEやたまーに電話するくらいだけど、顔見て、大笑いしたいよ~

なにか明るい話題があればいいのにね~

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/09/24 15:06:42
    RE: 同じです
    kouさま こんにちは。

> 強羅のインディゴはオープン前から気になってたんだけど、海外旅行客向けかなぁと思っていました。

たぶん 外国人をメインのお客さんに開業したとは思いますが、利用できる人はGoToでオトクに泊まれるし、カップルや華やかな女子旅グループも何組かいたりして、お盆明け日曜にしては稼働していたほうなのでは、と思います。

私はあの足湯がとっても気に入りましたが、私たちと私たちの後にきたカップルしか入っているのを見かけませんでした。
    スパとは違って ホテル側もウリにする気はないのかな?というような印象で、チェックイン前にあのラウンジで待っていたから見つけることができたって感じでした。

> 長生きがリスクって私も同じ。
    > 特に最近は思考がどんどん悪い方向にいってるわ。
    > 健康ならいいけど、この先、何があるかわからないし先を考えると怖いのも同じ。
    > 仕事をしてないから、毎日何をしていいかわからないほど暇だし(これは。ある意味ありがたい悩みだけど)
    > 何を楽しみに生きてるんだろ?このまま歳だけとっていくだけ。恐怖すら湧いてきますよ。
    > まずは、老後に向けて一番大事なのは健康だけど、お金も大事よね笑

ありがとうございます。
    同じような恐怖感を抱いている人がいるんだ〜と知って、なにかホッとしました。
    薄々気付いていたこともあるけど、コロナで色々な不安があぶり出されて不安増大、困ったもんですー。
    「(健康な)身体があればなんとかなる!」とずっと思ってきたけど、身体+ポジティブ思考とかおおらかさとか 私が持っていない何かも求められているようで それもプレッシャーです…。(^_^;)

まっ、でもコロナのせいもあるだろうから、なるべく早めに
    「なんであんなに心配してたんだろう」ってなりたいものですね〜。

やっちま

• puyomushiさん 2020/09/21 10:40:42
    ホテルインディゴ好きなタイプです♪
    こんにちは、やっちまさん。

箱根のケーブルカーはリニューアルしたんですね。
    cu―mo箱根なんていうオサレスポットもできたりして。
    やっぱり箱根はいいですよね。
    どんどん新しいホテルもできているし。
    水着で大浴場っているあたりもターゲットはYOU達ですね。
    ちょっと興味深いです。

長生き=リスク、すごーく同感です。
    健康ならば長寿ですけど、そうじゃなければ。。。と考えると怖いです。

新卒の時に勤務した会社の年1飲み会も今年は中止になり、本当に大声で思いっきりおしゃべりしてないです。。
    家族以外の人との会話に飢えてます。

うさこちゃん、カワイイです。
    長老なんですか?
    画面からはよくわからないけど、なでなでしたいです(*^-^*)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/09/23 20:52:20
    RE: ホテルインディゴ好きなタイプです♪
    puyomushi さま こんばんは。

噴火があってからご無沙汰になっていましたが、久しぶりにいってみるとやっぱりそれぞれの温泉で泉質違ったりして楽しいです箱根。
    台風で運休していた箱根登山電車も全線運転再開したようだし、cu―mo箱根なんていうオサレスポットもできましたしね。(*^-^*)

> どんどん新しいホテルもできているし。
    > 水着で大浴場っているあたりもターゲットはYOU達ですね。
    > ちょっと興味深いです。

インディゴは伝統的な温泉宿の高級版じゃなく(当たり前か、笑)おっしゃる通りメインターゲットは外国人だと思うので 日本人にとっては好みがわかれるところかなとは思います。
    puyoさまはお好きなタイプなのですね〜♪
    それに 選択肢が多いことは良いことですよね。

少し前までひとりと一羽暮らし、ダンナさんともリアルで会えず 家族との会話にさえも飢えていたことを思えば今はマシなはずなのですが・・・。
    でもやっぱり私も家族以外の人と会話したーい!

ウチのウサコはなでなで大好き♪
    puyoさまの分も 今晩なでなでしてあげることにします。(*^-^*)

やっちま
  • 4人目のふーさん 2020/09/17 09:37:34
    温泉~~~♪
    やっちまさん、こんにちは!

