ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事になった一人旅。<br />今回は遅めにしたので、ケルンやブリュッセルのクリスマスマーケットも行ってみた。<br />航空券はスターアライアンス所属のエアチャイナから購入。<br /><br />NRT~PEK~DUS、AMS~FRA~PEK~NRT、約75,000円<br />前回までより高級なチケットになった。<br />今回はクアラルンプール往復したりしてプラチナステータスに到達したので、恩恵を受けた旅になった。<br /><br /><br />立ち寄り都市:デュッセルドルフ/ケルン/ブリュッセル/アムステルダム/マーストリヒト/フランクフルト(乗継)/北京(乗継)<br /><br />その1:出発~ケルン滞在とケルン出発

【一人旅:2019】その1:出発~ケルン発

2019/12/06 - 2019/12/11

旅行記グループ 一人旅

san-rin-san

san-rin-sanさん

毎年の恒例行事になった一人旅。
航空券はスターアライアンス所属のエアチャイナから購入。

前回までより高級なチケットになった。

その1:出発~ケルン滞在とケルン出発

半休と3日の有休で行ってきました。
    単身エアチャイナレビューw
    今回はスターアライアンスゴールドなので、エコノミーだけどビジネスクラスチェックインを。

北京での空港内ネットは自宅にVPNを用意した。

夕飯食べるのにラウンジへ。
    ↑いつもの事

知人に写メ送ったら、
    「ひたすら食べてるな」だって。
    ひ、否定出来ない。

優先搭乗だ!と張り切って行きましたが、
    張り切り過ぎて何と最前列。
    しっかり立って待っちゃった。

本当は1本遅い北京行きでも間に合ったが、
    北京での乗り継ぎ時間を長めに取って、
    ロスバゲの確率を減らそうとこの便に。

モニターのスイッチ壊れてる。
    さすエアチャイナ。
    モニター使わないからいいけど。

機内食の入れ物が意外に可愛い。
    北京の気温マイナス5度とのアナウンスが。
    隣に座ってたお兄さんのノートパソコンの画面の明るさで寝れなかった。

北京到着。
    ターミナルまでバスで移動とのアナウンスが。
    機内で「外に出ないからコートは着なくていいよ」と会話聞こえたけど、
    寒いよ!と思った。
    ちなみに「北京ってそこまで寒いんか!」と職場で聞いたら、そうですと。

ビジネスクラスラウンジなどはこの時間は閉まってるので、
    プライオリティパス対応のラウンジでスナックを。
    このボカロもどきのパッケージがなんとまぁ怪しさ抜群w

乗り継ぎ時間約4時間。
    深夜なのでLINEする相手も無く、ラウンジでゆっくりする。

1回目機内食。
    ラウンジでそこそこ食べたから、これくらいのボリュームがいい。

2回目機内食。
    安定?のおかゆ。
    ラウンジで持ってきた小分け搾菜を投入。

デュッセルドルフ空港到着。
    最後の機内食がおかゆだったので空腹に。
    何か食べようと彷徨う。

軽く食べる。
    久々の欧州です。

ケルンに向かうので、これに乗ります。
    ICEでなくて普通列車です。

列車きました。
    自販機での切符買うのに手こずりましたが、まぁ順調です。

宿泊はケルン中央駅ではなく、
    隣のケルンメッセ駅にしました。
    1泊朝食なしで約7,500円でした。

ケルンメッセ駅に到着。
    朝10時頃到着して、チェックインは15時なので、
    荷物だけ預かってもらう事に。

歩いてケルン中央駅付近に行きます。
    地図は鞄から出さないで適当に。
    大聖堂目指せば大丈夫!ということで、ライン川を橋で越えることに。

途中、クリスマス仕様の街中を散策。
    石畳なので足が少々疲れる。

大聖堂を目指せばその前はケルン中央駅。
    方向音痴に優しい道ですw
    夏に2回来て、冬は初めてです。

ケルンに来たら、「ケルシュ」だね!で早速ビール。
    約180円位かな?

フライドポテト、チキンのお店。
    息子お気に入り。
    前訪問時もしっかり立ち寄り。
    今回は写真だけ。

中央駅構内でカリーヴルストを食べる。
    カレー味しっかりしてて美味しかった。
    後でビールも追加したw

中央駅構内にケルンのサッカーオフィシャルショップがあったので買い物する。
    今までケ◯タッキーだと思ってスルーしてたよ。
    最近、サッカーオフィシャルショップに寄ったらボールペンを買うのが恒例行事にw

ホテルにチェックイン→少しゆっくりし、暗くなってからケルン中央駅へ。
    チケットは乗り放題を事前購入なので、メッセ~中央駅は乗り放題。

今年は絶望的なクリスマスマーケット。
    この時はまさかこんなことになろうかとは想像してなかった。
    日本人旅行者もチラホラ。

チーズもあるけど、
    まだまだ行程の先は遠いので見送り。

大聖堂のクリスマスマーケット抜けて、ライン川方面の別のクリスマスマーケットへ。

そこを越えて、夜景撮りに橋を渡る。
    寒い、寒いけど撮影のためなら!と撮りながら歩く。
    注:カメラ小僧ではありません

橋の上はやっぱ寒かったw

ズームで大聖堂を。

川の堤防にカメラ固定でタイマー撮影。
    コンパクトデジカメだからそこまで性能良くない。
    でも一眼レフカメラは持ってない。

カメラ持って一人彷徨う。
    ここが撮影ベストポジションと見て来た。
    変な人に見えたかも?
    日本時間は真夜中なので、誰からも連絡来ないので気兼ねせず彷徨う。

橋を渡り、ケルン中央駅に戻る。
    南京錠健在。
    そーいえば、だいぶ前だけどパリのは撤去されましたね。

ケルン中央駅→メッセに戻り、
    疲れたのでホテル近所のレストランで夕飯を済ます。
    明日いきなりブリュッセルへ移動なので、
    早めに寝た。

起床→チェックアウト。
    ケルン中央駅に向かう。
    ICEは始発ではないので、早くには入線しない。
    お腹空いたと朝ごはん確保へ。

ビールとコーヒーって…。
    と、自分でツッコミw
    お値段高めだけど旅行ですからね。

フランクフルト発、
    ブリュッセルとアムステルダム行き。
    なのでしっかり間違わずに車両の乗らないとね。

入線。
    連結してるから、途中で切り離されるのね。

ブリュッセル行きに乗りまーす。
    切符は早くに確保。
    1等早割で31ユーロ。(約3,800円)

てなわけで、ブリュッセル南行きです。

指定席には、
    チケットに記載されてる区間が表示されてる。
    私の場合、
    ケルン﹣ブリュッセル
    ですな。

指定席なので、チケットに書かれてる座席へ

食堂車メニュー。
    多分、1等なら席に持ってきてもらえるかと。
    でもそこで食堂車へ行くのが旅というもの。

食堂車へ。
    ワッフルを注文。
    前のワッフルより貧弱になってないか?と思いながらも完食w

アーヘン経由で到着。
    列車を降りる。
    アーヘンはいつか行ってみたい。
    オランダ・ドイツ・ベルギーの国境へ行こうとアーヘン滞在を考えたが、マーストリヒトからにした。

この後の悲劇(笑)が…
    【その2】へ続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る