2020/08/18 - 2020/08/18
まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん
- まさとし 国連加盟国すべて訪問済さんTOP
喜多方ラーメンを食べに福島に行くことにした。そのまま新潟に抜けようと思う。
東京から新潟まで上越線が開通するまでは東北本線郡山駅から会津若松を経由して磐越西線で向かうルートが主流だったこともある。今ではローカル線で不便な路線だがそんな歴史のあるルートでもあるので興味深い。
会津若松までは東武鉄道と野岩鉄道、会津鉄道を乗り継ぐことにした。
本日向かう先は会津田島、そして会津若松駅。東武鉄道経由で向かおうと思う。
6:30に出発する東武特急「リバティー会津」に乗るため早朝の浅草駅にやってきた。 -
浅草駅では会津若松の手前のJR只見線西若松駅までの乗車券を購入した。東武鉄道は鬼怒川温泉の近くの新藤原駅までで、その先は野岩鉄道(新藤原~会津高原尾瀬口)、会津鉄道(会津高原尾瀬口~西若松)、JR東日本(西若松~会津若松)となり、4種類の鉄道会社を乗り継ぐことになる。
東武特急のリバティー会津は会津鉄道の会津田島駅まで乗り入れている。会津田島から会津若松までは直通の列車が走っているので乗り換えは会津田島までの一度だけだ。所要時間は5時間弱と私鉄のみの利用では長めだ。
特急券は新藤原駅まで購入した。
西若松から先のJRは事前に購入済みだ。 -
東武特急リバティー会津。
前方3両が会津田島行きの特急「リバティ会津」、後方3両は東武日光行きの「リバティけごん」となっている。
浅草駅のホーム先端部分はスペースに問題がありかなり危ない。
リバティー会津に乗り込んだ。会津田島は会津鉄道の駅になる。
6:30に浅草を出発した。 -
8:45。新藤原駅に到着。ここから野岩鉄道となる。リバティー会津はそのまま乗り入れる。
9:23。会津高原尾瀬口駅に到着。
ここから会津鉄道となる。会津鉄道は旧国鉄の第三セクターだが会津田島から南は電化されている。 -
9:41。会津田島駅に到着した。浅草から3時間11分。この列車は私鉄としては近鉄特急の京都から賢島間に匹敵するロングラン列車だ。
会津田島で会津若松行きに乗り換えることになる。
10:49。会津若松に到着。西若松から会津若松の間はJRの只見線に乗り入れる感じにナル。
会津若松駅舎。
11時オープンのラーメン二郎会津若松店に向かった。
ラーメン二郎 会津若松駅前店 グルメ・レストラン
けっこう並んでいたのには驚きだ。
会津若松店はえび風味のつけ麺がオリジナルなので注文してみた。
会津若松城を見に行ってみた。歩いて向かったが駅から割と離れている。
会津若松から喜多方へ向かう。JRが誇る新型のハイブリッド列車に乗り込んだ。
喜多方駅に到着。駅のホームにもラーメン屋の広告があった。
喜多方駅舎。
向かった先は喜多方ラーメン坂内。最も有名な喜多方ラーメン屋だ。
坂内食堂 グルメ・レストラン
店内は広いようで列の進みは早い。
先に支払いを済ませ席に着いた。
メニューはこんな感じ。
しなそばを注文。
今夜は喜多方に宿泊することになる。あずま旅館という民宿だ。
喜多方の宿 あづま旅館 宿・ホテル
素泊まりで1泊5500円。
(翌朝)
朝ラーメン。あずま旅館のすぐ近くに「まこと食堂」というラーメン屋がある。朝から並んでいた。客は地元の人が多いが観光客もちらほら見かける。7時から営業している。満古登食堂 グルメ・レストラン
なかなか雰囲気のいい店内。
朝ラーメン。
喜多方から新潟へは磐越西線を利用することになる。切符は昨日から通しで買ってある。
8:32発の新津行きに乗り込む事になる。
途中野沢駅では停車時間が25分ほどあった。列車は阿賀野川沿いを走り新津へと向かった。