四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部の年齢にはまだ達していませんが(笑)<br />群馬県にとんでもないブルーがあると聞き、四万温泉へ行ってきました。<br /><br />榛名山~榛名神社~四万温泉<br />四万温泉泊<br />

そうだ、四万ブルーを見に行こう!

2019/06/08 - 2019/06/09

ryoryoaka

ryoryoakaさん

大人の休日倶楽部の年齢にはまだ達していませんが(笑)

榛名山~榛名神社~四万温泉
四万温泉泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回の旅の相棒は相方の青ペコちゃん。
    暑くも寒くもないのでオープンカーにして走りました。
    気持ちがいい。
    榛名山とパシャリ。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

せっかくなのでロープウェイで榛名山頂へ。

榛名山ロープウェイ 乗り物

登ります~

山頂から榛名湖とロープウェイ。

榛名神社へ。
    本殿までプチ登山?
    道中の七福神に挨拶しながら。

お腹ピカピカです

苔むした大木

不思議な腕(枝)ですねぇ。

瓶子の滝

巨岩~!

矢立杉

榛名神社 寺・神社・教会

双龍門。あと少し!

榛名神社 寺・神社・教会

幻想的な霧が…。
    埼玉の三峯神社では霧が出ると神様が来ている印とさらてますが榛名神社も同じだといいなぁ。

榛名神社 寺・神社・教会

知識不足で知らなかったのですが、拝殿後ろの大きな岩が御神体だったのですね。
    ベテランカメラマンさん達がやけに上を撮ってるから何だろう?と思ってはおりましたが。
    偶然にも写ってて良かった(^^♪

赤い龍

白い龍

かっこよくて見惚れました。

三重の塔

榛名神社 寺・神社・教会

一通り参拝を終え、四万温泉へ。
    道中見えたでこぼこな山。
    Googleマップで確認したところ、岩殿山?
    真田丸で出てましたね。

岩殿山 自然・景勝地

どんどん山奥へ~。
    リフレクションがキレイ。

おーっと、まさに大人の休日倶楽部的な!
    ブルーが見え始めてきました!

色んな青が見れるとのことでしたが、梅雨時期ともありこの程度の青かぁ…とこの時は少しガッカリしてたことは相方には秘密

思った青さじゃない。けどもリフレクションやばい!

旅行前に調べておいたインスタ映え間違いなしのカフェに立ち寄り。

温泉グランピング シマブルー 宿・ホテル

オシャレなカフェ。
    小洒落たレストランや可愛いカフェより居酒屋、ラーメン屋、定食屋の方が好きな我々は少々ドキドキしちゃいます(笑)

ここで、シマブソーダを頂きます。
    中にはパイナップル味のナタデココよようなものがゴロゴロ入ってて飲み物なのにお腹いっぱいになりました^^;

浅瀬でもブルー!

小さな滝。

四万甌穴にも立ち寄り。
    下には降りず上からチラッと。

四万の甌穴 自然・景勝地

ん?!
    ブルーシート?!と勘違いしてしまうほどの青が出てきました!

おやおや!さっきのブルーとは全然違いますよ!
    すごい!

四万ダムに来ました。
    高所恐怖症でもあるので、柵から腕だけ伸ばしスマホで^^;
    写真見直しててもお尻がムズムズしちゃいます

四万川ダム 自然・景勝地

そして念願の!

青き~!

梅雨時期にも関わらず青空も!
    ありがとう!

いつまで見てても飽きないブルー。
    時間が経つ毎に色味を変えます。
    なぜこんな色に…
    是非ともペットボトルに汲んでみたい!
    ま、透明なんでしょうけどね^^;

伊東園ホテルに宿を取り、翌日は四万温泉街中散歩。
    相方さん、四万ブルーに合わせてブルーパーカーですか?

伊東園ホテル四万 宿・ホテル

こういう雰囲気いいよな~

日向見薬師堂へお参り。
    写真よく見たら国宝?!

日向見薬師堂 寺・神社・教会

千と千尋の神隠しのモデルと言われてる積善館

四万温泉 積善館 宿・ホテル

渡り廊下いいですねぇ

夜ライトアップ見たかった!
    次回はライトアップ!あわよくば宿泊!
    まだまだ稼がないと無理か^^;

またいつか、四万ブルー見に行きたいと思いました(^^)

• ちーちゃんさん 2020/09/07 15:04:06
    ステキな四万ブルー☆
    はじめまして(*^o^*)

神秘的な四万ブルーですね!
    何度も四万温泉には行っていますが、
    いまだにこんなに綺麗な時には、
    当たった事がありません。

いつも温泉しか入っていないからかも…

やっぱり春が良いみたいですね(^-^)

今度は春に忘れずに見に行かなくちゃですね。

ryoryoaka

ryoryoakaさん からの返信 2020/09/07 15:38:14
    初めまして!コメントありがとうございます。
    私はこの時初めて四万温泉に行ったのですが、本当に見事なブルーが見れて良かったです🎶
    時期ごとに違うブルーが見れるならまた別の時期に行ってみたいと思います(⌒∇⌒)

ryoryoakaさんのトラベラーページ