鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に広島から車で、金毘羅参りと大塚国際美術館を目的に一泊二日で旅行しました。<br />中野うどん学校も、金毘羅さんも、アオアヲナルトリゾートホテルも、大塚国際美術館も全部、大変良かったです!<br /><br />(表紙はホテルの部屋からの鳴門海峡ビュー)<br /><br />(行程)<br />【一日目1月3日】<br />8時頃  広島発<br />11時頃 中野うどん学校<br />13時  金毘羅さん<br />14時半 車で鳴門へ出発<br />16時半 アオアヲナルトリゾートチェックイン<br /><br />【二日目1月4日】(この旅行記はここ)<br />7時半  朝食バイキング<br />9時頃  チェックアウト<br />9:15 大塚国際美術館へ<br />9:30 入館<br />14時頃 見学終了、広島へ出発<br />17時頃 広島着

金毘羅さんと大塚国際美術館一泊二日の旅(2)

2020/01/03 - 2020/01/04

Mame F

Mame Fさん

(表紙はホテルの部屋からの鳴門海峡ビュー)

(行程)
【一日目1月3日】
8時頃  広島発
11時頃 中野うどん学校
13時  金毘羅さん
14時半 車で鳴門へ出発
16時半 アオアヲナルトリゾートチェックイン

【二日目1月4日】(この旅行記はここ)
7時半  朝食バイキング
9時頃  チェックアウト
9:15 大塚国際美術館へ
9:30 入館
14時頃 見学終了、広島へ出発
17時頃 広島着

朝、早めに起きたら綺麗な朝日を見ることができました。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

絶景を堪能することができました。

そういえば、昨晩、ご飯を食べた後、ホテル内にある「阿波の国」という伝統工芸や昔懐かしの縁日などを楽しめるところで、阿波手漉き和紙体験1,000両(円)を楽しみました。というのも、一人1,000両のチケットをチェックインのときにいただいたので。

それと、夜に阿波踊りも見れました。お客様サービス満点です!!

話はもとに戻って、7時半ころから朝食に行きました。3か所くらいあり、阿波郷土料理のバイキングに行きました。
    週末や、時間帯によっては並ぶようです。7時半ころ行ったら大丈夫でした。

こちらは、サラダなど。

飲み物の種類が多い!

和食いろいろ。もっとたくさんありましたよ。

たくさん種類があり、一口ずついろいろいただきました。(おかわりしました)

この日は、テラスカフェオーゲでも朝食を食べることができ、セルフサンドイッチをいただくことが出来るようでした。

結構簡単な感じでした。

9時頃ホテルをチェックアウトして、車で5分くらいのところにある「大塚国際美術館」へ行きます。

大塚国際美術館 美術館・博物館

美術館の正面には、広大な敷地に大塚製薬の施設があります。

美術館を通り過ぎたところにある無料駐車場に車を置き、シャトルバスで連れてきてもらいます。

(公式HPから抜粋)「大塚国際美術館」は、大塚グループが創立75周年記念事業として徳島県鳴門市に設立した日本最大級の常設展示スペース(延床面積29,412平米)を有する「陶板名画美術館」です。

入場料は大人3,300円ですが、公式HPから前売り券を買うと3,160円でした。アオアヲナルトリゾートのロビーに前売券販売機もありましたよ。

9時半のオープンから間もなく入館し、まず、長いエスカレーターを上がって正面に「システィーナ礼拝堂」の実物大の部屋があります!!!

こちらは二階から見たところ。
    陶板の切れ目がありますが、とても綺麗です。

何年か前に行ったイタリアのパドヴァにある、スクロヴェーニ礼拝堂のジョット壁画も、まるごと再現されていました!!
    現地では人数制限があり、予約して行ったんでした・・・。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

エル・グレコ「大祭壇衝立画」復元

現在はバラバラに所蔵されている祭壇画を、もとの形で展示しているという、必見の作品です。

その他、教科書で見たことのある有名な作品が次々と・・・
    「アレキサンダー大王」のモザイク画

ラファエロ・サンティ「アテナイの学堂」

サンドロ・ボッティチェッリ「ヴィーナスの誕生」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」
    修復前と修復後の画が向かい合わせにあり、じっくり比べて見れるという、画期的な展示方法です。

ゴッホの「ひまわり」が7点展示されている部屋があり、この部屋が一番好きでした。
    特に、戦争で焼失してしまった一点を復元しているのが素晴らしいと思いました。

ラファエロ・サンティ「小椅子の聖母」

美術の教科書で見て、本当にきれいだと感動した覚えがあります。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「モナリザ」

作品の数が多すぎて紹介しきれませんが、作品に触ることもできるし、普通の美術館と違って作品にガラスのカバーもされていないので、とても見やすいです。

途中に、陶板の制作過程を紹介したビデオ上映もされていました。

途中のカフェ・ド・ジヴェルニーでカレーを食べました。

外に広場があり、子どもが遊んでいました。
    カフェ・ド・ジヴェルニーのそばにある、モネの「睡蓮」を上から見ることができました。

パブロ・ピカソ「ゲルニカ」を見た後、レンブラントの部屋を見学し、全館の見学を終了。
    4時間半ほどかかりました。
    14:30くらいに広島に向かって出発し、3時間ほどで無事帰りました。

一泊二日の、金毘羅さんと大塚国際美術館の旅、大満足でした。見学パスポートがあったら買って何回も行きたいと思うくらい、素晴らしい美術館でした。

また心穏やかに旅行できる日を楽しみにしつつ、この旅行記の完成とします。