うさちゃん、かわいい~~~♪
    のび~~ってくつろいでいますね。
    かわいい写真、ありがとうございます。
    癒されました。

箱根、いいですね~
    大涌谷の黒たまごキティちゃん、私も写真撮りました。

ホテル、とっても素敵!
    大浴場は水着着用なんだ。
    外国人観光客を意識しているのかな~

筒がついているコップ
    もしかしたらそこに歯ブラシをさすんじゃないかしら?

料理もおいしそうです。
    コーン好きとしてはウニのエスプーマをいれたコーンチャウダーが気になります。
    ガーリックコーントーストも食べたい!
    朝食のボリュームもすごい!
    先週泊まったホテルの朝食もこういうお重スタイルでした。
    しかも3段もあってお腹がいっぱい。
    だんだんとこういうスタイルになっていくのかもしれないですね。
    ダンナ様のポーク丼弁当
    きっと我が家の相方もこれを選ぶと思います。

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/09/22 21:14:57
    RE: 温泉???♪
    4人目のふーさんさま こんばんは。

昨日までダンナさんにひきずられ 城&大河ドラマ館をめぐり、名古屋にも寄り 9月で休館になるホテルキャッスルにも泊まってきましたー。

ウサコ、可愛いと言って下さってありがとうございます♪
    ウチのコ一番と勘違いしていたのに(笑)この前 獣医さんで数倍容姿カワイイ ネザーランドドワーフにであって衝撃を受けたところです。

> 筒がついているコップ
    > もしかしたらそこに歯ブラシをさすんじゃないかしら?

やっぱりそう思いますよね?
    私もそう思い歯ブラシさしてみたんです。
    が、どうもしっくりこない。
    正解なのかどうかだれか答えてくれないかなぁ。(笑)

> ダンナ様のポーク丼弁当
    > きっと我が家の相方もこれを選ぶと思います。

インディゴでは洋食&自家製パンのほうが断然人気のようで、和食を選んでいたのはたぶん私たちだけだったのですが、相方さまもポーク丼弁当ですか〜。(*^-^*)
    あのボリュームは若い方ならともかく、日本人のオジサンオバサン夫婦には無理!な量でした。(^_^;)

• たらよろさん 2020/09/15 23:20:32
    まん丸どら焼き
    こんばんは、やっちまさん

インディゴ、川の音がマジで大きくて騒音レベルですよねー(笑)
    私も雨が降った後だったので、水の量が半端なく多く、
    どうしようかと焦りましたが、寝るときにはすっかり慣れていた&疲れていた…
    で気にならず寝ちゃいました(笑)

ラウンジカフェはあまりスイーツがないんですね。
    私は飲んだだけだったので、どういうメニューがあるのかわからなかったのですが、
    カフェ使いするところでは無いのかな?
    足湯、雨で入れなかったので、あの場所がそんなに居心地良かったのなら、
    入りたかったなぁ。。。

インディゴが、軽井沢にできると聞いて、、、
    今は凄く楽しみなんです。。。

それにしても、虎屋のどら焼きが美味しそうで、、食べたい~。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/09/16 17:55:08
    RE: まん丸どら焼き
    たらよろ さま こんにちは。

鬼怒川とか四万とか 川沿いの温泉宿に泊まったこともあるのですが、インディゴのお部屋に響き渡る早川の音が一番スゴイかったです。
    まぁ、サッシを閉めてしまえば 私も気になりませんでしたが。

> カフェ使いするところでは無いのかな?

あそこはバーであってカフェではないんでしょうね。
    メニュー見たけど、お酒&おつまみでしたから。
    強羅公園の駐車場隣にあったコンビニで、甘いもの買ってくるべきだったと後悔しました。(^^;)

> インディゴが、軽井沢にできると聞いて、、、

そうなんですか〜。
    また軽井沢の楽しみが増えますね♪

とらや工房のどら焼きはダンナさんがくれなかったので お味はわかりませーん。(←少し恨んでいる…)
    たらよろさまは洋菓子のほうがお好きかなと思っていましたが、どら焼きなんていう素朴な和菓子もお好きですか?
    京都の方にお菓子の話なんて恐れ多いですが、昨年秋 ベタですが日本橋う○ぎやさんのどら焼きを食べたらやっぱり美味しかったんです♪
    コロナでバタバタだから 先のことになっちゃうかもしれませんが、もし東京に来られて機会がありましたら、東京のどらやきも試してみてくださいね。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