錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末、恒例の帰省ついでの旅行。<br />東京→神戸の間は行き尽くしたので、神戸を通り越して広島・山口へ。<br />子供達は初めての中国地方です。

山口・広島 1泊家族旅行

2017/12/29 - 2017/12/30

yuriさん

2017年の年末、恒例の帰省ついでの旅行。
子供達は初めての中国地方です。

12時前に新幹線で広島着。
    お昼は広島焼き。
    「麗ちゃん」にて。

麗ちゃん グルメ・レストラン

JRで山口県の岩国へ。
    バスで錦帯橋。

優美なアーチ。
    木造というのがすごい。

錦帯橋 名所・史跡

裏側。
    技術の結晶。

歩いてみると、意外と急な斜面。

ロープウェイで岩国城へ。

広島に戻り、夕食。
    あげたて天ぷら。
    写真撮り忘れ。

本日のお宿は、宮島口の隣の駅。
    宮島が目の前に見える40平米のマンション。
    他のフロアは介護施設のよう。
    広いお部屋で快適でした。
    夜は4人でトランプ大会。

岩国城 名所・史跡

12月30日
    早朝、ベランダからの眺め。
    厳島神社の鳥居が遠くに見える。

OYOホテル 宮島 Inn ほうらいの里 広島 宿・ホテル

潮が満ちている朝早いうちに宮島へ。
    フェリーで10分。

学生の頃に青春18切符で1人で神戸から日帰りで来たな~。
    その時もフェリーから見える鳥居に感動した。

厳島神社 寺・神社・教会

海に浮かぶ姿を見たいので、潮の干満の時間は大切。

厳島神社 寺・神社・教会

鮮やかな朱色。

野生の鹿がたくさん。
    かわいい(*^^*)

焼き牡蠣!!

参道にはたくさんのお土産屋さんや飲食店。
    とても活気がありました。

生牡蠣!!

次男が牡蠣苦手なので、牡蠣はがっつり食事でなく食べ歩き程度で。
    焼き牡蠣が特においしくて、こんなの食べたかった!!と大満足。

フェリーとJRで広島駅へ。
    路面電車で平和記念公園付近へ。

まず昼食。
    「月あかり」で穴子めし。
    牡蠣フライ付き♪

広島で食べたかった、広島焼き・牡蠣・穴子をコンプリート!

月あかり グルメ・レストラン

平和記念公園

平和記念公園 公園・植物園

原爆ドーム

原爆ドーム 名所・史跡

テクテク歩いて広島城。
    毛利輝元のお城。
    年末の閉館日で外から見るだけだったけど、良いお城。

路面電車で広島駅に戻り、新幹線で新神戸まで。
    私と子供達は私の実家へ。
    夫は高校時代の仲間と、タイ料理屋さんへ。

広島城 名所・史跡

タイ人店長がトゥクトゥクで迎えに来てくれていて、新神戸駅からトゥクトゥクで走り去って行きました。
    日本の公道を走っているトゥクトゥク、初めて見た。
    みんなギョッとして振り返るよね。

ピンぼけだけど。

新神戸駅